Мир возвращается к плановой экономике?

На модерации Отложенный

Кризис — не повод оставлять людей без выходного пособия. На них депутаты Госдумы призывают пустить средства Резервного фонда налитики и комментаторы в основном не склонны драматизировать экономическую ситуацию в России. Все, в том числе и власти, признают, что кризис наступил, но подчеркивают: принятых мер вполне достаточно, чтобы рынки успокоились, а индексы поползли вверх. Но поползут ли вверх зарплаты и будут ли их вообще платить - вопрос.

Если опираться на «Стратегию-2020», зарплаты должны расти, и платить их будут, но, похоже, события нынешней осени внесли в этот документ какие-то коррективы. Интересно, что скажет президент в послании Федеральному собранию?

Российские биржевые индексы - показатель эффективности экономики в целом - зависят сегодня от благополучия нескольких крупнейших компаний и нескольких крупнейших банков. Можно согласиться, что тех средств, которые выделило государство, будет достаточно для нормальной жизни госбанков, нефтяных и газовых компаний, т. е. экономики в целом. Характерный для России монополизм, сырьевая направленность экономики позволят таким компаниям выстоять, тем более с помощью государства. Но кризис, прогнозируют эксперты, сместится на другой уровень, испортив жизнь гражданам и средним и малым предприятиям, которые до сих пор могли не обращать внимание на падение индексов и нехватку у кого-то ликвидности (главные пока показатели нестабильности). Одних уволят, другие разорятся.

Говорить о том, что крупнейшие российские компании переживают сейчас тяжелые времена, странно. Вся экономика в период стабильности и процветания работала на них, а их фирменная маржа копилась на каких-нибудь островах вулканического происхождения. И у госбанков, и у экспортеров газа и нефти средства были, есть и будут. То, что они не смогут теперь перекредитовываться за рубежом, - проблема, но небольшая: государство уже предоставило свой бюджет для их нужд. Вот строительство и торговля начнут вянуть - зарплаты и доходы высокооплачиваемых граждан снизятся, спрос соответственно тоже. Пострадают и мелкие банки, до которых, вполне возможно, не дойдут выделенные государством средства.

Но это в России, которая, как ее ни втягивали в мировую экономику, как ни прививали рынок на нашей почве, все же живет как-то обособленно. На лету мы схватываем разные небезопасные «заманухи» типа спекулятивного капитала, а вот то, что в мире идут уже совсем другие интересные процессы, в которые есть смысл включиться, не замечаем.

Собственно, мир потихоньку начинает строить плановую экономику. Либеральная англо-саксонская модель себя не оправдала. По словам, например, Геннадия Зюганова, «она рухнула навсегда». США использовали доллар, заменивший некогда золото в качестве мирового резерва, лишь для регулирования потоков капитала. Чем это обернулось, мы наблюдаем сейчас: рынок сам себя заколебал. Поэтому Америке и доллару мир ищет замену, все больше склоняясь к плановой экономике.

Вот тут бы и включиться России. Но не пускают. А наши финансовые власти, вместо того чтобы все же принять участие в очередном глобальном переделе, увлеченно стремятся в старую модель, где все - в том числе и спекуляции, и ВТО - выстроено под удовлетворение интересов США. А кроме того, распихивают госсредства по сусекам.

В рыночной экономике в отличие от плановой, как известно, у трудящихся «нет уверенности в завтрашнем дне».

Ситуация в России подтверждает эту старую истину. Ряд крупных компаний уже объявил о сокращении рабочих мест, что, по мнению некоторых наблюдателей, позволяет говорить о том, что «кризис окончательно перерос из «финансового» в «общеэкономический». Так, в частности, прокомментировал журналистам эти новости депутат Госдумы РФ Юрий Напсо (ЛДПР).

- Вполне вероятно, что скоро его (кризис. - «МП») сможет почувствовать на себе каждый работающий человек, - прогнозирует депутат. - Несколько дней назад о значительном сокращении штата заявили Магнитогорский металлургический комбинат, КамАЗ и ГАЗ, а также сразу несколько крупных строительных компаний. Массовые увольнения в России начались с работников банковской сферы, но угроза быть «сокращенным» или отправленным в «бессрочный отпуск» сегодня уже тревожит не только их.

Сидя в здании бывшего Госплана на Охотном ряду, депутаты еще не забыли о прелестях плановой экономики. По мнению Юрия Напсо, государство обязано принять экстренные экономические и правовые меры, направленные на предотвращение волны массовых увольнений.

- Мы уже приняли ряд антикризисных законопроектов, в частности, позволили Внешэкономбанку кредитовать коммерческие банки без залога, а также увеличили максимальную сумму страхового возмещения по вкладам населения до 700 тысяч рублей. Но принятые законы направлены прежде всего на поддержание финансового сектора. Даже дополнительное страхование вкладов населения по сути призвано удержать средства граждан в финансовых институтах, чтобы сохранить стабильность банковской системы. Это не спасет людей от сокращения, задержки и урезания зарплат и премий.

Сегодня, уверены многие эксперты, государству необходимо принимать меры по поддержанию всех жизненно важных секторов экономики, а не только финансовой системы.

- Мы должны минимизировать риск того, что большое число наших граждан может разом потерять работу, а следовательно, многие российские семьи останутся без средств к существованию, - говорит депутат Напсо. - Для этого государству необходимо оказывать помощь широкому кругу хозяйствующих субъектов.

Пока что «широкий круг хозяйствующих субъектов» в правительственной программе экстренных мер предусмотрен слабо. Есть большие сомнения, что огромные средства, отпущенные государством на защиту российской экономики, дойдут до тех, чей вклад в увеличение ВВП ниже, чем у ряда госбанков и добывающих компаний. А вот сокращения, увольнения и прочие беды рынка коснутся всех. И похоже, что условия этих сокращений будут не в пользу сокращаемых.

Думская оппозиция уже поднялась против предложения РСПП на время кризиса упразднить выплату выходного пособия сокращенным работникам и обязанность работодателя информировать сотрудника об увольнении за два месяца.

- Если это предложение все-таки дойдет до Госдумы, мы будем выступать против, - заявил депутат Напсо. - В свое время профильные министерства очень много говорили нам о Резервном фонде, причем он позиционировался не только в качестве гаранта долгосрочной экономической стабильности, но и в качестве антикризисного инструмента. Я убежден, что в сегодняшней ситуации частичное использование средств Резервного фонда станет вполне оправданным, если это поможет защитить компании и сотрудников, избежать волны массовых увольнений и урезания зарплат.

Игорь Ефимов