Нефть дешевеет, а бензин и не думает
На модерации
Отложенный
Уже на протяжении нескольких недель в России дешевеет бензин. По данным Росстата, за месяц с 25 августа по 22 сентября цены на топливо уменьшились на 1,5 проц. Удешевление бензина коснулось 32 центральных городов субъектов федерации, повышение средних цен зарегистрировано только в Калининграде на 0,1 проц. Является ли это радостной новостью для российского автомобилиста? С одной стороны, в условиях падения мировых цен на энергоносители кажется логичным, что стоимость бензина будет снижаться, а с другой – помимо внешних факторов на ценообразование оказывают влияние факторы внутренние, а они как раз свидетельствуют о том, что радоваться пока рано.
"Некоторое снижение цен на бензин внутри страны действительно связано с резким снижением цен на нефть на мировых рынках, - объясняет директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток.- За короткий срок нефть подешевела приблизительно на 30 проц, при этом экспортные пошлины на нефть в России остались на прежнем уровне. Иными словами, экспортные пошлины на нефть были установлены из расчета стоимости нефти в более чем 140 долларов за баррель, а реальная цена нефти на мировых рынках опустилась до 100 долларов за баррель. Таким образом, экспортировать нефть стало невыгодно, что привело к увеличению предложения на внутреннем рынке. В итоге внутренние цены на нефть и нефтепродукты несколько снизились. Однако ожидать дальнейшего снижения вряд ли стоит", - заключает эксперт.
Финансовый кризис, охвативший мировые финансовые площадки, корректирует стоимость "черного золота" на мировых биржах. Нефть дешевеет, причем дешевеет последовательно и всерьез. Участники рынка связывают снижение котировок не столько с ростом американской валюты, подверженной турбулентности в последнее время, сколько с общим падением спроса на энергоносители. В настоящий момент потребление нефти в США находится на самом низком уровне с 2001 года. Сегодня ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются на уровне в 97,2 долл за баррель, а на нефть марки Brent -92,53 долл за баррель. Это несколько ниже вчерашних уровней. Снижаются цены и на российскую Urals.
Аналитические отчеты убеждают: речь идет не о кратковременных спадах, а о долгосрочной тенденции к снижению мировых цен на энергоносители. Доказательством для таких утверждений служит то, что эксперты начали пересматривать прогнозы уровня цен на энергоносители, называя фундаментальной причиной дальнейшего снижения котировок совокупность факторов: увеличение объемов нефтедобычи на Ближнем Востоке и логичное снижение потребления в результате замедления экономик. Так, Merrill Lynch снизил прогноз цены нефти Brent в IV квартале 2008 г. и в 2009 г. с 118 и 106 долл за баррель до 106 и 90 долл за баррель соответственно, ссылаясь на увеличение предложения и снижения спроса. Мировую экономику в 2009 году ждет замедление экономического роста, а ОПЕК, между тем, в ближайшие полтора года планирует увеличить добычу на 3 млн барр. в день. Merrill Lynch полагает, что уменьшится и прибыль нефтегазовых компаний России и СНГ - в среднем на 15 проц.Есть и "нефтеоптимисты" – эксперты UBS ожидают, что в следующем году средневзвешенная цена нефть будет равна 120 долл за баррель.
Международное энергетическое агентство, в свою очередь, недавно снизило оценку темпов мирового спроса на нефть относительно своего предыдущего прогноза на 100 тыс баррелей сутки. Эти прогнозы актуальны для экономики, функционирующей в режиме замедления. Но если начнется рецессия, то стоимость нефти в 2009 году может оказаться на отметке 50 долл за баррель. Пострадает ли при таких ценах "нефтезависимый" российский бюджет? Да, он станет "беспрофицитным", считают эксперты.
В условиях падения спроса и увеличения предложения логично предположить, что цены на ГСМ будут снижаться.
Но только не в России! Уровень добычи нефти в январе-сентябре 2008 года сократился на 0,5 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года, тем не менее, в следующем году аналитики прогнозируют рост нефтедобычи. Это не помешает розничным ценам на горючее оставаться, как минимум, на прежних ценовых уровнях. Резкого скачка цен, правда, тоже не предвидится. Правительство РФ, борясь с последствиями кризиса, резко снизило экспортные пошлины на нефть – приведя их в соответствие с реальными ценами на "черное золото". "Экспорт вновь стал привлекательным для нефтяников, следовательно, предложение на внутреннем рынке вновь будет сбалансировано, - рассуждает А. Шток. - Таким образом, падение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, скорее всего, остановится".
Доходность независимых АЗС в летний период была фактически нулевой. По данным ТПП РФ, из 23 руб стоимости горючего на нефтяных комплексах, 10 руб приходилось на добычу, а 13 руб уходило на налоги. Снижения розничных цен можно ожидать только после снижения налоговой нагрузки для нефтепереработчиков. А в существующих условиях продавцы вынуждены просто работать в условиях "лишь бы не себе в убыток". Кроме того, следует учитывать необходимость для нефтяников "перенастраивать" производство в условиях вступления в действие Технического регламента о требованиях к топливу. Документ запрещает производство топлива класса "Евро-2" и ниже, а это означает, что производителям придется в больших количествах импортировать присадки для производства высокооктанового бензина. Техрегламент по автомобильному топливу был утвержден постановлением правительства от 27 февраля 2008 года. Документ разрешал выпуск бензина стандарта "Евро-2" до 31 декабря 2008 года, стандарта "Евро-3" – до 31 декабря 2009 года, "Евро-4" – до 31 декабря 2012 года.
Правда, нефтяники смогли убедить правительство, что в указанные сроки произвести модернизацию НПЗ им не удастся. Вняв их просьбам, правительство отложило сроки вступления в силу требований до 31 декабря 2008. Ранее было отложено введение новой системы акцизов, которая должна была вступить в силу вместе с техрегламентом. Предполагалось, что на высокосортное топливо они будут снижены, а на низкосортное — повышены. Тем не менее, дифференциация акцизов не вошла в проект поправок в Налоговый кодекс и отложена, как минимум, на два года. Стоит отметить, что нефтяники не слишком продвинулись в вопросах модернизации оборудования. Правда, "ЛУКОЙЛ" заявляет, что теоретически готов к выпуску топлива стандарта "Евро-4", но компанию останавливает невостребованность столь дорогого удовольствия на рынке. От проектирования до пуска новой установки на НПЗ проходит много времени, и на это нефтяникам нужны свободные средства, которые добыть в условиях кризиса не так-то просто. "Вряд ли производители пойдут на снижение стоимости топлива, - рассуждает А. Шток. - Кроме того, не стоит забывать и об инфляции. Хотя сегодня цены на бензин уже опередили темпы инфляции – с начала года топливо подорожало на 18,9 проц, а инфляция составила 10,5 проц. Дешеветь топливо при растущих ценах на другие товары не будет".
Ну что ж, внутренний рынок нефтепродуктов будет стабилен, и, следовательно, ожидать существенного снижения цен на топливо не стоит. Подобного снижения можно ожидать только в случае нового обвала на сырьевом рынке, а это вряд ли случится. "В случае возникновения такой вероятности нефтяной картель ОПЕК наверняка предпримет меры по недопущению нового снижения нефтяных цен", - заключает эксперт. Так что заправка по-прежнему будет недешевым удовольствием.
Комментарии
Еще хотелось бы знать, каково состояние производства на этих НПЗ, как решается вопрос модернизации - откуда и каком размере направляются средства на решение этой задачи.
А то на этот момент получается так - компания добывает, цена нефти падает, а снижать цену на бензин никто и не подумает - это же частичная компенсация потерь от продажи исходного продукта.
Кстати, а сколько стоят услуги \"Транснефти\" или кто там у нас монополист по трубе?