Депутаты взялись за Лесной кодекс: зеки снова будут валить деревья
На модерации
Отложенный
Сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия») внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о поправках в Лесной кодекс. В своем комментарии журналистам автор инициативы напомнил, что с 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс, который запретил предприятиям вести добычу полезных ископаемых в зеленых зонах. Как известно, для Москвы и Санкт-Петербурга границы и правовой режим зон утверждаются федеральным законом, которого нет. В результате десятки градообразующих предприятий находятся под угрозой остановки, а сотни людей остаются без работы.
«До принятия Лесного кодекса предприятия разрабатывали месторождения в зеленых зонах на основе выданных лицензий на право пользования недрами с разными сроками окончания действия от 2011 до 2016 годов. Теперь же их работа приостановлена. Подчеркну, что эти предприятия являются градообразующими сельских поселений, которые находятся на территории Московской и Ленинградской областей. Численность населения таких поселков составляет от 400 до 6 000 человек, половина из которых трудятся на производстве. Соответственно, все эти люди остаются без работы, — рассказал Геннадий Гудков журналистам. Конституция РФ дает субъектам федерации право самим определять статус земель. И в этом случае Москва и Санкт-Петербург остаются „за бортом“, так как федерального закона по определению их зеленых зон еще нет даже в разработке. А пригородная зона — „легкие“ Москвы — распространяется на расстояние до ста километров от МКАДа. Соответственно, предприятия, находящиеся здесь, также не имеют сейчас никакой перспективы для дальнейшей работы. Хотя после завершения добычи они производят полную рекультивацию земель и сажают деревьев больше, чем вырубают. Поэтому я предложил такой законопроект, чтобы исправить возникшую ситуацию и остановить социальную напряженность в десятках поселений, где люди остались без работы», — заключил депутат.
Тем временем председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова внесла законопроект по исправлению взаимных несоответствий лесного законодательства. Комарова пояснила в своем комментарии журналистам, что в соответствии с действующим в настоящее время законом РФ от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», предусматривается возможность заготовки и переработки древесины учреждениями, исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы. Вместе с тем, в соответствии с Лесным кодексом России, можно допустить то, что указанные учреждения не вправе осуществлять заготовку и переработку древесины.
Так, статьи 29 и 46 Лесного кодекса определяют возможность осуществления указанных видов деятельности только субъектами предпринимательской деятельности. При чем лесные участки и лесные насаждения для заготовки древесины и переработки древесины предоставляются исключительно на основании возмездных сделок (аренда лесных участков или купля-продажа лесных насаждений).
Однако, в соответствии с Гражданским кодексом и Земельным кодексом, земля, включая лесные участки, должна предоставляться учреждениям, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, в постоянное (бессрочное) пользование.
Такой подход будет соответствовать и концептуальным началам Лесного кодекса, который для видов использования лесов допускаемых к осуществлению государственными учреждениями предусматривает применимость права постоянного (бессрочного) пользования.
Реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и внесения изменений в иные нормативные акты, особо заметила депутат.
Комментарии