Почему россияне потребляют все больше \"быстрой еды\"?

На модерации Отложенный

"Известия" уже писали о том, что россияне недоедают мяса, молока и фруктов, зато хлеба и картошки едят намного больше нормы. Но есть еще и другая пища, близкая желудку русского человека, - так называемые продукты быстрого приготовления. Тут уж, понятное дело, никаких норм существовать не может. Перекус на скорую руку, столь удобный для вечно спешащих жителей мегаполиса, занесен врачами в список главных врагов здоровья. Они пугают, а население почему-то не боится. Только в прошлом году любители "быстрой лапши" во всем мире съели 90 миллиардов порций. Кризис лишь усилит спрос на эти копеечные упаковки.

За что мы их любим?

Объем мирового рынка продуктов быстрого приготовления (ПБП) составляет $56 млрд, в России этот показатель приближается к миллиарду долларов. У нас производители фастфуда (эта индустрия подразумевает широкий спектр ПБП - от супчика в пакете до гамбургера в "Макдоналдсе") с каждым днем ловят в свои сети все больше клиентов. Чем аукнется это завтра, знают немногие. А часто и не хотят знать, объясняя недомогание или неприятные ощущения в желудке обычным переутомлением.

- Приходит пациент: у него все признаки язвенной болезни, но просит таблетку "от стресса", - рассказывает терапевт районной поликлиники Ольга Степаненко. - Начинаю спрашивать, как питается. Картофель фри со стаканом колы - утром, в обед - шаурма, вечером, чтобы нейтрализовать сухомятку, - "горячее" из пары упаковок лапши. Какой организм такое выдержит?

К разряду самых вредных продуктов доктора относят шаурму, в одной порции которой содержится 120 граммов жира (дневная норма потребления не должна превышать 70-80 г). Съесть эту отраву - все равно что выпить стакан растопленного кулинарного жира. Регулярное употребление кулинарного шедевра в несколько раз повышает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии.

\"

Блюда, которые россияне привыкли считать чуть ли не "диетическими", например картофельное пюре в баночке или та же лапшичка со вкусом любимой курицы, - ненамного лучше. Крахмал, из которого, как правило, состоит пюре, способствует возникновению диабета, а в лапше столько всякой всячины, что не знаешь, к каким последствиям это может привести. Во всяком случае, она изрядно нашпигована глюконатом кальция - натриевой солью глутаминовой кислоты, которая добавляется в продукты для усиления вкусоароматических свойств. Глюконат обманывает наш простодушный мозг, внушая ему, что "вкус курицы" ничем не отличается от вкуса самой птицы. Многие медики считают, что коварство препарата на этом не заканчивается и он может вызывать у человека почти такую же зависимость, как наркотики. В Европе, по оценкам экспертов, жертвами неправильного питания ежегодно становятся 200 000 человек.

- У нас в России нет ни статистики, ни исследований, на основании которых можно было бы вынести суррогатам официальный приговор, - сокрушается Степаненко. - Зато появились готовые к употреблению блюда под названием "Кремлевская кухня". По-моему, людям исподволь внушается: если уж в Кремле это едят, то для простых смертных потребление и вовсе безопасно. А я считаю, рекламу ПБП надо запретить или хотя бы предупреждать потребителей о неминуемом вреде для здоровья.

Великая сила телеобеда

Аналогичные законопроекты периодически поступают в Госдуму из разных регионов России. Хода им не дают. И, кажется, понятно почему - ну не поставишь же закуску в один ряд с табаком и водкой. А региональные приверженцы здорового образа жизни именно на это и упирают: пропагандировать народу "полезные" пищевые заменители - это то же самое, что сознательно сокращать продолжительность жизни россиян, уже и без того короткую из-за пристрастия к табаку и алкоголю.

Но тогда свой кусок хлеба потеряют производители ПБП - ведь рынок "быстрой еды" напрямую зависит от ее продвижения по ТВ. Маркетологи компании "Койя" (торговая марка "Доширак") подтверждают, что бурная рекламная активность значительно увеличивает продажи уже знакомого потребителю продукта, а новый, особенно позиционируемый как "натуральный" и полезный для здоровья, способен в короткие сроки завоевать лидирующие позиции. Но телереклама дорогая, позволить ее себе могут только крупные игроки, но и охват аудитории несравним с печатными СМИ.

По данным TNS Gallup AdFact, в прошлом году у компании "Роллтон" было 17 000 выходов в эфир, чаще всего рекламировалась торговая марка BigBon. Компания "Лион Кинг/Кухня без границ" представляла по ТВ свою продукцию свыше 8000 раз, больше всего рекламы "досталось" бренду "Бизнес-меню", на втором месте - "Биг-ланч".

Может, поэтому потребитель массово переключился на поедание недешевых "ланчей", уверовав, что в них действительно содержатся натуральные продукты, свежие овощи и витамины. Но и привычная лапша оказалась не в пролете, порадовав российских едоков новыми вкусами - с "нежной говядиной", "зеленым укропом" и чем-то еще, что недоели корейцы у себя на родине.

\"

Известно несколько случаев, когда граждане, не обнаружив в упаковке ни мяса, ни овощей, пытались привлечь производителей ПБП к суду. Например, студентка налоговой академии Светлана П., отведав "Телятину по-грузински с картофельным пюре" и "Тушеную свинину с лапшой", пожаловалась, что из вышеперечисленных ингредиентов в наличии имелись только пюре и лапша, изрядно сдобренные острыми приправами, хотя на этикетке были изображены настоящее мясо и куски овощей. Общество защиты прав потребителей "Общественная защита", представляя интересы обманутой студентки, обратилось к производителю с претензией. И получило ответ в том духе, что девушке следовало бы пошире открыть глаза: состав продукта указан на этикетке, а закрывающая текст картинка с мясом и зеленью - всего лишь способ сервировки. Разбиравший дело судья вроде бы последовал совету, и студентка осталась при своих интересах. Но есть и результат - состав продуктов теперь указывается на упаковке более крупным шрифтом, лупу с собой можно не носить, но очки все же не помешают.

Кризисный аппетит

Впрочем, сейчас такое время, что придираться к кормильцам вроде бы и не стоит. Лапшу, ланчи в коробках, пюре, каши, супы и все остальное, что хранится месяцами, москвичи сметают с прилавков со скоростью конвейера. К кассам очередь.

- Финансовый кризис, - со значением говорит кассирша "Копейки". - Жратву не успеваем подвозить.

Еще месяц назад основными покупателями растворимой лапши были гастарбайтеры и студенты расположенного неподалеку общежития. Сейчас все - от домохозяек до клерков различных компаний, уже объявивших о возможном сокращении штатов.

- Мы заподозрили неладное, когда у нас ящиками стали разбирать консервы, - рассказывает старший менеджер магазина Наталья. - Ушла даже килька в томате. Потом очередь дошла до макарон и круп. Сейчас навалились на продукты быстрого приготовления. Я в ужасе, сколько они берут! За год не съесть.

Наталье жалко покупателей: в ожидании "черных дней" разоряют сами себя, ведь многие запасы придется выбросить. Но для торговли ажиотаж, конечно, выгоден - дневная выручка вдвое превосходит недельную. Еще выгоднее производителям ПБП. Многие из них уже заявили о наращивании объемов производства. А вот реклама лапши, похоже, сократится.

- Отработаем проплаченное телевидению время, а дальше - посмотрим, как будут развиваться события, - заявил "Известиям" маркетолог одного из подмосковных заводов, принадлежащих "Роллтону".

И то хорошо. С экранов наконец исчезнет замученный лапшой мужчина, а его многочисленные последователи, возможно, вспомнят, что лучше купить мешок картошки и есть его целый месяц, чем за те же деньги жевать 50 пачек "химии" с картинкой мяса в виде приправы.

Кому - беда, кому - еда

Продукты быстрого приготовления возникли не от хорошей жизни. В большинстве случаев их появлению способствовали войны, голод, "великие депрессии" или кризисы.

Бульонные кубики в 1870 году изобретены в Цюрихе разорившимся мельником. Он первый додумался прессовать муку с овощами, положив начало производству "быстрых супов".

Растворимый кофе появился в 1901 году. Авторство принадлежит американскому химику японского происхождения Сатори Като. Широкое распространение напиток получил среди военных в годы Первой мировой войны.

Гамбургер, положивший начало индустрии фастфуда, родился в американском штате Канзас в годы бурного промышленного роста. Привлекательность бутерброда, начиненного всякой всячиной, была в цене - 25 лет (до 1946 года) он продавался по 5 центов за штуку. В конце 40-х братья Макдоналдс поставили производство гамбургеров на конвейер и стали по всей стране открывать заведения быстрого питания.

Лапша в пакетиках считается японским изобретением. В 1958 году безработный Момофуку придумал для голодающих соотечественников недорогую и сытную еду из спрессованной и пропитанной натуральным бульоном лапши. Однако пальма первенства в этом деле принадлежит китайским поварам, еще во времена императорской династии Цин научившимся обжаривать лапшу в масле для длительного хранения.

Людмила Бутузова