\"Вимм-Билль-Данн\": как рождался самый необычный российский бренд

На модерации Отложенный

Многие люди до сих пор считают, что «Вимм-Билль-Данн» является западной компанией. Виной тому необычное название. Когда в начале 90-х годов Сергей Пластинин и Михаил Дубинин назвали так свою компанию, они делали ставку на то, что в то время люди больше доверяли западным товарам, чем отечественным. Их расчет оправдался.

Как все начиналось?

Говорят, что в бизнесе очень редко бывает, что предприятием руководят равные по  известности партнеры, которые одинаково ассоциируются с компанией. Это действительно так. Достаточно посмотреть на такие бренды, как «Евросеть» или Microsoft. Да и вообще из известных компаний, где оба руководителя одинаково известны, мне на ум приходит только Google с гениями-математиками Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Ситуация с компанией «Вимм-Билль-Данн» больше напоминает типичную, так как ее путь неразрывно связан с одним из основателей – Сергеем Пластининым.

Сергей вырос в Архангельской области в учительской семье. После того, как он закончил восьмилетку, отправился доучиваться в Ленинград, в школу-интернет, где профилирующими предметами были физика и математика. Достойно для молодого мужа, надо сказать! После школы Пластинин решил продолжить профильное образование, и поступил в Московский институт электронной техники. Увы, с первого курса его забрали в армию, так что связать свою жизнь с наукой ему не удалось. Впрочем, служба прошла для Сергея не зря, так как за это время он умудрился достаточно неплохо выучить английский язык. Знание которого очень помогло ему в жизни.

После армии Пластинин оказался уже в другой стране. В стране, где начинался бум торговли. Упустить возможность было нельзя, а потому молодой человек решил не продолжать техническое обучение, а заняться бизнесом. Начал свою карьеру Сергей как простой перепродавец. Дорос до оптовика, специализирующегося  на мебели и некоторых предметах бытовой химии. Торговля давалась Пластинину легко. Уже тогда было понятно, что он владеет этим искусство и вполне неплохо разбирается в маркетинге на интуитивном уровне.

Шел 1992 год. Время, когда в стране все еще царила неразбериха, но во всем этом хаосе многие люди умудрялись находить новые возможности и использовать их. Кто-то честно, а кто-то - совсем нет. Сергей относится к первым. В 1992 году у него появилась дочь. В один из вечеров он отправился искать в магазинах сок для своей супруги. Он объездил много мест, но так и не нашел натурального – только продающийся в пакетиках, который потом приходилось разбавлять водой.

\"

Сергей Пластинин

Пластинин обратил внимание на тот факт, что такой сок стоил в разы дешевле, чем продающийся в то время в бутылках (это было начало 90-х и еще не было никакой речи о соке в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Обычно на рынке можно было купить сок в бутылке с этикеткой, на которой красовались, входящие в него ингредиенты, например, «Вишневый сок»).

Заметив все эти моменты, Сергей понял, что продажа сока в хорошей упаковке может стать достаточно грамотным начинанием, которое способно принести хорошие деньги. Он рассказал о своей идее партнеру – Михаилу Дубинину, который с большим энтузиазмом воспринял слова Пластинина. Это было начало.

Молодые предприниматели отправились в Сбербанк, где взяли кредит на 50 тысяч долларов, который и оказался стартовым капиталом «Вимм-Билль-Данн». На эти деньги они смогли арендовать линию на Лианозовском молочном комбинате, закупить сырье, а также упаковку у компании «Тетра Пак». Замечу, что пока еще речь идет о разработке растворимого сока в пакетиках. Именно с этого начинала свой путь компания.

Откуда появилось столь необычное название компании? Все просто. Пластинин и Дубинин понимали, что в то время народ России гораздо больше доверял всему иностранному, нежели отечественному. А слово «Вимм-Билль-Данн» очень сильно напоминало о знаменитом Уимблдон. Так и назвали компанию. Кроме того, основатели обратились к своему другу, дизайнеру Андрею Сечину, чтобы он нарисовал логотип компании. Он и нарисовал достаточно забавное существо, которое по его словам является копией его тогдашней собаки. Сегодня логотип «Вимм-Билль-Данн» является одним из самых известных среди российских брендов.

Первым серьезным продуктом компании стал сок J7, дизайн упаковки которого был разработан все тем же Андреем Сечиным. Главное, что сразу же поняли Пластинин с Дубининым, так это то, что для успеха им придется активно рекламировать свой продукт. Так и поступили. При этом J7 выступал одним из главных спонсоров популярной передачи «Белый попугай». Да, его рекламировал и Юрий Никулин. Возможно, что вы даже помните. Надо ли говорить, что в начале 90-х это была настолько популярная передача, что сок стал известен на всю страну. «Белый попугай» сделал свое дело.

Уже в 1993 году пошло расширение компании. В нее инвестировали известные предприниматели того времени – Гавриил Юшваев и Давид Якобишвили. Оба получили долю в компании, а «Вимм-Билль-Данн» средства на расширение своего бизнеса, которые так были нужны в то время.

Стремительное развитие

«Вимм-Билль-Данн» начинает активно заниматься расширением своего ассортимента. Появлялись новые соки, но не только. Так, компания открывает для себя совершенно новое направление – молочные продукты.

Несколькими годами позднее на этой ниве появится легендарное ныне молоко «Домик в деревне». Кстати, история его названия очень интересна. Все дело в том, что все опросы потребителей показывали, что такое имя является  неудачным, и люди не будут покупать одноименный продукт. Что же, в очередной раз фокус-группы показали свою несостоятельность, так как «Домик в деревне» сегодня является очень популярным брендом, а в «Вимм-Билль-Данн» нисколько не жалеют, что выбрали именно это название.

Расширялось и географическое присутствие компании. Уже скоро продукты Пластинина и Дубинина можно было купить на территории всей России. Вскоре развитие компании дошло до того, что она была поделена на три направления, которые отвечали за соки, молочные продукты и минеральную воду.

В конце 90-х годов россияне узнали, что «Вимм-Билль-Данн» является российским брендом. И восприняли это достаточно спокойно. Продажи продуктов ничуть не изменились, разве что стали появляться проблемы у сока J7, которые были быстро решены посредство рестайлинга и участия в шоу «Последний герой» в 2001 году, которое вел Сергей Бодров-младший.

В 2002 году произошло еще одно знаковое событие в жизни компании – ее выход на IPO. К тому времени «Вимм-Билль-Данн» уже был крупнейшим игроком на соковом и молочном рынке России, а первичное размещение акций компании помогло получить дополнительные средства для финансирования новых проектов и программ расширения. Не считая того, что оно сделало ее основателей миллиардерами.

Кстати, если говорить о фондовой бирже, то тут стоит отметить достаточно интересный момент – в проспекте эмиссии компании было указано о том, что один из ее ранних инвесторов - Гавриил Юшваев, имел судимость в 80-е годы. Это был правильный ход, так как у компании вполне могли бы появиться проблемы, в случае замалчивания такого неприятного момента. В любом случае, важно то, что все неприятные моменты в жизни Юшваева были задолго до того, как он инвестировал в «Вимм-Билль-Данн». IPO прошло успешно.

Некоторые проблемы затронули компанию несколько лет назад, когда произошло некоторое снижение ее прибыли. К счастью, ситуацию удалось исправить. На должность CEO был нанят Тони Майер, отработавший многие годы в Coca-Cola. Он сумел поднять показатели компании, и сделать так, чтобы «Вимм-Билль-Данн» вновь устремился к росту.

Сегодня компании принадлежит 36 производственных предприятий, занимающихся выпуском молочных продуктов, соков и минеральной воды. «Вимм-Билль-Данн» имеет центры продаж в 25 городах России. Конечно, присутствуют они и в других странах СНГ. Кроме того, компания имеет целую линейку популярных брендов, в которую входят J7», «100 % Gold Premium», «Любимый сад», «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Агуша» и т.д. Перечислять, в конечном счете, просто не имеет смысла, так как их больше 1000.

\"

Сегодня «Вимм-Билл-Данн» может похвастаться многим, но лучше всего об этом говорит один из основателей компании Сергей Пластинин: «Вимм-Билль-Данн не раз осуществлял прорывы: выпуск первой упаковки сока, создание первого отечественного сокового бренда, начало выпуска молочных брендов, приобретение региональных предприятий, начало промышленного производства ягодного морса, начало производства соково-молочных продуктов. В 2002 г. наша компания, первой среди российских компаний-производителей продуктов питания, разместила свои ценные бумаги (АДР третьего уровня) на Нью-Йоркской фондовой бирже. И сегодня в России найдется не много компаний с таким уровнем открытости и прозрачности, как у нас.»

Kira Plastinina

Впечатляющие достижения, не правда ли? Но Сергей Пластинин не ограничивается лишь одним «Вимм-Билль-Данн». Есть у него еще один достаточно интересный проект, о котором активно пишут все отечественные и зарубежные бизнес-журналы. Речь идет о сети магазинов одежды «Kira Plastinina», запущенных не без помощи дочери предпринимателя. Все дело в том, что в один прекрасный момент Сергей Пластинин заметил, что его дочь отлично рисует, и даже занимается дизайном одежды. Конечно, как всякий любящий отец, он решил сразу же пристроить свое дитя, запустив компанию «Kira Plastinina». Кира разрабатывает дизайн молодежной одежды, который пользуется достаточно большим спросом среди целевой аудитории. Возможно, это связано с тем, что она предлагает свой собственный спортивный-casual стиль, который отличается достаточно большим удобством и оригинальностью.

Пластинин уже вложил в бренд 35 миллионов долларов. И это только начало. Магазины Киры уже работают по всей России, и присутствуют даже в Нью-Йорке. Безусловно, громким стал и рекламный ход с приездом светской львицы Пэрис Хилтон на показ Киры, за которое известная дочь из клана легендарных владельцев отелей получила несколько миллионов долларов. А Пластинины - внимание мировой общественности.   

Сегодня Сергей делает большую ставку на работу своей дочери, и надеется уже в ближайшие годы стать одним из лидеров на российском рынке одежды. Что же, почему бы и нет? Учитывая, что товар действительно пользуется неплохим спросом.