Кризис ударил по российской промышленности
На модерации
Отложенный
О сокращении производства грузовиков и о переходе на четырехдневную рабочую недель объявил в четверг Камский автозавод (КАМАЗ).
При этом руководство известного российского автопроизводителя опровергло слухи об остановке главного конвейера предприятия, но подтвердило информацию о возможном сокращении зарплат сотрудников.
"Мировой финансовый кризис может сказаться и на спросе грузовиков, - приводит агентство ИТАР-ТАСС слова КАМАЗа Владимира Самойлова. - Мы пока не можем предугадать параметры рынка, но должны быть ко всему готовы. Плановое сокращение производства - это первые предварительные меры".
Если производство не вернется в норму на протяжении какого-то времени, добавил он, то будет скорректирован бизнес-план объединения, в соответствии с которым в этом году должно быть выпущено 65 тысяч грузовиков, на 10 тысяч больше, чем в 2007-м.
Накануне стало известно об остановке на четыре дня выпуска легких грузовиков "Газель", которые производит другой крупный российский автопроизводитель, нижегородский Горьковский автозавод (ГАЗ).
Рабочие отпущены в отпуск с сохранением двух третей заработной платы, сообщили во вторник представители ГАЗа и пояснили: "Это сделано, чтобы сохранить наше основное конкурентное преимущество - низкую цену на автомобили и управляемость себестоимостью".
Тем не менее в будущее руководство автозавода смотрит с оптимизмом. ""Мы считаем, что после кризиса спросом будут пользоваться менее дорогие автомобили, в том числе легкий грузовик "Газель", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя дирекции ГАЗа Елену Матвееву.
Трудности нефтегазовых гигантов
Между тем мировой финансовый кризис в России отражается на деятельности компаний, работающих в самых разных сферах, в том числе и в нефтегазовой. Во вторник четыре крупнейшие компании страны - ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром" - обратились к правительству с просьбой о займе государственных средств на рыночных условиях.
Деньги гигантам нужны на рефинансирование внешних долгов и на приобретение новых активов за рубежом в то время, когда эти активы дешевеют.
Об этом президент и крупный акционер концерна ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил в интервью агентству Рейтер, добавив, что его компания рассчитывает получить от государства заем в пределах от 2 до 5 млрд. долларов.
На прошлой неделе, сказал Алекперов, он уже обсуждал эту идею с президентом России Дмитрием Медведевым.
"Реакция была позитивной, - подчеркнул он. - Мы надеемся, что правительство выдаст эти средства на рыночных условиях. Мы не говорим ни о каких преференциях. Это большой шаг со стороны правительства, направленный на поддержку эффективности нашей нефтяной индустрии".
До конца 2009 года, напоминает Рейтер, российские компании должны будут выплатить в общей сложности 120 млрд. долларов. А из-за фактической приостановки деятельности рынков капитала помощь со стороны государства представляется почти неминуемой, констатируют аналитики агентства, - и это во время снижения нефтяных цен и коллапса российского фондового рынка.
При этом положение ЛУКОЙЛа представляется более выигрышным, чем "Газпрома" или "Роснефти": две последние компании - крупнейшие российские должники, тогда как краткосрочный долг компании Алекперова составляет 2,3 млрд. долларов, а долгосрочный - 6,4 млрд. Однако до конца этого года ЛУКОЙЛ должен найти 1,83 млрд. долларов на покупку половины нефтеперерабатывающего завода итальянской компании ERG SpA в Средиземноморье.
Недвижимость и металлы
Финансовые проблемы испытывают в последнее время и крупные российские строительные компании, столкнувшиеся со сложностями в финансировании и удорожанием кредитов.
Это уже привело к тому, что, по информации газеты "Коммерсант", группа Mirax пообещала в ближайший год не начинать ни одной стройки и не приобретать новых площадок, а другая компания, "Система Галс", намерена распродать четверть своего девелоперского портфеля. Пересмотреть свои проекты собирается и другой крупный застройщик, "Интеко".
Есть данные о том, что с проблемами рефинансирования сталкивается и алюминиевый гигант "Русал" и другие структуры Олега Дерипаски. В то же время подконтрольный ему "Российский алюминий" подчеркивает, что не намерен продавать блокирующий пакет акций компании "Норильский никель", который приобрел весной этого года.
"Русал" считает свою инвестицию в акции "Норильского никеля" стратегической и не намерен продавать свой пакет", - говорится пресс-релизе концерна. Он был распространен в связи с резким падением стоимости ценных бумаг "Норникеля", которые в понедельник подешевели на ММВБ на 30,2%, а на другой российской фондовой бирже, РТС, - сразу на 37,7%.
Комментарии