Минюст встал на позицию правозащитников

Министр юстиции Александр Коновалов провел вчера первую встречу с представителями общественных организаций. Он обсудил с ними подготовку Национального доклада Российской федерации в Совете ООН по правам человека. В ответ на пожелания общественности Коновалов заявил, что теперь одной из задач Минюста станет гуманизация уголовной политики, и административные наказания станут приоритетными по некоторым видам мелких преступлений, которые попадают в уголовную сферу.

Открывая круглый стол в Минюсте, уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) замминистра Георгий Матюшкин рассказал, что в России растет число жалоб на неправомерные действия органов госвласти. Их число увеличилось более чем в восемь раз: в 1992 году в суды поступило 5,4 тысячи жалоб, а в 2007 — более 47 тысяч, пишет «Газета». Матюшкин связал такой рост со становлением эффективной развитой системы защиты прав граждан. Однако лидер Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что в первую очередь рост жалоб на госорганы связан с ростом юридической грамотности и правосознания граждан. «Сейчас люди хотят обращаться в суд, но когда они сталкиваются с неправосудными решениями, то уходят оттуда разочарованными», — отметила Алексеева.

В области уголовного судопроизводства министр выделил три важные задачи, пишут "Ведомости". Это общая гуманизация уголовной политики (пока в России продолжается рост числа заключенных и эту тенденцию не удается переломить), создание эффективной системы ресоциализации бывших заключенных (действующая не работает) и «общая оптимизация положения дел в местах лишения свободы» — под этим Коновалов подразумевает «безупречную дисциплину и недопустимость жестокого обращения».

По данным председателя правления правозащитной организации «Сопротивление», члена Общественной палаты (ОП) Ольги Костиной, 62% населения все-таки боятся обращаться в суд.
Она привела и другую любопытную статистику. По данным ее организации, до 10% осужденных невиновны или отбывают наказание за самосуд. Костина считает, что несправедливость и беспомощность судебной системы заставляет жертв преступлений браться за оружие. По ее статистике, в год регистрируют до 4 млн потерпевших, хотя в тюрьмах сидит менее 1 млн человек. А затраты на содержание заключенных в колониях в несколько раз превышают сумму причиненного ими ущерба. В свете этого президент «Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным», член ОП Мария Каннабих предложила Коновалову ввести систему альтернативных наказаний, таких как штрафы, домашний арест или подписка о невыезде. По ее данным, до 41% заключенных отбывают наказание за преступления малой и средней тяжести, хотя могли бы отделаться штрафом.

В ответ Коновалов заявил, что государство стремится к тому, чтобы полноценно защищать права потерпевших, и отметил важность правового просвещения населения. Министр добавил, что эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи, который действует в некоторых судах, вскоре может вылиться в создание центров социальной помощи, где будут проводить массовые консультации населения. К тому же Минюст собирается улучшить систему ресоциализации заключенных после их выхода из колоний, потому что сейчас этим занимаются только 200 реабилитационных центров, созданных не государством, а общественными организациями. В заключении министр призвал сотрудников колоний не допускать в своей деятельности бесчеловечного отношения к осужденным, при этом поддерживая строгую дисциплину в тюрьмах.