Глобализация как движущая сила мировой инфляции
На модерации
Отложенный
Самым прибыльным делом в товарно-денежной экономике является печатание денег. Эта прерогатива всегда принадлежит суверену данной территории, автоматически получающему при этом право на неограниченные расходы и на регулирование стоимости сбережений и накоплений всех прочих участников территории, на которой обращается выпускаемая валюта.
Если в какой-то период рост объёма обращаемой массы денег, обычно вследствие денежной эмиссии центральным банком, начинает превышать прирост объёма товаров и услуг (ВВП), создаваемый населением, возникает инфляция.
Разумная финансовая политика состоит в такой денежной эмиссии, которая поддерживает экономический рост при сохранении невысокого уровня инфляции, поскольку высокая инфляция сама по себе начинает угнетать развитие экономики, – тают сбережения граждан и предприятий и т.д. В предыдущей статье и по приведённым в ней ссылкам можно подробнее почитать о природе денег и кредита, а также о том, что начиная с 1913 года, эмиссию доллара осуществляет не правительство США, но консорциум частных банков со скрытым владением, называемый Федеральной Резервной Системой.
Торговый дефицит Соединённых Штатов:
США живут не по средствам. Согласно распространённым оценкам, американцы потребляют около 40% мирового ВВП, производя при этом всего около 20%. Из года в год американцы импортируют на 600-800 миллиардов больше, чем экспортируют. Один только этот процесс необеспеченной товаром и услугами эмиссии денег неизбежно должен давать всплеск инфляции, однако долгие годы в мире шли процессы абсорбции и стерилизации долларовой массы в ЗВР многих стран. Один только Китай на сегодняшний день накопил около 2 триллионов долларов, более 1 триллиона – Япония, 600 миллиардов – Россия, больше всех трёх вместе взятых – арабские нефтедобывающие страны, и т.д.
На первый взгляд, такой торговый дефицит должен приводить к снижению обменного курса доллара относительно местных валют. Тем не менее, как будет показано ниже, одновременно действует также и механизм ослабления местных валют через их инфляцию. Трюк с американской валютой состоит в том, что в самих США она инфлирует относительно мало, - условно говоря, цены на апельсиновый сок и молоко в Штатах растут несильно, а жильё вследствие кредитного кризиса так и вовсе дешевеет. При этом во всём мире доллар обесценивается в разы в реальном продуктовом выражении – относительно металлов, продовольствия, энергоносителей, квадратных метров и человеко-часов. Причиной отсутствия эквивалентной внутренней инфляции в США является техническая невозможность возврата американских долларов в Штаты. Защита внутреннего рынка от импорта нежелательных финансовых инструментов властями США продумана тщательно и не является предметом данной статьи.
Долларизация экономики как причина самоускоряющейся инфляции
Многие помнят, что происходило в России в 80-90-е годы, когда под чутким руководством кредитно-финансовых экспертов МВФ правительства сначала Горбачёва, потом Ельцина, запустили в России галопирующую инфляцию. Постоянно обесценивающийся рубль вызвал бегство накоплений и расчётов, в том числе зарплат, в доллар. Сфера обращения рубля сужалась пропорционально росту обращения доллара. Неизменная либо растущая рублёвая масса (правительству, уже имеющему дефицит бюджета, необходимы были деньги на расходы, оно их печатало) оказывается обращающейся на меньшем объёме товаров и услуг, вызывая рост их цен в рублёвом выражении. Процесс, таким образом, самоускоряется, имея положительную обратную связь. Чтобы прервать его, потребовалось провести почти трёхкратную девальвацию. Кроме того, представьте для примера, что Вы продали, условно говоря, за сто долларов кубометр леса, а я – бочку нефти. До тех пор, пока мы с вами храним эти деньги и используем их для взаимных расчётов, всё, что произвела для товарного обмена Америка – это две бумажки себестоимостью по 10 центов каждая.
А к тому времени как мы и другие дозреют до мысли от них избавиться, купить тех же товаров на сто долларов можно будет в несколько раз меньше.
Таким образом, глобалисация, под которой американцы понимают неограниченное обращение доллара, превратилась для США в пресловутую трансграничную корову, которая пасётся по всему миру, а доится – в США.
Доллары начали сбрасывать
Пару лет назад американцы перестали публиковать данные об объёме М3, долларовой массы за пределами США. Это стало явным признанием отказа от ответственности за эмитированный доллар. Разумеется, и до того многие осознавали, что США «выписывают чек, которые они не в состоянии погасить», прежде всего в Европе, но получали различные заверения и обещания.
Суть евроатлантической интеграции состоит, по-видимому, в том, что Европе обещаны Штатами паритет во внешней торговле, и то, что в необеспеченной долларовой пирамиде европейцев будут «кидать» в последнюю очередь, в обмен на то, что европейцы продолжат использование американской валюты в своей торговле и финансовой системе. Аналогичные обещания, видимо, сепаратно даются Китаю, иначе для чего туда регулярно ездят председатель ФРС на пару с министром финансов США.
Однако понимание неизбежного для доллара падения и ухода с роли мировой торговой валюты заставляет нервничать многих мелких и крупных держателей накоплений. Вторичными эмитентами доллара становится множество государственных и частных инвестфондов по всему миру, пытаясь приобрести реальные активы невзирая на риски. Газеты полны новостей вроде «Ливанский Fransabank приобрёл банк «Золотой Талер» (Беларусь) за 12 млн долларов». На обесценивающиеся доллары покупаются долгосрочные (на многие годы вперёд) фьючерсные контракты на нефть и металлы, на зерно и другие виды продовольствия, цены на которые резко взлетают. В странах третьего мира проходят голодные бунты против роста цен.
«Что делать»
Лучше всего об этом сказано в библии: Отдайте цезарево – цезарю.
В торговле с Европой, можно попытаться вложить часть ЗВР в, например, EAДC или английские газораспределительные сети, и в случае вполне прогнозируемой неудачи заявить, что дальше доллары, которые мы не можем потратить, мы не станем и принимать в оплату за наши товары.
Переходить на продажу нефти и газа за рубли. Для начала на пространстве СНГ, сперва с Белоруссией, Казахстаном и др. Нет рублей у стран СНГ? Продавайте нам зерно и хлопок, самолёты и заводы, рудники и банки. Берите рублёвые кредиты – «надёжно, выгодно, просто! За 30 минут при минимуме документов».
Вытеснение доллара из данной сферы оборота приведёт к уменьшению российской инфляции (рубли находят новое обеспечение и свой оборот за пределами нашей зоны ВВП), поддержке национальных элит стран ближнего зарубежья, ориентированных на отношения с Россией, и ослабление элит, ориентированных на Запад.
Рубли, которые будут вынуждены приобретать наши торговые партнёры, понемногу неизбежно начнут использоваться и в их внутреннем обороте, в качестве активов, являющихся гарантиями по кредитам и т.д. Зона обращения и покрытия рубля будет расширяться, приводя к увеличению реального товарного наполнения российской валюты.
Отказ многих стран принимать доллар в качестве средства оплаты, лавинообразный по природе, заставит США жить по средствам. Для нынешнего правительства США, тратящего гигантские деньги на войны по всему миру и дорогостоящие программы вооружений, это станет катастрофой. Агрессивная политика США сменится на миролюбивую и деидеологизированную политику взаимовыгодного сотрудничества, как это произошло с СССР.
Комментарии