Китайские продовольственные скандалы — повод присмотреться к себе
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе вступил в силу жесткий циркуляр Роспотребнадзора: объявлены вне закона все китайские продукты, в составе которых есть молоко, а внедрение методики определения меламина в молочных продуктах признано приоритетным для проверяющих инстанций. Более того, весь продовольственный импорт из Китая выделен в «зону особого внимания». Вопрос, однако, в том, насколько оправдана такая «узкоориентированная» подозрительность и—главное—эффективной ли будет отдача от пожарных мероприятий?
КАЗНЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ Бизнесмен Никита Шпагин уже 12 лет возит в Россию китайское продовольствие. Его клиенты—китайские и японские рестораны. Специи, соусы, сушеные грибы, элитный зеленый чай—всего около 300 наименований—едут морем или железной дорогой через Москву и Санкт-Петербург. Компания, которую возглавляет Никита,—совместное российско-китайское предприятие—случай для российского рынка нетипичный: обычно, по словам бизнесмена, в Россию возят товары либо сами китайцы, либо россияне. У Никиты—особый случай: компанию основали вместе с китайцем, другом студенческих лет, а потому доверие между компаньонами стопроцентное. За 12 лет совместного бизнеса никаких скандалов по поводу качества товара и только проверенные поставщики. Если кто и портит настроение, то только конкуренты-нелегалы.
—Наши конкуренты—в основном челноки,—говорит Никита.—Они-то и везут товары вчерную. Самый большой канал нелегального ввоза—Дальний Восток. Но даже если бы «черные» импортеры хотели провезти все легально, то вряд ли смогли бы оформить правильно всю документацию: последние несколько лет Китай сильно ужесточил требования к безопасности товара.
Компаньон Никиты китаянка У Сяохэ подтверждает: каждый скандал служит для китайских властей уроком.
—Скандал с меламином—хорошая встряска для правительства,—говорит она.—Нужно ответственнее относиться к здоровью людей. Надо отдать должное китайским властям: они очень быстро и жестко реагируют на такие вещи. Например, после ряда скандалов сертификация в Китае стала централизованной.
Уроки, которые извлекает Китай из таких скандалов, действительно жесткие. Самым эффективным педагогическим приемом считается смертная казнь, причем показанная в прямом телеэфире. Именно так был казнен бывший глава госинспекции по продовольствию и лекарствам Китая Чжэнь Сяоюй: в мае прошлого года он был осужден за получение взяток в 850 тысяч долларов и незаконную выдачу фармакологических лицензий. Однако имидж Китая на международном рынке все равно основательно подпорчен. Вот лишь несколько фактов. Август 2006-го: около 40 человек в Пекине заразились менингитом, съев недоваренных улиток. Ноябрь 2006-го: в красителе, который скармливали уткам, чтобы их яйца выглядели свежими, обнаружен канцероген, забито 5 тысяч уток. Март 2007-го: отозваны около 100 видов кормов для домашних животных, экспортированных из Китая в США,—в них обнаружен меламин, который вызвал смерть кошек и собак в США. Сентябрь 2007-го: компания Mattel отзывает сотни тысяч игрушек, сделанных в Китае, из-за обнаруженного в них свинца.
Очевидно, что нынешний скандал с меламином не последний: как любая растущая рыночная экономика, китайская не застрахована от ошибок и падений. Но выводы из таких ЧП для каждого партнера Китая исключительно свои. Одно дело—Европа с ее суперсовременными лабораториями, для которых раскусить некачественный товар не составляет труда, и совсем другое—Россия, для которой нынешний скандал—повод присмотреться к себе самой.
БРЕВНО В ГЛАЗУНа днях в лабораторию Всероссийского НИИ молочной промышленности пришла разнарядка из Роспотребнадзора. Название 12-страничного документа—«Методика определения меламина в молоке и молочных продуктах». Никогда в жизни сотрудники лаборатории старейшего молочного НИИ с меламином не сталкивались: это вещество используется при производстве пластмасс. Но китайцы умудрились с помощью меламина повысить содержание белка в молоке—и теперь приказ есть приказ: для «высокоэффективной жидкостной хроматографии» (именно таким методом будут определять меламин) придется заказывать новое оборудование, стандартный образец меламина, очищенный от примесей, готовить специальную программу для обработки результатов, наконец, обучать людей. Несмотря на то что официально молочные продукты и смеси из Китая в Россию не поставляются, приказ придется выполнять всем лабораториям, так или иначе связанным с молочной промышленностью.
—Это очередная стрельба из пушек по воробьям,—уверена Елена Юрова, заведующая лабораторией техно-химического контроля ВНИИ молочной промышленности.—У нас, как всегда, налицо перегибы и шарахания. То же самое было, когда началась истерия по поводу генно-модифицированных компонентов. Это вопрос важный и нужный, но определять ГМО в том же молоке—занятие весьма сомнительное. Убеждена, что для потребителя гораздо важнее другие показатели.
Но именно эти показатели и не определяются в нынешних государственных лабораториях. Например, по словам Юровой, абсолютно не контролируются пищевые добавки, уже внесенные в отечественные и зарубежные продукты питания.
—Анализ делается только по основным показателям—жирам, белкам, углеводам, которые вынесены на упаковку. Содержанием всего остального лаборатории не занимаются,—говорит Юрова.—Взять, например, йогурт. Никто не контролирует, какое количество ароматизатора туда добавили. Никому нет дела до наполнителя в глазированном сырке: контролируется только творожно-молочная основа, а начинка—кокосовая, фруктовая, любая другая—не исследуется, хотя в ней могут быть компоненты, опасные для здоровья. А мы ищем меламин, которого в молоке нет в 99 процентах случаев.
Но даже если бы кто-то захотел определить что-то иное, у него бы ничего не вышло: по оснащению отечественные государственные лаборатории отстают от западных минимум на 20 лет. Причина очевидна: на новое оборудование нужны деньги, причем немалые.
—Мы только вчера просматривали список нового оборудования, которое позволяет измерять диоксины,—рассказывает Елена Юрова.—И смех, и слезы: полный комплект стоит 650 тысяч евро. Даже гипотетически невозможно представить, что российское госучреждение выделит такую сумму. Нужны годы работы, чтобы утрясти подобное финансирование. В Европе рядовые лаборатории, делающие анализы лекарственных препаратов, переоснащаются раз в два года, а наши работают по 30 лет…
Впрочем, лаборатории, живущие вчерашним днем, еще не самый большой порок российского потребительского рынка. Куда опаснее сама система попадания товаров на российский прилавок.
СЕРТИФИКАТ НЕСООТВЕТСТВИЯ«Накладные, сертификаты»,—это знакомое бормотание и сегодня можно услышать практически на любом российском рынке. Купить поддельный сертификат качества—по-прежнему дело нехитрое, пусть и через 17 лет рыночной экономики. При такой системе и качественный, и некачественный товар любой страны происхождения—Китая, Новой Зеландии или России—имеют абсолютно равные шансы попасть на прилавок.
—Система сертификации в России не позволяет отсеять некачественную продукцию,—констатирует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.—Проверять те образцы, которые приносят на анализ сами предприниматели, бессмысленно: понятно, что никто из них не понесет в лабораторию молоко с меламином. А дальше под эти образцы они завозят какую угодно продукцию.
Продажа сертификатов—бизнес очень выгодный: его себестоимость—это цена листа бумаги, печати и чернил. При этом добросовестные предприниматели тратят на получение законного сертификата несколько месяцев, а в результате оказываются уравнены в правах с мошенниками. Наконец, нынешняя система сертификации абсолютно бесполезна для самого потребителя.
—Эту порочную систему надо кардинальным образом менять,—уверен Дмитрий Янин.—По большинству товаров потребительского рынка нужно отменять обязательную сертификацию, чтобы предприниматели не прикрывались этими бумажками и не создавалась почва для коррупции. Но при этом надо увеличивать финансирование контрольных мероприятий, которые осуществляются либо на стадии ввоза, либо уже на стадии обращения, когда товар поступает на оптовые или розничные рынки.
Это самый эффективный метод контроля.
Стоит заметить: за порочную систему сертификации, коррупцию на таможне, слабые лаборатории в России никого не увольняют, не арестовывают и уж тем более не казнят. По сути, международные скандалы а-ля меламин на руку существующему положению дел: можно удариться в китаефобию, и боязнь всего китайского заслонит умы граждан от насущных отечественных проблем.
—Этот призрак ходит все время,—усмехается Никита Шпагин.—Но мы с Китаем давно дружим и работаем. И я абсолютно точно знаю: через какое-то время лодка качнется в другую сторону.
ПОДРОБНОСТИ
Источник тревоги
Экспорт некачественных продуктов питания из Китая — головная боль для многих стран мира
Хронологию нынешнего глобального «меламинового скандала» сегодня уже точно не установить—в китайских деревнях от неизвестного прежде недуга стали чахнуть малолетние дети несколько лет назад. К тому моменту, когда китайские власти выяснили причину странной болезни—контрафактное детское порошковое молоко,—13 человек умерли. Пока расследовались адреса производителей контрафакта и география поставок отравленной продукции, счет заболевших младенцев уже шел на сотни. Сегодня в Китае свыше 54 тысяч маленьких детей серьезно больны, более 100 находятся в безнадежном состоянии, 13 тысяч прикованы к больничной койке…
МЕЛАМИНОВЫЙ СЛЕДКитайские власти расследовали дело о молочном контрафакте с особым пристрастием. В отставку отправлен министр, отвечавший за контроль над качеством продовольствия в стране. Также был уволен со своего поста мэр города Шицзячжуан, являющегося административным центром северной провинции Хэбэй, где базируется компания «Сан лу»—крупный производитель молочной продукции и один из трех главных виновников трагедии (два других производителя меламинового молока—это компании «Мэнню» и «Йили»). «Сан лу» прежде было государственным предприятием, сейчас 43 процента его акций принадлежат крупнейшей новозеландской фирме. Именно под давлением новозеландских акционеров «Сан лу» признала: о нарушениях было известно, но никаких мер не предпринималось. По состоянию на начало октября по делу о контрафактном молоке арестовано 27 человек. Среди них два брата, которые ежедневно поставляли «Сан лу» на переработку по три тонны отравы. По версии следствия, они подмешивали меламин в сдаваемое им крестьянами молоко, так как оно не отвечало требованиям компании. За это братьям грозит смертная казнь.
Однако, как отмечают аналитики, дело не столько в конкретном преступлении, совершенном бессовестными предпринимателями и покрывавшими их чиновниками, сколько в структурных недостатках как в сфере производства продуктов питания в Китае, так и в системе контроля качества.
Китайское правительство приняло ряд срочных мер по исправлению ситуации: полностью отозвано из торговли детское сухое молоко, 5 тысяч инспекторов направлены на предприятия по производству молочных продуктов, созданы 150 центров по проверке детского питания, экспорт молочных продуктов приостановлен.
ВИНОВАТА ГЛОБАЛИЗАЦИЯ? КНР за последние годы стала одним из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Даже для США, у которых поставки продовольствия серьезно диверсифицированы, китайский импорт в ряде сегментов является ключевым—к примеру, морепродукты, консервированные овощи, фруктовые соки, мед. Как констатирует американская Администрация по продовольствию и лекарствам, наряду с некоторым улучшением качества поставляемого из Китая продовольствия оно продолжает оставаться источником беспокойства с точки зрения безопасности целого ряда видов кормов, пищевых продуктов и лекарств: регулярно выявляется содержание не разрешенных к использованию лекарств и пищевых добавок в китайских морепродуктах и других видах продовольствия, а недавно в китайской зубной пасте был обнаружен химикат, применяемый в производстве антифриза. Большой резонанс в Соединенных Штатах вызвала гибель в прошлом году 4 тысяч домашних животных—расследование показало, что они получали корма, которые содержали ядовитые ингредиенты, произведенные в Китае.
Американские эксперты утверждают, что США являются самой безопасной в мире страной в сфере продуктов питания. Но и они признают, что санитарные власти не в состоянии полностью отследить и предотвратить попадание на рынок некачественной продукции из Китая. Это тем более трудно сделать в эпоху глобализации, когда зачастую невозможно выяснить страну происхождения многих компонентов, из которых производится продукция внутри самих Соединенных Штатов.
Многие американские фирмы, выпускающие продукты питания, в течение долгого времени предпочитали закупать дешевые китайские ингредиенты и оказались фактически привязанными к поставкам из Китая. Нередко у них просто нет выбора, так как Китай стал монополистом в производстве целого ряда лекарств и пищевых добавок. Так, на его долю приходится 80 процентов мирового производства аскорбиновой кислоты, широко применяемой при изготовлении консервированных продуктов питания, а в США остался лишь один ее производитель.
Специалисты считают, что самый надежный способ убедиться в достойном качестве китайской продукции—это поехать в Китай и на месте ознакомиться с процессом ее производства. Рекомендация хороша, но весной прошлого года витамин А китайского производства, зараженный опасной бактерией, был обнаружен в США в детском питании, сделанном… в Европе.
Валерий Кистанов
ДОСЬЕ
Пельмень раздораКитайский меламин объявился и в Японии: в облике обаятельной мордочки панды — кремовой булочки с сырьем из того самого отравленного химикатом молока. Большим сюрпризом для японцев китайская отрава не стала — скандал с меламином для них всего лишь очередной тревожный звонок
Последние годы Китай предпринимал в Японии беспрецедентные шаги по подрыву доверия к своим товарам для внутреннего потребления. Китайское средство для похудения привело к тяжелым заболеваниям печени у более чем 700 человек с тремя фатальными исходами. Были обнаружены превышающие ПДК ядохимикаты в шпинате, грибах и бобах, синтетические антибиотики в угрях, токсические вещества в зубной пасте. «Контрольный выстрел» в репутацию продовольствия из Китая прозвучал в начале нынешнего года, когда в больницу пачками стали завозить японцев, отравившихся китайскими пельменями с метамидофосом. Этот пестицид, применяемый в сельском хозяйстве, в Японии уже 20 лет как запрещен, но до сих пор широко используется в Китае. Поначалу китайцы упорно не признавали вины и выдвигали самые экзотические версии скандала. Звучали даже предположения о том, что яд был введен в пельмени уже в Японии противниками добрососедских японо-китайских отношений. «Пельменное дело» приняло новый оборот в начале июля: волна отравлений опасным продуктом прокатилась уже в самом Китае.
Пекин известил Токио об инциденте накануне саммита «Восьмерки» на Хоккайдо, однако японское правительство (по просьбе китайского) предало эту информацию огласке лишь месяц спустя. Это сильно ударило по репутации администрации премьера Фукуды. Фукуда сегодня уже не премьер, и не стоит недооценивать влияния «дела о пельменях» на его отставку.
После инцидента с ядовитыми замороженными пельменями импорт питания из Китая упал на треть. Но и только... Тринадцать процентов всего японского импорта продовольствия приходится на Китай, и переналадить систему поставок дешевых продуктов, да еще когда коктейль мировых кризисов заставляет всех затягивать пояса, очень сложно. Китайский синдром поразил японских потребителей основательно, однако расторжение Японией продовольственного союза с Китаем, даже при многочисленных изменах партнера, выглядит проблематичным.
Сергей Волковский
Стастистика
Источник: Российско-Китайский деловой совет
Наталья Алякринская
Комментарии