Чего ждать России от Запада после признания «непризнанных»

На модерации Отложенный

26 августа президент России Дмитрий Медведев выступил государственным каналам с обращением, в котором объявил о «признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии». Тем самым, поставив точку в отношениях с «непризнанными» республиками и Грузией, представители которой уже успели заявить о разрыве отношений с Москвой. Политики и эксперты оценивают сложившуюся ситуацию по-разному: кто-то заявляет о пересмотре всех отношений с Западом, советуя «не отдавать ни пяди врагу», кто-то выступает за дипломатическое решение вопроса и ссылается на мировое право.

Однако большинство российских экспертов признаёт, что действия Москвы, подтвердившей суверенность «непризнанных республик», вполне последовательны. После окончания «пятидневной войны», дипломатическое противостояние между Россией и Западом развивалось по нарастающей. С начала конфликта, Запад отделывался общими фразами: «война никому не нужна» и откровенно не знал, какую позицию занять по отношению к происходящим событиям. Вскоре ёмкое понятие Запад распалось, и на авансцену вышли защитники демократически избранного президента Саакашвили - США, и, старающиеся объективно оценивать ситуацию – западные европейцы, заявившие, что участие Америки в мирном процессе невозможно, поскольку Вашингтон «является своего рода участником событий».

Тем не менее, Россия продолжала проведение своей «миротворческой операции», логическим завершением которой стало базирование российских войск на территории Грузии. Фронт боевых действий тем временем переместился из Цхинвали в дипломатические кабинеты Москвы и Запада. В России роль первой скрипки поочередно переходила то к президенту, то к премьеру, то к МИДу, поочерёдно заявлявших о стратегическом статусе отношений России и НАТО, Москвы и США, которого те могут лишиться, если продолжат поддерживать «свой грузинский проект». Венцом антизападных выпадов из Москвы оказались заявления, сделанные накануне признания Абхазии и Южной Осетии первыми лицами российского государства. Дмитрий Медведев оказался готов к полному разрыву отношений с НАТО, а Владимир Путин на заседании правительства попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова «внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО», что по мнению независимого политолога Бориса Туманова означает "победу в России партии войны, или изоляционистов».

По словам эксперта, признание «непризнанных» республик - «факт совершенно безрассудный». Все предшествовавшие признанию события, по словам Бориса Туманова, предваряли признание Абхазии и Южной Осетии. «Россия предвидела и запланировала признание независимости двух республик, хотя поначалу мне казалось, что война – плод глупости Михаила Саакашвили», - отмечает политолог.

Другого мнения придерживается директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, который в интервью Правде.ру отметил, что у России была два выхода из ситуации – «либо не признавать независимость - тогда мы бы выглядели очень непоследовательно, либо признавать - но теперь надо думать, что надо делать с этими республиками и как с ними взаимодействовать».

По неофициальным данным принципы взаимодействия Москвы с самопровозглашёнными республиками будут отличаться от обычной практики выстраивания отношений с независимыми государствами. В частности, ожидать в ближайшее время открытия в Цхинвали и Сухуми посольств России вряд ли стоит. Также речь пока не идёт и о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав России - сейчас это может быть расценено как аннексия грузинских территорий.

Другая проблема, с которой придётся столкнуться Москве после признания самопровозглашённых республик – это попытаться убедить в своей правоте хотя бы одно сильное государство, играющее заметную роль в мире. Однако, по словам Валерия Хомякова «крупные страны (например, Китай) не присоединятся к нашему шагу, поскольку там существуют свои достаточно серьезные сепаратистские проблемы». Тем не менее, жёсткая позиция Москвы, пытающаяся доказать свою политическую самодостаточность, может оказаться выйграшной. В-первую очередь из-за того, что у Запада нет твёрдой и единой позиции по отношению к России в связи «пятидневной войной».

«Словесно осуждая выкрутасы Москвы в Грузии, Запад, тем временем, бездействует и пятится назад, не желая прерывать отношения с Россией, подтверждая тем самым правоту действий Москвы, которая из двух непризнанных республик хочет сделать стационарные военные базы», - отмечает Борис Туманов.

Таким образом, ввязываясь в войну в Южной Осетии, Москва тем самым создала так называемые буферные зоны близ своих границ в преддверии прихода НАТО в Грузию. Но при этом значительно форсировав процесс расширения североатлантического альянса на Кавказ. Однако, если же Запад всё же решится выступить единым фронтом против России (сразу же после признания Абхазии и Южной Осетии глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил о необходимости создания "широкой международной коалиции по противодействию агрессии России против Грузии"), Москве придётся в кратчайшие сроки пересматривать свою внешнеполитическую стратегию и искать союзников на Востоке. Некоторые соглашения и договоренности уже существуют рамках действующих организаций ШОС, ОДКБ и других региональных организаций.

Вячеслав Козлов