Американцы изобрели новую технологию сбора генетических улик
На модерации
Отложенный
Вчера из США пришла научная новость, которая может привести к прорыву в криминалистике. Учеными из Института генетических исследований (штат Аризона) разработана новая технология сбора и анализа генетических улик. Это означает, что в скором времени американские криминалисты смогут находить подозреваемых в преступлениях по так называемой «загрязненной» ДНК, то есть генетический код человека можно будет выделить, даже если поверх него свои генные признаки оставили сотни других людей. Российские эксперты заявляют: пока речь идет только о сугубо научной разработке. Правозащитники же всерьез опасаются того, что на российской почве заокеанское ноу-хау может обернуться большим злом – например, милиционеры будут использовать новейшие технологии для выбивания нужных показаний.
В Америке новейшую научную разработку уже называют большим открытием, считая, что она произведет самый настоящий переворот в криминалистике. Группа ученых из Института генетических исследований в городе Феникс (штат Аризона) предложила механизм, позволяющий выделять индивидуальный генетический код, даже если поверх него свою ДНК оставили еще несколько сотен человек. Проще говоря, теперь для обнаружения генетической улики специалистам потребуется куда меньше биологического материала.
Российские эксперты уже успели заявить, что достижение американских исследователей действительно заслуживает особого внимания, поскольку может значительно облегчить работу сотрудникам правоохранительных органов. «Очень часто перед криминалистом ставят задачу – определить, имеется ли, например, в луже крови ДНК конкретного человека, – рассуждает в интервью «НИ» эксперт Центра молекулярной генетики Максим Никулин. – Прежняя технология позволяла сделать это, если кровь этого человека занимала не менее 10 процентов от общего объема смеси. Предложенный же американскими учеными метод позволяет определить генотип даже в том случае, если доля крови составляет всего 0,1 процента».
Вместе с тем, по мнению собеседника «НИ», американское открытие является пока «чисто научной разработкой». Этот новый метод наверняка не получит сразу широкого распространения.
Даже в США его прикладное значение можно будет оценить, скорее всего, как минимум лет через пять. В Россию же, где разработки в этой сфере ведутся, по свидетельству специалистов, крайне вяло, новейшая технология тоже явно придет не завтра. Правда, в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД РФ корреспондента «НИ» заверили, что Россия не отстает в вопросе развития ДНК-технологий. «Наработки идут быстрыми темпами, поэтому говорить о том, что мы плетемся в хвосте, я бы не стал», – заявил «НИ» официальный представитель ЭКЦ Владимир Горячев. К примеру, уже известны реальные случаи, когда сотрудники милиции находили грабителей по жвачке, которой те заклеивали дверные глазки квартир.
Как бы то ни было, но правозащитники уже высказывают свои опасения, что сотрудники российских правоохранительных органов могут взять новейшие технологии на вооружение и отнюдь не всегда использовать их в гуманных целях, то есть не для поиска преступников, а, скажем, для выбивания «нужных» показаний из невиновных граждан. «Как это ни парадоксально звучит, но чем больше вооружены наши милиционеры, тем они опаснее, – выразил «НИ» свое мнение исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Блюстители порядка просто получат дополнительный инструмент воздействия на наших граждан. В российских условиях ничего не стоит подтасовать, например, результаты ДНК-анализа и отправить невиновного за решетку».
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов уверен, что американский опыт использования ДНК в правоохранительной практике в нашей действительности будет выглядеть совершенно иначе. «ДНК-анализ дает результат с вероятностью 98 процентов, – объяснил «НИ» Михаил Виноградов. – Это, безусловно, высокое значение, но мы же живем в России. Нам сначала следует привести в порядок правоохранительную и судебную системы. Иначе в стране, где в тюрьмах и так сидит достаточное число невиновных, этот западный опыт может только усугубить положение дел».
Комментарии