Цены на зерно падают, а урожай растет
На модерации
Отложенный
Урожай пшеницы ожидается на уровне рекорда 1978 года – 55 млн тонн
Валовый сбор зерна обещает быть рекордным в этом году. На сегодняшний день российские хозяйства произвели 32,8 млн тонн зерна, что на 9,1 млн тонн больше, чем в прошлом году. По прогнозам Минсельхоза, валовый сбор зерна составит в 2008 году всего 85 млн тонн, тогда как большинство аналитиков склоняются к другой цифре – более 90 млн тонн. В результате высокой урожайности цены на зерно как на мировом, так и на внутреннем рынках продолжают снижаться.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка считают, что валовый сбор зерновых в нынешнем году впервые с 1993 года может превысить 93 млн тонн зерна. Причины возможного рекорда – увеличение в 2008 году посевных площадей под озимую пшеницу (в основном в южных и центральных регионах) и хорошее состояние посевов. В результате в этом году ожидается также рекордный урожай пшеницы – более 55 млн тонн. Однако цена на пшеницу за последние две недели снизилась на 2650 тысяч рублей за тонну и составила порядка 4000 рублей. Но, как утверждают аналитики, цены достигли своего предела. «В этом году Минсельхоз планирует закупить в интервенционный фонд 5 млн тонн зерна по цене 5100 рублей за тонну. Интервенционные цены на зерно всегда выше рыночных, поэтому ценовой уровень на внутреннем рынке достиг своего предела», – рассказал РБК daily аналитик зернового рынка Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.
На фоне падения цен на зерно затраты на производство выросли в этом году в среднем на 60%. «Если в прошлом году средняя себестоимость была 2500 рублей на тонну зерна, то сегодня – уже 4000 рублей», – рассказал РБК daily президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
По его словам, в условиях высокой урожайности образуется большой объем «излишков» зерна (примерно 20 млн тонн), который заставляет цены падать.
Одной из мер удержания цен на внутреннем рынке является решение Минсельхоза приостановить действие экспортных пошлин на зерно с июля 2008 года, которые составляли 40% от таможенной стоимости (но не менее 105 евро за тонну). Эта мера открывает «экспортные ворота» России и позволяет реализовать внутренние излишки зерна на мировом рынке.
В результате высокой урожайности и отмены пошлин экспортный потенциал России заметно увеличился. Если в прошлом году он был на уровне 12,5 млн тонн, то в этом году аналитики прогнозируют уже более 17 млн тонн. «В этом году России представится шанс выйти на уровень экспорта зерна 2002 года – более 18 млн тонн», – рассказал г-н Павенский. По его словам, Россия может вывезти и больше, но в этом году высокая урожайность наблюдается во всех странах-экспортерах, что увеличивает предложение по зерну на мировом рынке и ограничивает возможности России. Однако здесь у нашей страны есть неоспоримое преимущество – очень конкурентоспособная экспортная цена на зерно, которая в совокупности с фрахтом составляет 320 долларов за тонну, а цена американского зерна на мировом рынке – 340 долларов. «По такой цене зерно такого высокого качества, как у России, никто не может предложить», – отметил собеседник.
Комментарии