Девелоперов на российском рынке недвижимости поубавится?

На модерации Отложенный

За минувший год на российском рынке недвижимости появилось более 30 новых игроков — инвесторов-застройщиков и fee-девелоперов, которые пришли в недвижимость из непрофильных и смежных бизнесов. Появление новичков обусловлено желанием диверсифицировать риски и погоней за высокой доходностью, которую демонстрировал в последнее время девелопмент. Однако кризис ликвидности может умерить пыл как новых, так и старых участников рынка.

Бум прихода на рынок непрофильных девелоперов приходится на последние три года. Шорт-лист новых игроков, появившихся в этот период, насчитывает свыше 55 компаний и частных лиц, преимущественно россиян. За последние полгода стало известно о девелоперских планах около 30 компаний, среди которых Toyota Motor Corporation и «СП Бизнес кар», словенская инжиниринговая компания Trimo, производитель объектов атомной энергетики концерн «Титан-2», «Балтийская медиа-группа» Олега Руднова, авторитейлер «Панавто», импортер фруктов JFC, аффилированное с «Фосагро» ООО «Запад-Ф», производитель авиационных двигателей «Климов», зерновая компания «Настюша», производитель комплектующих для профессионального монтажа немецкий концерн Wurth, группа «Черкизово» и др.

Основным стимулом выхода на рынок недвижимости непрофильных игроков является их желание диверсифицировать бизнес, полагают участники рынка. По мнению директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, катализатором прихода в девелопмент новых игроков является рост доходности девелоперской деятельности при одновременном снижении рисков. Доходность инвестиций на собственный капитал превышает во многих проектах 30%, утверждает партнер компании S.A.Ricci/King Sturge Илья Шуравин. По его мнению, интерес к сфере девелопмента подогревается низким уровнем рисков реализации, тогда как в пищевом и косметическом производстве уровень рисков реализации крайне высок.

В условиях прогрессирующего кризиса ликвидности возможности в девелопменте даже для профильных игроков ограничены. «Сейчас банки стараются выбирать клиентов исходя из их репутации и кредитно-финансовой истории, — отмечает заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Валентина Васильева.

— Маленьким и средним компаниям становится тяжело реализовывать проекты».

Кризис ликвидности уже скор­ректировал планы девелоперов. Так, ADG Group вынуждена срочно искать нового стратегического партнера для реализации заявленных мегапроектов в регионах. «Инвестпрограммы у всех одиозные, но финансироваться под 14% и выше крайне сложно», — объясняет партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константин Сахаров. По его словам, в большой зависимости от кредитов находятся девелоперы-ритейлеры. Сегодня они вынуждены консолидировать активы, избавляясь от ряда неликвидных проектов, привлекать инвестиции в наиболее важные.

Удорожание кредитов негативно отражается на норме прибыли проектов. Девелоперы должны быть готовы к увеличению сроков реализации проектов. Вместе с ростом ставок по кредитам это снижает рентабельность проекта в целом. «При текущих ставках на уровне 20% рентабельность отдельных проектов может быть нулевой и даже отрицательной», — говорит управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. Рост процентных ставок по кредиту провоцирует рост себестоимости строительства и сроков его окупаемости. «Тем не менее доходность девелопмента всегда была и остается высокой, данный вид деятельности по-прежнему способен приносить десятки процентов годовых на вложенные инвестиции», — говорит Евгений Скоморовский. По его данным, жилая недвижимость в Москве сегодня приносит ее застройщикам в среднем 40—60%, а коммерческая — 15—20%. Доходность же в регионах соответствует московским показателям.

По мнению экспертов, о высокой доходности можно говорить в условиях растущего рынка, когда темпы роста цен на недвижимость превышают темпы удорожания заемных средств. Возможное изменение структуры рынка зависит от длительности кризиса, считает Ольга Широкова. При сохранении его еще на протяжении шести—девяти месяцев многие мелкие и средние, а также отдельные крупные компании будут вынуждены уйти с рынка.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ