Андрей Солдатов: как найти управу на интернет?

На модерации Отложенный

- Вы давно следите перипетиями борьбы властей с "вредными" сайтами. Были случаи, когда регистрирующая организация "снимала делегирование с домена" – и таким образом делала доступ к нему рядовых пользователей невозможным?

- В принципе, все давно понимали, что так в конце концов и будет. Но это – первый случай, когда власти пошли именно по пути снятия с делегирования. Во всяком случае других случаев я не знаю.

- Представители "прогрессивной общественности" до самого последнего времени убеждали друг друга: для удушения свободы интернета нужно резко сократить число провайдеров в стране и взять их под жесткий контроль – а по этому пути Россия не пойдет, постесняется: не Китай все-таки... Оказывается, всё гораздо проще?

- В общем, это действительно достаточно простой путь. И, главное, легальный. Регистраторов в России всего несколько штук, бегать искать их не надо. Есть решение суда о прекращении деятельности сайта в интернете – от регистратора лишь требуют выполнить это решение.

Насколько мне известно, раньше всегда действовали через провайдеров. Если нужно было "загасить" интернет-ресурс, звонили в хостинговую компанию, на которой физически расположен сайт – и компания отключала его. Без всякого судебного решения.

- А если хостинг за пределами России? Например, владелец Ингушетии.ру Магомед Евлоев в интервью "Избранному" утверждал, что провайдер его сайта находится в США...

- Тогда сложнее. Впрочем, есть другой способ, который наши спецорганы используют уже несколько лет. Например, в 2005 году российский МИД сделал запрос в Швецию о закрытии Кавказ-Центра, который давно работает в зоне org. Из Швеции пришел отказ. И буквально на следующий день сайт вдруг подвергся хакерской атаке. Когда же выяснилось, что эта группа хакеров обосновалась в Тульской области, у российских властей поинтересовались, почему они не борются с нелегальной хакерской деятельностью.

После этого Управление ФСБ по Тульской области выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что атака на сайт не была организована какими-то преступниками – просто мы имели дело с естественной реакцией патриотически настроенной молодежи.

- Теперь власть нашла вполне легальный способ борьбы с неугодными интернет-ресурсами – даже с теми, кто пользуется услугами зарубежных провайдеров?

- Да, если только доменное имя регистрируется в России. Но можно купить домен в зоне com, org и т.д., разместить его на зарубежном хостинге и заключить договор о регистрации с международным союзом, который регистрирует доменные имена... 

- Вот именно. К зарубежному регистратору ведь с решением российского суда просто так не придешь. И что остается нашим властям?

- Насколько я знаю, последние полтора года разные важные люди из российских "специализированных органов", выступая на разных конференциях, говорят: с целью борьбы с экстремизмом и терроризмом давайте заключать соглашения о совместной политике в интернете с международным сообществом. Фактически речь идет о том, чтобы по запросу из России, скажем, Америка шла на закрытие тех или иных ресурсов. Эта тема звучит уже последние полтора-два года.

- Это реально?

- Пока – нет. Дело в том, что с Россией в области борьбы с терроризмом сейчас никто не сотрудничает (за исключением той работы, которая ведется в рамках ШОС и СНГ). С Соединенными Штатами у нас нет вообще никакого взаимодействия в этой сфере. Год назад закончилось даже весьма призрачное сотрудничество с Великобританией. Поэтому можно регистрироваться в Англии, делать российское интернет-издание – и никакие запросы от российской стороны не будут там рассматриваться. Просто потому, что для этого нет нормативной базы.

- Короче говоря, без хакеров борцам с интернетом все равно не обойтись? 

- Пока – да.

Татьяна Скоробогатько