Западный мир охватила небывалая славофобия
На модерации
Отложенный
"Русский Журнал": Мистер Лафлэнд, можно ли определить нынешний характер отношений России и Запада как холодную войну?
Джон Лафленд: Думаю, что да. Но с одной поправкой: сегодня нет угрозы прямого военного столкновения. Или - если посмотреть на ситуацию с другого ракурса - ее пока что нет, потому что в последнее время наблюдаются признаки того, что вскоре холодная война станет актуальной.
Вместе с тем, выражение "холодная война" вполне уместно в современном контексте, потому что, как и раньше, речь идет о двух противостоящих друг другу видениях международных отношений, о двух разных идеологиях, которые лежат в основе этого противостояния. И если во времена классической Холодной войны речь шла о противостоянии между капитализмом и социализмом, то сегодня это противоречие, пускай оно и не такое глубокое, касается устройства мировой системы: США хотели бы строить однополярный мир, в то время как Россия выступает за многополярность.
РЖ: Выходит так, что сегодняшнее противостояние между Россией и Соединенными Штатами не имеет ничего общего с прежним антагонизмом между социалистическим блоком и его капиталистическим противником? Ведь если новая холодная война и должна была начаться, то ей следовало случиться между Западом и Китаем.
Д.Л.: Именно так. Коммунизм не имеет отношения к новому противостоянию. Однако вопрос о Китае очень важный и сложный, потому что Китай по-прежнему остается коммунистическим государством, и новый виток идеологического столкновения, по идее, должен был бы начаться именно с Поднебесной. Такая постановка вопроса позволяет понять, что противостояние с Россией, будь то "холодная война" или сегодняшний кризис, по сути, никогда не было чисто идеологическим: оно всегда было именно антироссийским.
Почему так? Этому есть две причины. Первая причина тактического характера и связана с тем, что, во-первых, население России гораздо меньше населения Китая; во-вторых, Россия вооружена гораздо лучше Китая, что автоматически делает ее соперником Соединенных Штатов, также обладающих огромной мощью. Россия, конечно, слабее США в военном отношении, но все же сильнее Китая. К тому же у нее есть ядерное оружие такого типа, какое у Китая отсутствует. Таким образом, Россия представляет собой проблему на пути формирования однополярного мира.
Вторая причина - культурного характера. Она заключается в небывалой русофобии или даже славофобии, охватившей западный мир. В отношении Китая таких чувств у западного человека нет. Я не могу объяснить, почему это случилось, но отрицательное отношение к русским и сербам - это однозначный идеологический факт.
РЖ: Скажите, а может ли в новых исторических условиях распасться давнишняя западная коалиция США и Европы, сложившаяся еще во времена холодной войны?
Д.Л.: Это очень хороший вопрос, но, увы, у меня нет на него точного ответа. Разница в позициях западных стран в отношении России становится все очевиднее. Это видно на примере Германии, которая более дружественна РФ. Однако нельзя забывать, что внутри самой Германии нет единства по этому вопросу, и что если министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнмайер симпатизирует России, то канцлер Меркель не очень-то жалует своего восточного соседа.
Это справедливо по поводу всех западных стран. Сможет ли это вызвать раскол внутри западного лагеря? Такой сценарий мне не кажется таким уж невозможным.
Я бы даже сказал, что это неминуемо. Раскол произойдет, но это случится очень нескоро.
Однако события последних месяцев сильно изменили геополитическую расстановку сил в мире. Я имею в виду войну в Грузии и финансовый кризис. Война в Южной Осетии поставила крест на членстве Грузии и Украины в НАТО. А финансовый кризис в США обозначил стартовую точку постепенного упадка американской мощи. Стало очевидным, что американская финансовая система очень хрупкая, что американское государство является банкротом, который лишь продолжает увеличивать свой долг - долг, который в свою очередь может лечь на плечи нового американского государства, как это произошло с Россией, унаследовавшей долги СССР. Если подобные тенденции будут продолжаться, безусловно напряжение также станет нарастать. Но если крах Америки и случится, то случится не очень-то скоро.
РЖ: А кто, по Вашему мнению, несет ответственность за конфликтную ситуацию, в которой мы находимся сегодня и которая, вероятно, еще усугубится?
Д.Л.: Я считаю, что ответственность за происходящее лежит в первую очередь на Западе, в частности, на США. Если быть точным: на американской политике расширения НАТО, на решении о включении в организацию новых стран, которые имели стратегическое значение для России. Сюда же можно добавить размещение элементов ПРО в Восточной Европе, которое явилось чрезмерно провокационным шагом. И вообще общий тон американской внешней политики, скажем, последних пятнадцати лет был слишком агрессивным. Отсюда возникло непонимание с Россией.
РЖ: Интересно, а существует ли экономическая подоплека этих событий?
Д.Л.: В противостоянии США и России на самом деле имеется мощная экономическая подоплека, более того, именно она позволяет ответить на вопрос, почему Россия, а не Китай является главным антагонистом западного блока. Российские запасы нефти и газа - безусловная проблема на пути американского доминирования, неотъемлемой частью которого является контроль над ресурсами. Ради решения этой проблемы была проведена военная операция в Ираке, которая, правда, с этой же точки зрения, совершенно провалилась. Провалилась и операция в России: западным кампаниям не удалось в 1990-е годы скупить российские месторождения.
РЖ: А сам Запад, хочет ли он избежать очередного противостояния? Этот вопрос мы задаем потому, что возникает впечатление, что нет...
Д.Л.: Еще один прекрасный вопрос. В США и в Англии есть немало людей, которые буквально наслаждаются этим противостоянием. Оно дает им цель, политически оно очень удобно. Более того, это противостояние мотивирует увеличение трат на вооружение, и так далее. Так что на Западе, безусловно, есть группа людей, которые не только не стараются избежать этого противостояния, но и, наоборот, хотят, чтобы оно продолжалось.
РЖ: По Вашему мнению, какие именно действия нужно предпринять России, чтобы избежать очередной конфронтации с Западом?
Д.Л.: Выбор здесь весьма небольшой. Россия может сделать акцент на двусторонних отношениях, особенно с дружественными ей странами, такими как Германия и Франция, продолжать развивать отношения с другими частями мира - Индией, Китаем и так далее. Но для изменения имиджа России на Западе РФ в состоянии сделать очень мало. Побороть такое чудовище, как западные СМИ, очень и очень непросто.
Беседовала Юлия Нетесова
Комментарии