ЕГЭзация России
На модерации
Отложенный
Эксперимент по ЕГЭ начался в 2001-м году. Декларировалось, что такая форма вступительно-выпускного испытания (два в одном) сделает образование доступным для всех. Что ЕГЭ искоренит коррупцию, связанную с вузовскими экзаменами, и репетиторство; что мальчик из якутской деревни (любимый образ экс-министра образования Филиппова) сможет, сдав ЕГЭ, не покидая родную ярангу, отправить свои результаты в МГУ с МГИМО, и быть зачисленным в престижный вуз. Что все будет по справедливости. И вообще: единый экзамен, типа ЕГЭ, существует во многих развитых странах - например, в США. А мы что - рыжие?
Мальчик из якутской яранги
Что получится на самом деле? Мальчик из Якутии просто не сможет без репетиторов (так же, впрочем, как и "мальчик" из Москвы) успешно сдать ЕГЭ. А если это и произойдет, едва ли он сумеет пять лет сводить концы с концами в богатом мегаполисе.
О репетиторах. Теперь они уже готовят к ЕГЭ, причем, лучше это делают вузовские преподаватели. Появились и подготовительные егэшные курсы.
Что касается искоренения коррупции, то всем памятны питерские скандалы, связанные и с утечкой экзаменационных материалов в ночь перед сдачей ЕГЭ; и с "помощью" учителей, которые пишут Единый экзамен за своих учеников в соседнем классе, и с прочими вариантами слива информации. А потому сколько-нибудь объективной картины уровня школьного образования ЕГЭ не дает. Так же "приблизителен" и мониторинг с помощью ЕГЭ успехов школьников в разных регионах. Известно, что больше всего стобалльников по русскому языку - в некоторых северо-кавказских губерниях.
А что касается ссылок на развитые страны, то в США действительно есть единый экзамен - Unified test, но только он многоуровневый. Набрав определенное число баллов по тестам разных уровней, можно подать свои документы вместе с этими результатами в десятки университетов США, в те, которые соответствуют твоему уровню. Потом выбрать вуз и пройти там собеседование. В престижных университетах нужно платить за образование большие деньги, и человек из бедной семьи этого делать не может. Но в США, в отличие от России, существует множество льгот и стипендий от разных фондов для таких молодых людей. И сам университет, заинтересованный в привлечении талантливых студентов, подскажет, как такой стипендии добиться.
Подлинные цели ЕГЭ
Многие не подозревают, что изначально Единый экзамен был накрепко связан с идеей Государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Что это такое? Например, набрал выпускник 80 баллов по ЕГЭ, значит, государство гарантирует финансовое обеспечение этих 80 баллов. Деньги последуют в тот вуз, который выберет выпускник. А стоимость недобранных баллов доплатят его родители. Но поскольку государство не планировало выделять на ГИФО много денег, значит, нужно было не допустить "на выходе" большого количества отличников. Как? Сложнейшими заданиями, с которыми они не справятся. А поскольку егэшные задачи группы "С", например, по математике в школе не решают, напрашивается мысль, что сделано это неспроста, с целью не допустить высокий процент 95-100-балльников (не разоряться же ради них государству).
Именно поэтому ЕГЭ сегодня не проверяет того, чему учат в школе. А потому результат проверки знаний получаются весьма условным.
Пока от идеи ГИФО отказались, но задачи "С" так и остались наисложнейшими. То есть, первоначальная цель разошлась со средствами. "Про батарею Тушина было забыто".
Борьба за альтернативность
Ректорское сообщество с самого начала противилось ЕГЭ. И благодаря усилиям Союза ректоров России, победителей целого ряда крупных олимпиад зачисляют в вузы без экзаменов (по профильным предметам). В 2009-м году таких олимпиад будет 120.
Все это замечательно, только не все талантливые дети просеиваются сквозь олимпиадное сито. Зато теперь практически все бюджетные места в лучших университетах страны заняты победителями олимпиад. К тому же, олимпиады рискуют стать новым очагом коррупции. Так велика цена вопроса.
И еще уступка: лучшие вузы (их список будет тоже ежегодно составляться) будут иметь право на дополнительные испытания. Сюда входят, естественно, и театральные, музыкальные и прочие творческие вузы, для которых ЕГЭ абсолютно недостаточен.
Ну, а чего не пришлось добиваться, так это того, что каждый вуз сам "назначает", сколько баллов у него стоит "пятерка", сколько ? "четверка". Понятно, что чем круче вуз, тем ближе к 100 баллам у него - "поступление".
Сценарий N1. Министерский
Итак, если все будет так, как намечено, 1 января 2009-го года ЕГЭ станет обязательным для всей страны. Как сказал на только что прошедшей итоговой Коллегии по ЕГЭ министр Андрей Фурсенко, "назад пути нет; никаких откатов назад не будет"!
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что в 2009-м году ЕГЭ можно будет проводить по 13 предметам. Но обязательными для всех являются два экзамена - "русский язык" и "математика". Остальные три - по выбору.
При этом если один из этих двух экзаменов выпускник сдал на "двойку", он сможет его пересдать в том же году. А если он окажется "двоечником" и по "русскому", и по "математике", - то только в следующем. И самое главное: такие люди не получат Аттестатов зрелости.
Это вызвало дискуссию на коллегии Минобраза. Слишком велика вероятность тяжелых социальных последствий. Около половины выпускников страны может не получить аттестатов: ведь если в прошлом году действовало правило "плюс один балл" (если ребенок на ЕГЭ получал "2", в аттестате ему ставили "3"), то отныне такого не будет. В прошлом году в целом по стране (без учета правила "плюс один балл") 11,2% получили "2" по "русскому языку", 23,5% - по "математике", 25,4% - по "литературе", 10% - по "истории", 10,4% - по "химии". И так далее...
Член Общественной Палаты Любовь Духанина предположила, что в связи с находящимся в Госдуме проекте закона об административной ответственности в области образования, в случае если аттестаты двоечникам выдаваться не будут, может появиться большое количество судебных дел: эти люди обратятся в суд. Ведь по правилам у нас аккредитовывают образовательное учреждение только в том случае, если его ученики показывают больше 60% положительных отметок. Два экзамена по отношению к отметкам, которые выставляются в аттестате, это всего 20%. И получается, что мы аккредитовываем школу, если больше 60% учеников имеют положительные отметки, а ребенку мы эту планку подняли до 100%. Любовь Духанина предложила аттестаты выдавать, но выставлять в них "двойки".
За более мягкий вариант с выдачей аттестатов ратовал и глава Федерального агентства по образованию Николай Булаев. Совсем недавно, будучи главой думского Комитета, он был "за" безоговорочное принятие закона о ЕГЭ, а теперь, на новой должности - столкнулся с его негативными последствиями. Приходится выкручиваться. "Нужно просчитывать социальные последствия, - заботится о выпускниках Булаев, - особенно с учетом отсутствия конкурса в вузы уже в этом году в средние специальные учебные заведения, и невыполнение контрольных цифр приема по многим направлениям".
Естественно, и учителя будут любой ценой стараться помочь на ЕГЭ потенциальным двоечникам: от этого напрямую будет зависеть их зарплата (успехи учеников на ЕГЭ - это один из критериев, по которому теперь рассчитывается стимулирующая часть зарплаты).
Свой способ уменьшить количество "двоек" предложил Министр Андрей Фурсенко: нужно опубликовать в открытом доступе все 3 тысячи заданий по математике. Каждый сможет в течение года прорешать их, и все будет хорошо.
Возразить можно одно: даже Эйнштейну едва ли удалось решить такое несметное количество задач.
В итоге, этой весной страна может столкнуться с огромной армией двоечников, которых не примут ни в вузы, ни в техникумы.
Министерство будет судиться с их родителями, в то время как сами выпускники начнут заполнять следственные изоляторы (заняться-то им нечем). Многих, правда, заберут в армию.
Учителя начнут с первого класса натаскивать детей к ЕГЭ, а родители перспективных старшеклассников станут нанимать своим детям репетиторов и к ЕГЭ, и к вступительным (дополнительным) экзаменам в хороший вуз. И это в годы кризиса!..
В результате, вся эта пирамида рухнет, если не в первый же год, то уж точно - потом.
Промежуточный сценарий N2
Существует компромиссный вариант: можно сохраняя ЕГЭ, коренным образом улучшить контрольно-измерительные материалы (КИМы). Пока предложен один вариант новых КИМов. Его создал Московский институт открытого образования. Ректор МИОО Алексей Семенов рассказывал об этом на Коллегии Минобра.
Принципиальное отличие новых КИМов по математике заключается в том, что в них нет заданий с выбором (или угадыванием) ответа. И это уже - победа. Это 17 заданий, в которых 9 - с кратким ответом и 8 - с подробным решением. К задачам будет выдан справочный материал: все формулы, которые нужно было бы знать. Тем не менее, человеку, который математически некомпетентен, они не помогут.
В КИМах есть четкое разделение на школьную, выпускную часть (это 11 задач) и более сложную - вступительную. То есть, можно сказать, что ЕГЭ по математике - двухуровневый.
Несколько тысяч заданий, из которых выберут варианты, заранее будут выложены в открытом доступе.
"Я приведу пример первой задачи, - рассказывает Алексей Семенов. "Билеты на автобус по 15 рублей подорожали на 20%. Сколько можно купить билетов на 100 рублей"? Это некая практическая компетентность, умение применять математику в жизненных ситуациях. Второе задание - это чтение графиков. Третье - решение простейших уравнений, четвертое - базовая тригонометрия, и пятое - вычисления в геометрическом контексте (нужно посчитать площадь простейшей геометрической фигуры). Дальше - задачи на движение и оптимизацию: есть три маршрута, и нужно посчитать время движения и выбрать оптимальный маршрут.
Первая "вузовская" (усложненного уровня) задача - о землекопах. А последняя - это олимпиадная задача повышенной трудности, которую решают единицы. Она нужна для вычисления стобалльной отметки.
Как мы помним, наши 15-летние школьники показали очень низкий уровень математической подготовки в международном исследовании достижений школьников "PISA". Так вот, "PISA" нацелена на выявление так называемых "компетентностей". То есть того, умеют ли дети применять математические знания на практике. "Школьная" часть альтернативного ЕГЭ по математике как раз и призвана проверять такие умения.
Беда лишь в том, что у нас так и не созданы школьные стандарты нового поколения. Работа над ними затянулась, потрачены сотни миллионов, а воз и ныне там. А стандарты 2004-го года еще не включают компетентностного подхода. Таким образом, пока нет новых стандартов, непонятно, чему учить детей, а, следовательно, - что проверять с помощью ЕГЭ.
Вместо того, чтобы начинать реформу образования с решения того, чему нужно учить, каким должно быть содержание образования, что сохранить, а от чего отказаться, у нас начали с ЕГЭ, который должен проверять то, чего нет. И быть не должно.
Теперь, видимо, новые стандарты должны ориентироваться на новый, альтернативный ЕГЭ по математике.
Такая работа необходима и со всеми другими предметами. Правда, Андрей Фурсенко еще весной говорил, что ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию едва ли возможен. Но об этом он забыл (или делает вид, что забыл). Так что через год грядет восстание словесников (им ведь придется натаскивать учеников на знание того, в каком платье была Наташа Ростова). Не говоря о том, что писать сочинения (то есть, излагать свои мысли на бумаге) и рассуждать устно о произведении уже никому будет не нужно. А что касается ЕГЭ по "русскому", то интересно, что в старшем звене нет "русского языка"!!! А есть литература. Ясно, что эти часы будут поневоле использоваться учителями для подготовке к "русскому".
Сценарий N3
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится закон о добровольности ЕГЭ и об отмене ЕГЭ по гуманитарным предметам. Среди его авторов - депутаты Олег Смолин, Иван Мельников, экс-депутат Алексей Кандауров и спикер верхней Палаты - Сергей Миронов. Большинство субъектов РФ, которые прислали отзывы на законопроект еще на первоначальной стадии его рассмотрения, поддержали его. Только что факультет журналистики МГУ выпустил сборник "Единый государственный экзамен. Белая книга". Там, наряду с множеством материалов, в основном критических по отношению к ЕГЭ, опубликовано и знаменитое открытое письмо Владимиру Путину 420 академиков, член-корров, преподавателей вузов и школьных учителей, написанное в 2004-м году ""Нет" - разрушительным экспериментам в образовании!".
По словам заместителя Председателя думской Комиссии по образованию Олега Смолина, полвека назад по уровню интеллектуальности молодежи мы входили в тройку наиболее развитых поколений своего времени.
"Чуть более 10 лет назад в известном докладе Мировой банк признавал, что по уровню естественнонаучного образования российская школа стоит значительно выше большинства стран Евросоюза, - сказал Олег Смолин - Пару лет назад исследования показали падение уровня естественнонаучной подготовки: треть опрошенных согласилось с мнением, что если радиоактивное молоко прокипятить, то радиация исчезает. На кону стоит судьба отечественного образования, а значит, и судьба всей кадровой программы развития России до 2020 года... Кстати, когда нам говорят, что у нас слишком много студентов, надо иметь в виду, что людей с высшим образованием в составе работающего населения, у нас порядка 20,5%, в развитых странах - порядка 22-х процентов, в США - 31%".
Футурологи утверждают, что в будущую информационную цивилизацию (в общество знании), войдут только те, кто обеспечит не менее 60% людей с высшим образованием. Бывший ректор Московского экономико-статистического университета, а ныне президент Электронного университета Владимир Тихомиров прямо заявил, что ЕГЭ введен искусственно, чтобы сократить количество студентов в России. Одно из доказательств: ЕГЭ резко затруднит получение второго высшего образования. А современный человек получает образование в течение всей жизни. Вопрос о ЕГЭ - это вопрос о будущем системы образования. Готовить креативную личность, или тех, кого натаскивают на ЕГЭ".
Впрочем, закон о добровольности ЕГЭ уже готовы прокатить. На Коллегии Минобра новый глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин поведал присутствующим, как это нужно сделать. "Еще в марте Комитет отклонил этот законопроект, и мы его до сих пор не представляли на пленарное заседание (была весна, выпускные). Но сейчас у нас масса телеграмм и на имя председателя Думы, и в наш Комитет о поддержке этого законопроекта... К нам других телеграмм не поступает (смех в зале)... Но никаких откатов назад быть не должно. По плану этот законопроект в Палате - в ноябре. Те, кто его поддерживает, готовятся; они работают среди депутатского корпуса. Нам будет непросто, но мы пошли по тому пути, чтобы Правительство давало на этот законопроект не отзыв, а заключение, поскольку (мы об этом говорили на Комитете) когда есть и традиционная форма итоговой аттестации, и ЕГЭ, и вступительные экзамены в вузы, изменяется (должно быть увеличено - Н.И-Г) бюджетное финансирование. Мы хотим это доказать и на этом основании получить заключение Правительства. И Правовое управление нам дало на это добро. В этом случае этот законопроект отзывается, и они работают над другим".
Словом, уже детально продумано, как зарубить законопроект о добровольности ЕГЭ.
Есть и другие предложения: мораторий на проведение ЕГЭ и общенациональная дискуссия. Но для принятия такого решения, нужна политическая воля главы государства. А это уже - сценарий N4.
Наталья Иванова-Гладильщикова
Комментарии
Постсоветские годы добавили. (1). Обнищание подхлестнуло отток кадров, с которыми уже и без того становилось все хуж...
Я и не писал, что \"выучивали всех\". Учили, а не преподавали и натаскивали. Только последний двоечник писал грамотнее нынешних \"недвоечников\". И знал, когда началась Великая Отечественная война, когда началось контрнаступление под Москвой и другие даты и события.
Некрасов ещё писал о предназначении учителя?\"Нести разумное, доброе, вечное\". Что осталось от этого. Ничего. Вот это и надо восстановить. Именно об этом я и писал. Чтобы учитель был учителем, уважаемым. Но уважать нищего-сомнительно. Уважать бесчестного, хама, безнравственного и продажного невозможно. Поэтому и нужна достойная зарплата и жёсткий отбор.
Сиистема зашла в коллапс. В верхней части школ, профильных, спец. -- не поддавались. Но на основном конвейере аттестат вообще перестал что-либо гарантировать. Поймите -- это не учителя только, а СИСТЕМА.
И при чем тут ЕГЭ, все уже ран...
(1). \"Именно поэтому ЕГЭ сегодня не проверяет того, чему учат в школе. А потому результат проверки знаний получаются весьма условным. \". Преувеличено -- что-то ЕГЭ проверяет. А в массовой школе сегодня настолько перестали хоть чему-нибудь учить в рамках школьной же программы, что только полная профанация могла приводить к тому, что раньше \"успешными\" были поголовно все!
(2) \".... Зато теперь практически все бюджетные места в лучших университетах страны заняты победителями олимпиад. \" Преувеличено. Не знаю, уж какие вузы автор относит к числу лучших, но мне известно много ребят, нормально туда поступающих. По ЕГЭ или по вузовским \"олимпиадам\", которые по сути нормальные прежние экзамены.
(3).\"\"Нужно просчитывать социальные последствия, - заботится о выпускниках Булаев, - особенно с учетом отсутствия конкурса в вузы уже в этом году в средние специальные учебные заведения, и невыполнение контрольных цифр приема по многим направлениям\". Все эти гуманисты типа Булаева, Смолина оперируют вольно или невольно вирт...