\"Отечественным лекарствам\" пообещали дефолт
На модерации
Отложенный
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера понизило рейтинг российской фармкомпании «Отечественные лекарства» (с апреля 2008 года — ОАО «Валента»): она получила долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте B- и долгосрочный РДЭ в национальной валюте BB.
Прогноз по рейтингам — «негативный». Специалисты Fitch объясняют понижение рейтингов высокой зависимостью компании от государственных закупок, на которые, по данным агентства, в прошлом году пришлось 80% ее выручки, а также небольшой бюджет на научно-исследовательские разработки и относительно низкую рентабельность. Между тем, по данным российских экспертов, зависимость «Валенты» от госпрограмм не настолько высока — она не превышает 36%, а среди российских компаний «Валента» является одним из лидеров, занимая третье место.
ОАО «Отечественные лекарства» основано в 1997 году. В группу компаний входят ОАО «Щелковский витаминный завод», ОАО «Новосибхимфарм» и ОАО «Красфарма». С 15 апреля 2008 года ОАО «Отечественные лекарства» было переименовано в ОАО «Валента», а Щелковский витаминный завод — в «Валента Фармацевтика». Компания занимает 1,1% всего фармрынка РФ. Объем продаж в 2007 году — 188 млн долл. Наиболее известные бренды — «Фенотропил», «Зорекс», «Граммидин», «Био-Макс». Капитализация компании оценивается в 600 млн долл.
В сообщении Fitch говорится, что прогноз «негативный» может быть изменен на «стабильный», а долгосрочный РДЭ в национальной валюте может быть повышен до уровня BB, если «Валента» достигнет прогресса в рентабельности. В 2007 году рентабельность EBITDA составила 13,2%, а в 2006 году — 14,4%. Понижение рейтинга может произойти в случае возникновения проблем с рефинансированием долга, что означало бы повышенный риск ликвидности, добавляет Fitch.
Исполнительный директор ОАО «Валента» Александр Итин считает, что решение Fitch понизить рейтинг компании может быть связано с ухудшением финансового состояния одного из активов холдинга — «Красфармы». «Результаты этой компании оказались хуже, чем мы предполагали в прошлом году, — пояснил он РБК daily. — Однако два других наших актива в Щелково и Новосибирске показали значительно лучшие результаты. Однако для Fitch почему-то важной оказалась ситуация именно в «Красфарме».
По словам г-на Итина, «Красфарма» ориентирована на внутренний и внешний рынки госпитальной продукции, на этом предприятии производятся антибиотики и инфузионные растворы.
«На внутреннем рынке произошло значительное сокращение цены предложения, что на 30% снизило объемы отгрузок «Красфармы», — объясняет г-н Итин. — Кроме того, мы были вынуждены сократить объем отгрузок в Узбекистан, который после Казахстана является вторым рынком по объемам экспорта для «Красфармы». В последние шесть месяцев деньги из Узбекистана практически не поступают, и мы приостановили отгрузки».
Г-н Итин не считает, что долговая нагрузка «Валенты» высока: «Показатель долг/EBITDA сейчас около 5, что для нашей компании, которая развивается и пополняет оборотный капитал за счет привлеченных денежных средств, небольшой показатель».
В свою очередь, директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отметил, что зависимость компании от госзакупок не настолько высока, как указано в отчете Fitch. По его данным, в прошлом году на закупки по системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) приходилось 15,6% выручки «Валенты», а на госпитальные закупки — 21,4%. Остальные 63% выручки получены на коммерческом рынке. Г-н Итин согласился с этими оценками.
«Международные аналитические агентства рассматривают российские компании в сравнении с крупными международными проектами, что некорректно, — считает г-н Мелик-Гусейнов. — Конечно, даже лидеры среди отечественных компаний проигрывают в сравнении с западными компаниями и по технологиям, и по портфелям препаратов, и по объемам продаж. Но в России «Валента» является лидером, занимая третье место после «Фармстандарта» и «Нижфарма», объединенного с «Макиз-Фармой». У компании сейчас действительно нет мощного научно-исследовательского блока, но по текущей стратегии «Валента» выстраивает бренд и пытается накопить капитал на брендированных препаратах. Запускать инновационные разработки они будут позже».
Аналитик «Финама» Максим Клягин, однако, солидарен с экспертами Fitch: «На фоне явно обозначившейся тенденции к сокращению доходов участников рынка от участия в системе ДЛО, которая в 2006—2007 годах была одним из основных драйверов роста рынка, более консервативная оценка данного эмитента рейтинговым агентством представляется нам вполне обоснованной». Он полагает, что снижение рейтинга может негативно отразиться на планах компании по выпуску третьей серии облигаций на 1,6 млрд руб., которые компания собирается разместить в конце августа или в сентябре.
Комментарии