Fuser: почтовый пылесос
На модерации
Отложенный
У многих интернет-пользователей есть несколько электронных почтовых ящиков. Одни – для решения рабочих вопросов, другие – для личной переписки, третьи, например, для общения в социальных сетях, четвертые – для еще каких-то других целей. Отслеживание содержимого этих ящиков – задача довольно утомительная. Помочь в ее решении может новая версия онлайнового сервиса Fuser – почтового агрегатора, который умеет собирать в одном месте письма, полученные на разные электронные адреса.
Сервис Fuser – онлайновый агрегатор электронных сообщений, с помощью которого можно настроить получение писем с разных почтовых ящиков (MySpace, Facebook, Gmail и т.д.) в единую папку "Входящие" на страницах сервиса. С таким функционалом Fuser был запущен около года тому назад.
Новая версия сервиса получила целый ряд новых возможностей. В первую очередь, Fuser расширил количество поддерживаемых почтовых аккаунтов. Авторы проекта утверждают, что сервис может взаимодействовать с почти 95% всех известных на сегодня почтовых клиентов и веб-сервисов. Кроме этого, Fuser может принимать почту с сервисов популярнейших социальных сетей - Facebook и MySpace.
Интерфейс сервиса напоминает страницы почтового клиента Outlook Express. Слева размещены названия почтовых ящиков. При этом можно настраивать внешний вид сервиса, например, указать отображение писем только с некоторых аккаунтов, или же – сразу со всех.
Также Fuser интегрирован с инструментом микроблогинга Twitter. При этом на страницах почтового агрегатора можно получать не только сообщения, оповещающие о новых записях и комментариях на Twitter. Здесь в отдельной панели можно просматривать содержимое Twitter-аккаунтов своих друзей.
Fuser представляет собой не только агрегатор электронной почты. Он умеет использовать и поведенческие стратегии. Это означает, что сервис может отслеживать, когда и с какого клиента или сервиса пришло то или иное сообщение, и как скоро был отослан ответ. Например, на сообщение от шефа наверняка пользователь отреагирует как можно быстрее, в то же время, письмо от френда в Facebook может подождать.
Правда, в предлагаемой бета-версии пока не ясно, каким образом сервис будет использовать такую информацию и адаптироваться к привычкам и действиям пользователей.
По сути, Fuser во многом повторяет функционал сервисов персонализированных стартовых страниц, где в одном можно разместить содержимое почтовых ящиков нескольких аккаунтов. Например, такими сервисами являются Netvibes.com, Рusk.ru, Start.com, аналогичные функции доступны на персональной странице от Google – iGoogle.
Правда, сервисы стартовых страниц размещают содержимое почтовых ящиков внутри прямоугольных блоков – по одному блоку для каждого почтового аккаунта. Сервис Fuser эмулирует функционал и интерфейс Outlook Express – в единой папке "Входящие" можно получить все нужные электронные письма.
Агрегация контента, реализуемая с помощью Fuser, является сегодня популярным направлением развития веб-сервисов. Это объясняется огромным количеством различных социальных сайтов, за которыми пользователь должен в той или иной мере следить. Недавний пример сервиса, работающего по аналогичному принципу – социальная сеть от Yahoo, представляющая собой по сути такой же инструмент агрегации контента. Нечто аналогичное в свое время сделал и Рамблер применительно к социальным сетям. Еще один пример такого же инструмента – агрегатор профилей Netliberty.
В целом такие начинания можно назвать "сервисы для сервисов". Множество разных веб-инструментов порождают необходимость новых веб-сервисов, которые помогают управлять другими. Эдакий круговорот сервисов в природе. Впрочем, если лидерам рынка интернет-сервисов (той же компании Google с помощью ее сервиса iGoogle) удастся реализовать нечто подобное, а именно – интеграцию с другими веб-инструментами на своей веб-странице, компания сможет стать тем, чего так давно добиваются многие порталы – "единой точкой входа в Интернет".
Надежда Баловсяк
Комментарии