Почему губернаторы объявили войну мэрам?

На модерации Отложенный

В России – резкий всплеск чиновничьей войны: губернаторы расправляются с неугодными мэрами. Вот лишь хроника последних дней. Сняли с должности городского голову Брянска Дмитрия Шапотько, мэра Твери Олега Лебедева суд приговорил к полутора годам лишения свободы… Вообще же, по оценкам Общественной палаты РФ, в этом году уже был зафиксирован 81 случай отставки и открытия уголовных дел в отношении глав муниципальных образований. Но пик противостояния городских глав и руководителей субъектов Федерации придётся на осень 2008 года. На кону – право распоряжаться землёй, бюджетными деньгами и налогами.

В соответствии с реформой местного самоуправления с 1 января 2009 года городские и сельские поселения в полном объёме начнут управлять муниципальной собственностью. Получат они и право формировать, утверждать и исполнять местные бюджеты, а также вводить и отменять местные налоги и сборы. Сейчас эти вопросы – в ведении администрации районов, куда эти поселения входят. Кроме того, на уровень местного самоуправления будут переданы управление федеральным имуществом, технологический и санитарный надзор, защита прав потребителей... Заинтересованные лица, в свою очередь, стремятся установить контроль над распределением будущих средств, взяв в «ежовые рукавицы» органы местного самоуправления. И вот уже возбуждены уголовные дела против мэров Снежинска (Челябинская область), Кандалакши (Мурманская область), Волгограда, Архангельска, Владивостока, Тольятти, Томска, Рязани, Красноармейска (Московская область), Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ), Новодвинска (Архангельская область). Среди предъявленных им обвинений – вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий, незаконное предпринимательство…  

Рекордсменами же по количеству обезглавленных муниципалитетов являются Самарская и Иркутская области. В последней под стражей оказались сразу пять глав местного самоуправления. При этом для смещения глав городов зачастую используются любые поводы. Так, на мэра города-курорта Белокуриха (Алтайский край) Александра Каменева завели уголовное дело в связи с использованием подложного документа об образовании, а главу Апшеронска (Краснодарский край) Сергея Купчинского лишили на 1,5 года права занимать руководящие должности за нарушение режима труда и отдыха его водителей.  

Во всех этих случаях прослеживается, однако, одна чёткая тенденция. В подавляющем большинстве случаев в криминальных связях заподозрены те городские головы, которые конфликтуют с региональной властью. А поводом для конфликта являются средства, которые отчисляют в местные бюджеты крупные региональные налогоплательщики.

А последние, как известно, за редким исключением сконцентрированы в областных центрах. 

Конечно, вряд ли можно говорить, что все мэры поголовно – невинные жертвы хищных губернаторов или олигархов. Ведь те, кто смог выиграть выборы, уже заведомо обладают властными амбициями и готовностью к риску. К тому же многие городские головы, которые сейчас находятся под следствием, являются представителями новой генерации. Так называемым крепким хозяйственникам на смену пришли люди предпринимательского типа. Некоторых из них СМИ обвиняют в тесных связях с криминальным миром, других – нет. Но в любом случае это амбициозные, материально обеспеченные люди. И они претендуют на расширение своего экономического и политического влияния, что и приводит к конфликту с региональными лидерами.  

Как говорил экс-губернатор Новосибирской области Виталий Муха, «в Сибири практически у всех руководителей субъектов были конфликты с мэрами областных центров, и главная их причина – бюджетные взаимоотношения. Города промышленно развиты, в них сосредоточено большинство предприятий, бизнес-структур. Они дают наибольшее количество денег в бюджет области, а распределяет их региональная власть и городам оставляет меньше, чем тем хотелось бы. В ряде краёв и областей такое положение дел приводило к выборным коллизиям, когда мэры городов стремятся стать во главе области. Это прослеживалось в Новосибирске, в Омске, в Красноярске, в Томске…».  

Поэтому главы субъектов РФ пытаются перетянуть канат полномочий в свою сторону. Как откровенно признаётся нижегородский губернатор Валерий Шанцев, «обидно, что народ очень часто выбирает не тех, кого надо». Ну, а чтобы на местах городских голов оказались «те, кто надо», используются самые разные методы: от уже упомянутого открытия уголовных дел до внесения в уставы муниципальных образований поправок, отменяющих выборность глав муниципалитетов. В этом случае вместо мэра городом управляет наёмный работник, так называемый сити-менеджер. Это нововведение рассматривают депутаты Костромы, а в Курске, Калининграде, Саратове и Великом Новгороде эта поправка уже одобрена.  

Осенью борьба между чиновниками регионального и местного уровней достигнет своего пика. И этому вряд ли стоит удивляться – слишком большие деньги стоят на кону. Недаром в Общественной палате намерены инициировать проверку обстоятельств отстранений и досрочных отставок мэров, а также законности возбуждения уголовных дел в отношении городских голов. 

Игорь Дмитриев