Узбекистан рвет энергетическое кольцо Центральной Азии
Ташкент официально предупредил таджикские власти о выходе из объединенной энергетической системы Центральной Азии с 1 декабря этого года. По словам посла Узбекистана в Таджикистане Шоислама Шокасымова, принимаемые его страной решения направлены на обеспечение энергетической безопасности государства и позволят наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. Глава узбекской дипмиссии подчеркнул, что созданная в советские годы ОЕС ЦА после распада СССР и создания независимых государств не могла функционировать в прежнем режиме. "Отсутствие единого центра привело к бесконтрольному и безнаказанному отбору электроэнергии, что провоцировало конфликтные ситуации, негативно отразилось на безопасности самой энергетической системы", - заметил он, напомнив, что именно по этой причине Туркмения еще в 2003 году вышла, а Казахстан периодически приостанавливал свое участие.
В качестве примера неэффективности дальнейшего функционирования единого центрально-азиатского энергетического кольца узбекский дипломат привел системную аварию на Нурекской ГЭС, произошедшую 9 ноября. По утверждению посла, авария произошла в результате грубейшего нарушения технологических режимов, когда не сработали ни аварийная автоматика, ни диспетчерские службы. В сложившейся ситуации Узбекистан видит выход в "энергетическом сотрудничестве на основе двусторонних межправительственных соглашений в соответствии с международной практикой", резюмировал дипломат.
Региональная энергосистема Центральной Азии была создана еще в советское время как единая система, позволявшая перераспределять перетоки электроэнергии между энергосистемами отдельных государств и использовать основные водохранилища для нужд ирригации. Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,3 миллиона кВт и составляет порядка 50% генерирующих мощностей всей энергосистемы Центральной Азии. Таджикские эксперты отмечают, что выход из региональной энергосистемы в первую очередь может ударить по экономике самого Узбекистана. Связано это с неравномерным потреблением электроэнергии в регионе, передает ИТАР-ТАСС. В утреннее и вечернее время, когда потребление электричества достигает своего пика, его дефицит покрывается за счет электростанций соседних республик, которые можно привести в действие за несколько секунд. В случае выхода Узбекистана из энергосистемы, дефицит должен будет покрываться мощностями собственных тепловых станций, которые не рассчитаны на такие перегрузки. Кстати говоря, Казахстан недавно заявил о намерении окончательно выйти из ОЭС ЦА.
Комментарии