Кризис: Продолжится ли на неделе падение рынка?
На модерации
Отложенный
Всю прошлую неделю наш фондовый рынок падал. Он делал это и тогда, когда те же процессы происходили на зарубежных площадках, и в те дни, когда в США и Европе рынки росли. В результате индекс РТС закончил неделю на отметке в 667,62 пункта, а на ММВБ такой же показатель был зафиксирован на уровне 599,64 пункта. Вопрос о движении нашего фондового рынка, несмотря на декларируемую оторванность этого сектора от реальной экономики, все-таки достаточно важен. Поскольку именно тут, как на наиболее чутком инструменте, отражаются те процессы, которые происходят в остальном финансовом мире. Итак, чего же можно или хотелось бы ждать на этой неделе?
Все ждут решения ОПЕК, пообещавшей на экстренной встрече 24 октября сократить мировой объем добычи нефти на 1,5—2 млн. баррелей в сутки. По мнению стран-нефтеэкспортеров это должно удержать цены на “черное золото” в диапазоне 70—90 долларов за баррель. Но пока это обещание может иметь скорее психологический эффект.
А участникам рынка нужны деньги. Которые могут реально прийти на наступающей неделе. Тем более что Госдума разрешила Центробанку участвовать в биржевых торгах и как продавцу, и как покупателю. Впрочем, как представляется, таким игроком ЦБ все же не станет. Выходить на торги в условиях, когда сохраняется высокий риск дальнейшего падения, крайне нежелательно. К тому же тогда на рынке не останется ни одного игрока, кроме ЦБ.
Сегодня же должен состояться первый аукцион среди банков по предоставлению им кредитов со стороны ЦБ без обеспечения на сумму 700 млрд.
рублей под минимальную ставку в 8,5% годовых. Еще на прошлой неделе это декларировалось как спасение для банков, испытывающих острую проблему с ликвидностью. Но состоявшаяся вечером в пятницу встреча с банкирами главы ЦБ Сергея Игнатьева эти надежды развеяла. Поскольку по требованиям ЦБ к аукциону будут допущены лишь те кредитные организации, которые имеют определенные рейтинги от “большой тройки” рейтинговых агентств: Moody's, S&P или Fitch. А таких в стране не больше 120. Основной массе банков при “спасении утопающих” не достанется ни спасжилетов, ни плотиков, ни лодок. А ведь именно среди середняков, особенно региональных, не имеющих таких рейтингов, много тех, кто кредитовал реальный сектор. Неплохо бы и вспомнить, что именно эти агентства до последнего давали высочайшие рейтинги тем компаниям, которые и породили нынешнюю финансовую чуму.
В результате уже через полгода можно ожидать крупнейшей “оздоровительной” очистки банковского сектора и сокращения количества игроков в банковском секторе чуть ли не вдвое.
Впрочем, такой результат будет еще не на наступившей неделе. А нам до пятницы скорее всего остается опять смотреть на скачущие цифры и гадать, на сколько в очередной раз снизятся биржевые индексы.
С учетом не только падений, но и краткосрочных взлетов можно ожидать, что конец недели мы встретим где-то с показателем 500 пунктов по индексу РТС. Но если и приподнимемся немного, то обольщаться не стоит. Для настоящего роста сейчас нет абсолютно никаких предпосылок.
Комментарии