РПЦ всерьез занялась бизнесом
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов – «Церковь, государство и общество». Можно было бы смело добавить «и бизнес», в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль.
Благодать для инвестора
Бизнес-центр «На Спартаковской» – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных «святынь» Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, «Спартаковка» – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор – Русская православная церковь.
Доходы РПЦ давно перестали исчисляться копейками, которые прихожане бросают в жестяные ящики у входа в храм. Церковь зарабатывает сама по принципу «на Бога надейся, а сам не плошай».
Первый бизнес-шаг РПЦ сделала, открыв гостиницу «Даниловская» при Даниловом монастыре. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на 120 стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические – от 3700 до 6800 в сутки с человека.
Дальше – больше. Церкви стали возвращать земли. В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ – специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви. Год назад ЦИП РПЦ организовал международный инвестиционный форум в Берлине, где поделился своими богоугодными планами. Как то: строительство бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных жилых комплексов в Лазоревом проезде и на Остоженке (всё – центр Москвы), возведение целого микрорайона «Тверь-Сити» с гостиницами, жилыми домами, магазинами, супермаркетами, застройка центра Владимира…
– Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет патриарха Алексия II, – сказала директор ЦИП Елена Шульгина.
ЦИП-ЦИП, инвестиции
По крайней мере один важный бизнес-принцип РПЦ усвоила очень хорошо – «деньги любят тишину». ЦИП РПЦ был создан еще в 2004 году по благословению Патриарха, но его телефон не значится на сайте Московской патриархии, справочная не знает их телефона. Его координаты можно узнать, только представляясь потенциальным инвестором и преодолев несколько инстанций патриархии. ЦИП расположился на территории храма Михаила и Федора Черниговских, в стенах Международного православно-просветительского центра. Но назвав его инвестиционным, тоже не ошибетесь.
– Да, это у нас, – охотно отвечает секретарь. – Но разве мы к вам обращались?
– Я сама к вам обращаюсь.
– А как же вы о нас узнали?
ЦИП не то что скрывается, но и не афиширует себя.
– Мы не заинтересованы в публикациях, – честно сказал мне глава аппарата ЦИП Дмитрий Шамин. – Нет, мы не кулуарная организация. Но мы сами публикуем информацию о центре. Согласованную с нами.
Осторожность Шамина понятна. Дела ЦИП РПЦ не всем нравятся. По Интернету таскают фразу одного политолога про то, что РПЦ превратилась в «смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодального московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах».
«Мы не против верующих, мы против ЗАО «РПЦ», – сказал «Собеседнику» один из активистов движения противников коммерциализации церкви Владимир Абдрашитов, которого толкнули на путь интернет-борьбы платежки пожертвований в пользу РПЦ, которые слали из аппарата столичной мэрии его фирме по производству электрокотлов. Оппоненты приводят в пример Ватикан, у которого – банки, акции и доли в предприятиях.
– Сравнение с католической церковью не вполне точное, – осторожно возразил Дмитрий Шамин. – РПЦ просто возвращает себе то, что у нее было до 1917 года.
В таком случае РПЦ только в начале большого пути: до революции она была одним из крупнейших землевладельцев и собственников в России.
Дмитрий Шамин предложил мне все-таки прислать вопросы по факсу, правда, результат не гарантировал: учредители ЦИП очень занятые люди. Из Московской Патриархии, инвестиционного агентства Центрального федерального округа, Ассоциации российских банков, Торгово-промышленной палаты, Внешторгбанка, Аэрофлота.
Размер ХХС
Бизнес в церкви – хорошо это или плохо? На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рэ с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 руб., фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 руб. с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже). Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день. Зато потом можно козырять «корпоративом», проведенным под золотыми куполами. Непонятливым церковники терпеливо объясняют, что есть ХХС – храм, а есть одноименная московская фирма, и их не надо путать. Главное, чтобы Бог эти объяснения тоже правильно понял.
Московские банки «Софрино» и «Пересвет», кроме банковских лицензий, могут похвастаться церковным благословением на деятельность, представителями патриархии в составе учредителей и куполами на логотипах. Кому не захочется хранить свои деньги поближе к самому надежному охраннику – Всевышнему? «Софрино» предлагает вклады «Пасхальный» и «Рантье» под стандартные 10%. А «Пересвет» рядовых прихожан, то есть вкладчиков, не очень-то ждет: на мой звонок там ответили только предложением вклада под не очень божеские 8 и 9,5% годовых, а из кредитов могут дать только потребительский на 1 год и только под залог имущества. Ипотеку и покупку автомобилей не финансируют. Может, считают, что православному человеку эти земные блага ни к чему? При этом у «Пересвета» в собственности немало реальных активов – недвижимости, земельных участков и т.д.
Архитектор Твери и строители, занятые на грандиозном инвестпроекте РПЦ «Тверь-Сити», судя по реакции на мой звонок, уже могут смело претендовать на причисление к лику святых за муки, которые они безвинно приняли на реализации этого непростого объекта. Отвод земли РПЦ оказался не таким легким делом: пришлось проводить разъяснительные слушания с местным населением да еще думать, что делать со статусом объектов историко-культурного наследия, которые оказались поблизости. Земли-то лакомые.
– Само строительство не сдвинулось с мертвой точки, – вздохнул главный архитектор Твери Владимир Куликов.
Современному человеку непросто ориентироваться в быстро меняющемся мире. Приходя в церковь, попадаешь в финансовое учреждение, а оказавшись в финструктуре, можешь и не догадываться, что на самом деле это почти что храм. Не запутаться бы.
Комментарии
Отлично сказано!