О «путинцах» и «медведевцах» в одной отдельной стране

На модерации Отложенный О том, что такое элиты российского общества, какие процессы происходят в верхних социальных слоях, осторожно говорят даже специалисты. В социологические опросы эта категория граждан почти не попадает, сам образ жизни элиты закрыт от контактов с другими социальными группами. Но даже не это становится главной проблемой. Что же такое - элита? Сколько их – элит? По каким признакам их следует выделять? Ответы на эти вопросы вовсе не так однозначны.

Почти 20 лет исследованиями в этой области занимается Центр изучения элиты Института социологии РАН. 6 августа в пресс-центре РИА-Новости руководитель этой организации Ольга Крыштановская представила свое новое исследование «Динамика основных показателей развития федеральной бюрократии при Путине и Медведеве». Выбор темы обусловлен тем, что сегодня партийная и бизнес элиты уходят на второй план, на первых ролях оказывается чиновничья элита.

- Наш центр занимается элитой в широком смысле слова – мы, конечно, не ограничиваемся изучением власть имущих. В нашу сферу изучения попадают и самые богатые, и самые влиятельные, и бюрократия, и публичные политики, бизнес, военные. Однако сегодня речь пойдет только о бюрократии, которая на федеральном уровне представлена двумя структурами – администрацией Президента РФ и правительством. Интерес именно к этой группе элиты вызван тем, что после избрания нового президента, предыдущий переехал в Белый дом. Как все это повлияло на расстановку сил? На этот вопрос я и постараюсь ответить, - так начала свое выступление Крыштановская.

Наблюдение первое: о преемственности власти.

Средний год назначения на должность в современной бюрократической элите – 2003-й. Именно тогда Владимир Путин завершил формирование своей команды. То есть сегодня 80% чиновников - это «путинцы». При Медведеве в администрации Президента было назначено 16% чиновников, а в правительстве 17%. И в правительстве назначениями занимался не Медведев, а Путин.

В целом в бюрократической элите с приходом Медведева сменилось 19% чиновников. И можно заметить, что произошел обмен кадрами между правительством и администрацией. 85% назначений – это перетекание кадров между двумя бюрократическими структурами.

Как заметила Крыштановская, кадровый ресурс Медведева существенно ограничен. Известно, что у нас каждый глава государства всегда приводит с собой земляков. Так было и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Ельцине. Особенно заметно это стало при Путине, когда процент питерцев в бюрократической элите достиг 27%. Это самый высокий показатель с советских времен. Президент Медведев - не исключение. Более того питерцев теперь стало 31%.

Однако, как показывает исследование, близкое окружение Медведева, люди, с которыми он учился, работал и т.д. – это 55 человек. Все они перебрались в Москву в 2005 году.

- Видимо тогда и было принято решение о том, кто станет преемником Путина, и самого Медведева назначили первым вице-премьером, - напомнила Крыштановская.

Однако в высшие эшелоны власти из людей Медведева попали единицы. В большинстве своем они работают либо в среднем чиновничьем эшелоне, либо в судебной и правоохранительной системах, либо в государственном бизнесе (Газпром-банке и Газпром-медиа). Более 60% из них - профессиональные юристы. И все же Медведев, видимо, не считает, что это достаточно компетентные кадры для работы в Кремле. Кроме тех, с кем он работал на посту первого вице-премьера в правительстве, ему не на кого опереться.

Еще одна особенность современной бюрократической элиты состоит в том, что при Путине была создана милитократия (власть военных). Наибольшая их концентрация достигалась в администрации Президента – 66%. В правительстве только 37%. С приходом Медведева в администрации силовиков стало на 4% меньше, но их число увеличилось в правительстве. То есть, можно констатировать, что Путин по-прежнему является ключевой милитократической фигурой.

Наблюдение второе: о возрасте, образовании и опыте

Бюрократическая элита стареет. При Медведеве средний возраст чиновников повысился до 52-54 лет. В администрации Президента только 7% сотрудников младше 40 лет. При Путине таких было 12%.

- Но надо учитывать, что самая молодая бюрократическая элита у нас была при Ельцине в 1990-е годы. И, похоже, она просто стареет на своих постах. Процесс смены элиты крайне фрагментарен, - пояснила Ольга Крыштановская.

В качестве положительной тенденции она отметила, что при Путине бюрократическая элита на 100% стала состоять из людей с высшим образованием. Более того с каждым годом становится все больше чиновников, которые могут похвастаться двумя-тремя дипломами и уделяют существенное внимание необходимости постоянного повышения квалификации.


- А вот мода на ученые степени, похоже, уходит в прошлое. В 2003 году 40% чиновников имели кандидатские или докторские степени. Сейчас их уже гораздо меньше, - заметила руководитель академического центра.

Не менее значимой тенденцией Крыштановская считает и то, что в чиновничьей среде начинают побеждать «гуманитарии» (если к гуманитариям относить экономистов и юристов). Все меньше в администрации и правительстве становится «технарей».

Наиболее отрадно, по мнению Крыштановской, видеть сокращение числа чиновников с опытом работы в советской номенклатуре. При Ельцине таких было 50%, при Путине – 38%, сейчас же их осталось только 16%. Конечно, в основном это объясняется просто старением кадров, бывшие партработники выходят на пенсию. Но в любом случае такие изменения позволяют надеяться, что советский стиль управления будет вытеснен из современной чиновничьей практики.

Наблюдение третье: из бизнеса во власть – из власти в бизнес

В период Президентства Путина из бизнес структур в бюрократическую элиту пришло наибольшее число сотрудников за всю новейшую историю. В 2007 году среди чиновников 40% имели за плечами опыт работы в бизнесе. Сейчас процесс затормозился, и бизнесмены все меньше востребованы в администрации Президента и правительстве. Произошло насыщение.

- Но есть другая тревожная тенденция, - сказала Ольга Крыштановская. – Власть идет в бизнес. Нефтегазовый сектор, транспорт и инфраструктура, атомная энергетика, военно-промышленный комплекс, - это отрасли, где 94% в советах директоров – чиновники. И лишь 6% - представители самих компаний.

Как правило, чиновники в бизнесе - это бюрократы далеко не первого звена. Топ-лист чиновников, входящих в советы директоров, мало кому известен. Например, один из лидеров – некто господин Никитин, заместитель руководителя Росимущества. Он входит в советы директоров 25 компаний. Тем не менее, широкой публике эта фигура практически не известна.

Выводы: без иллюзий

- Я считаю, что Дмитрий Медведев, не имея собственной сильной команды, сам по-прежнему входит в команду Путина. И это главное возражение тем, кто говорит о возможном конфликте между Президентом и премьером, - заявила Крыштановская, - Конфликт невозможен, невозможны и реформы вопреки воле Путина. Но проблема еще и в том, что Медведев – заложник своего преемничества. Любой его шаг воспринимается через призму Путина.

Если Медведев начинает говорить о борьбе с коррупцией, то злые языки видят в этом выпад в адрес Путина, - «ведь это Путин допустил такие масштабы взяточничества». Если Медведев говорит о необходимости пресечь практику торговли должностями, то кто же как не Путин виноват в том, что такая задача до сих пор актуальна?

- В свое правление Путин многих обидел. И именно эти люди сейчас подогревают идею развития конфликта между премьером и Президентом, - считает Крыштановская.

В ответ на вопрос, чего же тогда хочет сам Путин, она высказала любопытное предположение:

- Путин хочет либо прийти вновь через четыре года, либо создать парламентскую республику. На мой взгляд, второй вариант более вероятен, во всяком случае, предпосылки для этого уже созданы, - сказала она.

Владимир Путин уже стал лидером правящей партии и первым в новейшей истории не техническим премьер-министром, он де факто контролирует больше ведомств, чем Президент. Медведев полностью контролирует только 7 ведомств. При Путине под контролем Президента было 22 структуры. Сейчас Путин контролирует Государственную Думу, Совет Федерации, в значительной степени региональные парламенты, губернаторов, Счетную палату, экономический блок правительства – перечисление можно продолжить.

- В одно прекрасное утро мы проснемся в парламентской республике. Для этого надо только внести поправки в закон о правительстве, записать в нем, что премьером становится лидер партии, победившей на выборах, - пояснила Крыштановская. Она так же намекнула, что в недрах бюрократической машины уже готовятся изменения в законодательство, направленные на ограничение возможностей Президента отправить премьер-министра в отставку. Впрочем, кто конкретно этим занимается, Крыштановская не уточнила.

По сути, речь идет о тихом изменении Конституции через поправки в федеральный конституционный закон. Но, предупредила Крыштановская, парламентская республика в нашем случае – это вовсе не синоним демократии. Тут не должно быть иллюзий.

- До сих пор есть аналитики, которые считают, что Путин устал от власти, хочет уйти и выращивать капусту. Я в это не верю. Думаю, Путин у нас надолго! – подвела итог своего выступления Ольга Крыштановская.