Тупайи оказались самыми пьющими животными
На модерации
Отложенный
Группа исследователей под руководством Франка Винса (Frank Wiens) из университета Байрейта, Германия, установила, что перохвостые тупайи (Ptilocercus lowii), животные по виду напоминающие крыс, регулярно употребляют значительные дозы алкоголя. В частности, раз в три дня животное выпивает дозу спирта, эквивалентную трем литрам пива. При этом у тупай отсутствуют заболевания, связанные с подобным образом жизни. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что некоторые животные регулярно питаются нектаром этих растений. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8 процентов (одна из самых высоких концентраций в натуральных продуктах). Среди видов, регулярно посещавших этот "бар", были трехцветные прекрасные белки (Callosciurus notatus) и толстые лори (Nycticebus coucang). Однако по количеству потребляемого напитка особо выделялись перохвостые тупайи. Эти животные проводили у пальм 138 минут - больше, чем у любого другого источника пищи.
Чтобы выяснить количество выпитого животными, ученые анализировали содержание в образцах шерсти этил-глюкуронида - продукта разложения спирта (это же вещество используется при анализах уровня алкогольного опьянения человека). В результате было установлено, что в крови тупай содержится 1,4 грамма спирта на килограмм тела.
Многодневные наблюдения за животными показали, что тупайи не демонстрируют типичных признаков опьянения: например, нарушения координации движений. Не обнаружено было изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. В настоящее время то, каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, остается загадкой.
Интересной особенностью является то, что тупайи являются близкими родственниками первых приматов. Традиционно считалось, что появление спиртосодержащих продуктов в природе – относительно молодой по эволюционным меркам процесс, поэтому у животных еще не выработались механизмы его переработки. Новое открытие опровергает эту теорию.
Комментарии