Как заработать на кризисе?

На модерации Отложенный

Кризис на российском фондовом рынке продлится еще несколько месяцев, но вслед за падением последует бурный рост. Частные инвесторы могут рассчитывать на доходность до 50% в течение ближайшего года.

Российский рынок переживает сейчас едва ли не самый сложный период за всю свою историю, говорится в аналитическом материале УК "Русь-Капитал". Говорить о возможности быстрого возобновления роста пока не приходится, рынок может оставаться в нисходящем тренде еще несколько месяцев. В компании полагают, что выход из кризиса для российского рынка сейчас возможен не самостоятельно, а вслед за рынком США.

Действия российских властей, по мнению аналитиков УК, заслуживают одобрения. Однако ощутимые результаты господдержки могут сказаться лишь через несколько месяцев. В краткосрочной перспективе предложенные меры помогут ограничить активность продавцов на финансовых рынках. 

С фундаментальной точки зрения, текущая оценка наиболее ликвидных бумаг выглядит весьма привлекательной для покупок. Фактически капитализация многих компаний сравнима с величиной денежных средств на их балансе (наиболее яркий пример – "Сургутнефтегаз", где даже отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета показывает большую сумму денег и финансовых вложений, чем составляет капитализация компании).

Если не предполагать катастрофического снижения производства или падения эффективности, то текущая оценка не может сохраняться долго. Даже в ситуации 1998 года наиболее ликвидные акции были оценены выше. Сейчас же, в намного более благоприятных макроэкономических условиях, она выглядит далеко не адекватной.

Основываясь на фундаментальной оценке, сейчас большинство профессиональных участников фондового рынка рассматривает его потенциал роста как близкий к 100%. В этой связи при принятии инвестиционных решений можно ориентироваться на соотношение оценки ожидаемого роста и показателя возможного снижения котировок (по техническим сигналам он может быть на уровне 20–25%).

В этой ситуации активное сокращение позиций выглядит неоправданным, однако для реализации потенциала роста может потребоваться достаточно длительное время. По-видимому, рынок сможет осознать, насколько велика разница между текущей и фундаментальной оценкой, только ближе к концу года. Мы считаем, что если зарубежные рынки удержатся от катастрофического падения, российский рынок акций сможет продемонстрировать рост 40–50% в течение ближайшего года (1600–1800 пунктов по индексу РТС), говорится в материале УК "Русь-Капитал".

Инвестиционная привлекательность основных секторов рынка в порядке убывания, по оценкам аналитиков УК, такова: наилучшими секторами окажутся металлургический и нефтегазовый, энергетика уступит первым двум секторам, однако будет выглядеть лучше банковского и телекоммуникационного. Подобная оценка связана с предположениями, что сохранятся относительно высоких цен на сырьевые товары из-за ожидаемого ослабления доллара по отношению к ведущим мировым валютам. Менее привлекательными в среднесрочной перспективе окажутся секторы, страдающие от высокой инфляции и ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью – телекоммуникационный и банковский.

В этой ситуации вложение средств в ПИФы, ориентирующиеся на ведущие секторы рынка (нефтегазовый и металлургический), а также в смешанные фонды и фонды облигаций представляется привлекательным при горизонте инвестирования более полугода. По крайней мере, диверсификация портфелей ПИФов и включение в них облигаций ведет к существенному снижению рисков по сравнению с рисками инвесторов, самостоятельно управляющих средствами, размещенными на брокерских счетах. Преимущества перед банковскими депозитами по ожидаемой долгосрочной доходности сохраняются и могут быть реализованы при горизонте инвестирования 2–3 года, резюмируют в "Русь-Капитале".