Если руководству страны очень повезет, то революции не будет
На модерации
Отложенный
Еще никто из самых больших начальников не заявил гражданам о том, что пора, дескать, братцы, затянуть потуже пояса. Пока еще никому из начальников рангом поменьше не влетело, по крайней мере публично, за несоразмерные траты, которые во вчерашней жизни (а ведь только что была, куда делась – непонятно) вовсе и не выглядели несоразмерными. Большие начальники исправно уговаривают не беспокоиться, поскольку «все в надежных руках». Экономией и сокращениями граждан стращают в основном их работодатели – так ведь они не начальники, а так, частный капитал. Вот когда про затягивание поясов скажет настоящее руководство – тогда все поймут, что дело обстоит непросто.
Или не поймут.
Пока еще не посчитано, сколько людей по итогам этого кризиса потеряет жилье или надежду когда-нибудь его заиметь. Нет точной информации о количестве тех, кому придется отказать себе или своим детям в образовании. Однако, когда статистика будет готова, цифра будет неутешительной.
По итогам кризиса не пострадают очень богатые (кроме тех, кого разорят). Не очень заметят его и очень бедные – те почти 50% населения (по опросам Левада-центра), которые тратят на еду больше половины своего месячного дохода. Больше всего влетят те, кто не успел, не мог или не хотел стать миллионером, однако при наличии работы и устойчивого дохода достаточно уверено смотрел в жизнь.
И этими слоями населения кризис и связанные с ним проблемы могут быть восприняты как нарушение некоего неформального договора между властью и обществом: вы не мешаете нам, мы не досаждаем вам. Власть гарантировала политическую и экономическую стабильность и, как следствие, некоторый рост благосостояния, граждане в ответ отказывались от любых проявлений политической, да по большому счету, и общественной активности. Другими словами: «мы проводим операцию «преемник» и избираем президентом кого надо, а вы в это время с легкой душой берете потребительские и автокредиты, влезаете в ипотеку и вообще наслаждаетесь жизнью». Активной поддержки от населения власти и не требовалось. Достаточно было политической и общественной апатии граждан, которые просыпались только в тот момент, когда бодрые строители начинали возводить многофункциональный комплекс непосредственно под их окнами.
И вот теперь у граждан появляется повод для обиды. Это же ведь им рассказывали про «островок стабильности» и что никаких проблем нет. А тут буквально за месяц все перевернулось с ног на голову: национальная валюта дешевеет, с кредитами непонятки, с работой еще большие непонятки и, главное, совсем большие непонятки с тем, как будет дальше. Начальники успокаивают, но они и раньше успокаивали, а вон чего вышло.
Тут бы еще могло и пронести, поскольку все нужные объяснения уже даны: во всем виновата мировая закулиса в целом и США в частности. И если бы проблему можно было решить одной мобилизационной политической кампанией, то в общем было бы совсем не сложно сохранить договор в прежнем виде.
Но одной агитацией теперь не обойтись. Затягивание поясов на практике будет означать, что гражданам придется не просто смириться и на время отказаться от полюбившихся им идеалов общества потребления, но поставить крест на определенных своих жизненных планах.
Одно дело – поддерживать власть во всех ее начинаниях: сходить на митинг в честь чего-нибудь, поставить галочку в нужной клеточке избирательного бюллетеня и одобрительно покивать головой около телевизора. Совсем другое дело – брать на себя определенные обязательства и перестраивать жизнь под кризис.
Революции не будет. Вероятность того, что через пару месяцев оставшиеся без работы офисные работники попрут на улицу с портретами Гарри Каспарова, крайне невелика (это к лучшему и для офисных работников, и для Гарри Каспарова). Однако нарастающий скепсис по отношению к решениям руководства страны переведет ситуацию на принципиально иной уровень.
Если руководству страны очень повезет, то слои населения, которым суждено стать жертвами кризиса, отнесутся к перемене своего положения философски: деньги есть – в селе гуляем, денег нет – в лесу сидим.
Но это если очень повезет.
Глеб Черкасов
Комментарии
Перла вверх стоимость нефти, завершилась маленькая победоносная война, показали Западу козью морду - мы довольны. Нам хорошо, мы на кухнях поддерживаем власть:
молодцы правительство! ишь как Саакашвили рога обломали!
молодцы правительство! ишь как рубль крепнет!
молодцы правительство! ишь как мы резво начинаем с колен вставать!
Побежали с рынка иностранные инвесторы, лихорадочно позакрывались торги на биржах - не беда. Нам объяснили, что это не кризис. Это временные трудности. Ну так молодцы же они у нас - нешто с трудностями да не справятся?
Ну допустим, не справятся. Назовут кошку кошкой, а кризис - кризисом. Что изменится? Революции? Да не смешите. Будем на кухнях ругать власть. На тех же самых кухнях, на которых раньше хвалили.
1)То что сейчас правительство делает под эгидой спасения от \"мирового кризиса\" (Именно мирового, у нас то все ок,мы в домике), деля 3 млрд между банкаи и кредитными организациями, по сути есть ДЕЛЁЖКА тупая и непррикрытая, выжимки из последнего - корабль тонет, так дай хоть золотишко с него прихватить.....
2)Не стоит забывать о том,что реальные возможности для спасения отечественной да и общемировой экономики фактически уже исчерпаны
3)Массовые увольнения УЖЕ начались..... в ретэйловых сетях постепенно кончается товар, т.к. поставщики уже не могут себе позволить поставлять его на прежних условиях (Они видимо глупые не понимают, что в стране то у нас всё отлично)
4) 98 г это не 2008, тогда и капитала у людей почти не было и самое главное - кридиты, ипотеки и прочие заманухи не касались граждан в таком масштабе в коем они сейчас, буквально каждый 2ой висит в этой петле. Ставки на кредиты УЖЕ повышены, правда слава богу не на действующие, но опятьже таки это только ПОКА........
Как только всё рухнет окончательно ставки поднимут и на действующие и на всё что угодно - как в такой ситуации и чем людям расплачиваться я даже не предс...
Глобализация
Средства связи и транспорт
рано или поздно найдутся те, кто поведет за собой народ.
кончается лафа для власти.
а идея сама собой появится. как сопровождение.
Мда, что-то я добр сегодня...
Интересные аналогии приходят в голову. Одна революция среднего класса (они же - лавочники, они же - бюргеры) в XX веке уже была. Правда, Тысячелетний Рейх построить почему-то не получилось...
низший класс..и высший. всё. больше ничего нету.
низшего-то в разы больше...
Потребление же икры ложками само по себе еще не является автоматическим пропуском в \"высший\" класс. Это зависит от того, какую именно икру, как часто и какими ложками вы едите. Если черную три раза в день столовыми - высший класс, если икру минтая по одной чайной раз в три года - то пока еще не высший...
Какой у нас процент населения под кредитами ходит? А?
И, простите за цинизм, если люди из-за невозможности выплатить кредит идут на самоубийство - почему бы не пойти и на революцию? Особенно если их, таких людей, будет много?
Тем более, что все начали понимать, что даже в варианте суицида долг-то остается...
Стоп. А какое отношение вот к этому правительство имеет? Оно должно специальным образом объяснять людям что кредиты это не подарок от Д. Мороза?
Логика проста как мычанье:
1. правительство отвечает за народ
2. правительство либерализует финансовую сферу (ну кто в Сов. Союзе мог подумать о кредитах и каких-то банках, кроме Сбера?)
3. правительство должно научить народ в этой сфере существовать.
СБ банка успокоилась. Ждем суда, а там приставы.
Т.е. суд купили, приставы на чай придут?... а банк извинится: ну не хотите отдавать, не надо. Извините... Киньте в приват адресок банка... откат гарантирую))))
В любом случае вы как-то беспечно упоминаете про приставов. Ведь эти люди после решения суда не в вашу пользу могут придти к вам домой, взломать дверь, если вы им не откроете, и выставить вас с семьей на улицу вместе со всеми вещами. И вы никогда не найдете на них управы.
По тема работаю с средины 90г.. Тогда было проще. 6 утра вызвал в подъезд и предложил заплатит и должник платил. А теперь Россия \"красная\" и нет законов, которые обязываяют должника платит. Чем крупнее долг, тем легче.
Вы пишете люди. Я с людми предпоситаю пить водку и жарить им мясо. Ломать дверь и пить водку занятия разннополюсные. И вобще меньше смотрите ящик и читайте всякий пиар.
Если у человека ничего нет и он нигде не прописан, то все понятно - взять с него нечего. Но почему при этом закрывается дело? Разбогатеет должник через год или пять лет - с него должок и состригут, да еще с процентами, которые за это время набежали.
Не могут ли человека выселить из квартиры, в которой он прописан? Если он за нее платит, не имея доходов и имущества, то сначала - долг банку, а уже потом - плата за снимаемое жилье. Нечем платить - гуляй, Вася. Я уже не говорю, если он собственник жилья - продадут в принудительном порядке по решению суда, вычтут должок, а остальное отдадут бывшему владельцу квартиры.
А по-вашему выходит - можно брать у банка сколько хочешь и ничего ему не возвращать. И тебе за это ничего не будет, поскольку все это вполне законно. Если это действительно так - научите, что именно надо делать, чтобы безнаказанно переложить деньги банка в свой собственный карман. А то на Канары не хватает. Да и на оплату ЖКХ, честно говоря, тоже.
Во время суда можно понизить банковский процент до разумного.
Правда теперь без НДФЛ кредит не дадут.
Правда, я все не могу понять лохов, которые берут потребительский кредит. Нужно жить на свои. И все выше причисленное на мне.
А чем закончится вся эта история? Спишутся ли долги со смертью человека, взявшего кредит, перейдут ли они к его ближайшим родственникам, или дело может быть закрыто еще при жизни клиента банка? И какие реальные методы может применить банк для взыскания денег с такого умника? Может он, например, устроить слежку с помощью детективов и доказать, что человек фактически является собственником, ведет бизнес, получает зарплату в конверте и т.д.? А затем вновь обратиться в суд и попытаться взыскать долг?
но проценты можно уменьшить - это вы имели в виду? - Статья в ГК РФ.
Но, все равно, рано или поздно, она вырастит до гигантских размеров. - Если бубут новые суды.
А чем закончится вся эта история? - готовится закон о банкротстве физика.
Перейдут ли они к его ближайшим родственникам, - при наличии наследства.
Дело может быть закрыто еще при жизни клиента банка? - приставы тоже люди и у них завал дел.
И какие реальные методы может применить банк для взыскания денег с такого умника? - банк этим не занимаетсяя.
Может он, например, устроить слежку с помощью детективов и доказать, что человек фактически является собственником, ведет бизнес, получает зарплату в конверте и т.д.? - Нафиг кому это нежно.
А затем вновь обратиться в суд и попытаться взыскать долг? - %% невозвратов растет. Есть другие клиенты. Одной рукой все не схватишь, а там или шах умрет или ишак сдохнет.
Как в гражданскую - 10% воюет, 90% сидит на печке и смотрит - чем кончится. Потом взвыли, ан поздно.
В ближайшее время Региональная энергетическая комиссия Москвы (РЭК) завершит работу над согласованием тарифов на коммунальные услуги и транспорт на 2009 год. Цены на газ, свет и т.п. по сравнению с нынешним годом вырастут в полтора раза.
сейчас перестали охотиться?
а еще сокращения повальные идут.
а так все нормально
да почти везде!
ING: Russia will still have US$180bn of reserves (including the Welfare and Stabilisation Funds), after meeting all external debt obligations, even if all deposits are withdrawn from the entire banking sector and converted into US dollars
http://data.cbonds.info//comments/34649/08.10.17.pdf
Перевод: У России все еще останется 180 миллиардов долл. США в резерве (включая фонды Национального благосостояния и Стабилизационный) после покрытия всего внешнего долга, даже если все депозиты будут выведены из всего банковского сектора и конвертированы в долл. США.
Выводы делайте сами. А то что в условиях кризиса те отрасли, которые нифига не делали, но получали большие бабки сейчас сдуваются, а их работники супер крутые финансовые аналитики вынуждены искать работу бухгалтерами за зарплату на порядок меньшую - так это я считаю актом справедливости. Не все же деревья растут до небес.
Верхи не могут управлять по-старому, о чем свидетельствует мировой финансовый и экономический кризис, результатом которого никто не знает, что будет. Вполне возможно - полная дезорганизация управления на всех уровнях.
Низы уже ничего не хотят - им бы за квартиру заплатить и после этого с голоду не помереть. А если они ничего не хотят, то не хотят и жить по-старому.
Так что, по Ленину, в России сложилась революционная ситуация. Про вождей для революции у него в работах ничего не было. Но если вы настаиваете, то завалящих вождей у нас - хоть пруд пруди. Не завалящих нет, а этих - целый воз, а то и два. Так что вы вполне можете начинать делать революцию. Ладушки?
Просили учение Ленина? - вот, возьмите. Предпосылки к революции? - все в наличии, нет вопросов. Массовое оружие? - полно под ногами. Завалящий вождь? - тоже навалом. А потом - не хочу. Вот те раз...
Так вы что, и завтра революцию делать не будете?
Жаль, Эжен Делакруа рано умер. Загубил свой талант зазря, \"Революцию на баррикадах\" какую-то писал. Сейчас бы вместо этого можно было такую картину отгрохать: \"Ксения Собчак - натуральная зебра\". Или \"Елена Батурина на любимом жеребце\". Сколько бы бабла нарубил - жуть...