Насколько свободен ваш начальник при принятии решения об увольнении
На модерации
Отложенный
Олега Митволя не смогли уволить уже два главы Росприроднадзора. Вероятно, чиновнику ведомы некие струны, играя на которых он может оставаться на своем посту сколь угодно долго. Как распознать, насколько свободен ваш начальник при принятии решения об увольнении, подсказывают эксперты "Труда".
В крупных компаниях линейные руководители (менеджеры среднего звена) не относятся к числу "людей, принимающих решения". Вопросы увольнения находятся в ведении гендиректора, его заместителей или заместителя, а также руководителя кадрового департамента. Так что начальник отдела просто не имеет полномочий, чтобы единоличным решением уволить кого-то из подчиненных. Для этого ему придется писать докладные записки вышестоящему руководству, обосновывать их, просить вынести сотруднику предупреждение или выговор. Но опять-таки любые санкции нужно детально обосновать. Если человек систематически прогуливает работу, то этот факт подтвердить достаточно просто. Но доказать, что он не справляется с обязанностями, можно только по итогам плановой аттестации или конкретного прокола. Сама процедура увольнения может затянуться на несколько месяцев, а то и на год. Чтобы уволить одного сотрудника, линейному руководителю придется не только писать докладные, но еще и объяснять свою позицию вышестоящим лицам.
При этом верховное руководство всегда с трепетом относится к увольнениям. Всех сотрудников гендиректор крупной компании знать не может. Не может и оценить качество их работы. Значит, всегда есть риск того, что человека выгонят без веских причин - только из-за сложных отношений с шефом отдела. Тогда компания может получить массу проблем, например судебное разбирательство.
Поэтому слова и жалобы линейного руководителя проверяются многократно.
Единственный рычаг воздействия на сотрудников, имеющийся у начальника отдела, - это премии и бонусы за сделанную работу. После завершения любого важного проекта шефы отделов распределяют суммы премиальных по своему усмотрению. И это является сферой только их компетенции.
В небольших компаниях, где работают не сотни человек, вопросы увольнения решаются гораздо быстрее и легче. Перед тем как уволить сотрудника, руководители часто начинают его задвигать. Снимают часть рабочих обязанностей, поручают вести второстепенные проекты и дела. Если вас перестают звать на планерки и совещания, обсуждать с вами рабочие планы на пару-тройку ближайших месяцев, перекладывают ваши обязанности на других, задумайтесь. Это может быть началом конца.
Хотя многие радуются таким переменам, получая больше свободного времени, на самом деле таким образом готовится почва для вашего безболезненного ухода. Если это началось, значит, вы чем-то достали босса. Хотите сохранить работу - задумайтесь, чем именно вывели его из себя. Скорее всего, причина в том, как вы делаете свое дело, как относитесь к нему. Может, вы бываете на работе два часа в неделю, может, не справляетесь с поставленными задачами. Поймите причину происходящего, подумайте, как ее устранить, и поговорите с начальником. Только не тяните, иначе окажется, что шеф уже свыкся с мыслью о вашем уходе, и тогда все ваши доводы будут ему неинтересны.
А вот на крик руководителя можно реагировать спокойно. Пока начальник регулярно бурно выплескивает эмоции, он не страшен. Пошумел, увидел, что вы изменили отношение к делу или исправили ошибку, и успокоился.
Комментарии