\"Концепция 2020\" - путь в волшебную сказку или дорога в никуда?

На модерации Отложенный С высоких трибун нам сулят разнообразное светлое будущее. Все светлее и светлее. Причем за это будущее идет жесткая конкуренция. Не успел один лидер написать большое послание народу, как тут же возникает альтернативная концепция. У Минэкономразвития возникла так называемая "концепция 2020". Тоже путь в волшебную сказку. Хотя, конечно, есть разные сомневающиеся, которые указывают, что это прямо "дорога в никуда". Вот с образованием сразу вопрос возник – оно просто всеобщее или все-таки доступное, то есть бесплатное? А то у нас за деньги, слава Богу, и сейчас чему угодно научат, и в будущем нашем, надо думать, учить не перестанут. То есть все в документе вроде бы есть – и рост зарплат, и развитие инфраструктуры, и про торговлю с пенсионной системой не забыли. Но вот критики говорят, что нету там самой главной составляющей – человеческой, ради которой все и делается. Как было сказано когда-то, правда не в этой "концепции", "все во имя человека, все на его благо".

Иными словами, нет социальной составляющей. Где же это "населению?" Как говорил генерал Хлудов в булгаковском "Беге", "без любви ничего не сделаешь на войне". Вон руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер полагает, что местное самоуправление также не нашло должного места в документе. И про здравоохранение вроде не то, что надо, а насчет борьбы с бедностью, видимо, полагают, что станет больше богатых – и бедность как-нибудь сама пройдет. В общем, граждане, по китайскому методу – "обогащайтесь!".

Тут все дело в том, что концепцию составляли наши министры-капиталисты. Раньше это было вроде ругательства. А теперь вполне себе достойное занятие. Так что и зарплаты будут высоченные, аж закачаешься, и пенсии вроде ничего, с голодухи не упадешь, но, конечно, страховать от неудач тебя никто не собирается. Рынок все решит, а государство ему лишь слегка поможет. Вот члены Координационного совета по социальной стратегии и забеспокоились.
Не состыкована, говорят, концепция, с бюджетным процессом, и не просчитана как следует. Неувязочка вышла. Но нам отвечают – главное, чтобы "владельцы заводов, газет, пароходов" жили достойно и богато, тогда все будет хорошо и замечательно. Ну и кто сумеет "откусить" от их пирога, те тоже не пропадут. А что касается остальных, то у нас все параметры "в среднем". Средняя температура по больнице к 2020 году будет нормальная.

Конечно, это вам не утопия про "коммунистический рай", в который нас столько лет вели партия и правительство СССР. Вот сейчас, например, выходит новый фильм "Обитаемый остров", где проблема идеального общества решается очень просто: тоталитаризм – это не какой-нибудь средневековый фашизм, как было в оригинале у братьев Стругацких, а явно бывший Союз, ну а идеальное общество – это, оказывается, наше. Главный герой – "парень из нашего города", разговаривает с мамашей по сотовому телефону из звездолета. Трактовка смелая, но вполне в духе времени – самое страшное, что может быть – это сталинские лагеря а-ля Солженицын, а самое лучшее – наш "золотой век" мерседесов и рублевских вилл. Так что, пожалуй, курс, заложенный в предыдущие годы, мы продолжим, но развивать не будет – не надо людям давать слишком много, чтобы жизнь медом не казалась.

Так что нам надо как-то быстрее искать альтернативную стратегию. Конечно, задача нелегкая – написать социально-экономическую программу, в которой бы учитывали интересы личности, а не только крупного бизнеса. Чтобы эта самая личность была бы уверена в завтрашнем дне и своем дальнейшем существовании. Пустяки такую программу написать, только пару раз пером черкнуть, и готово. Правда ничего похожего уже много лет даже не обещали. Но впереди все новые партийные съезды, разных партий и политических ориентаций. Глядишь, кто и вспомнит о человеке.