Карточные фокусы наших банкиров
На модерации
Отложенный
Теоретически, нет ничего страшного в том, что люди начинают жить в долг. В конце концов, во всех экономически развитых странах люди живут в долг. Эту мысль банки нам навязывают чуть ли ни ежедневно. Однако банкиры забывают при этом упомянуть, что жить в долг под 25%, а в некоторых, особо тяжелых случаях, когда люди по незнанию связывались с банками-грабителями и подписывались под 80-120% годовых, – это не по-западному.
Сегодня банки, чтобы вылезти из долговой ямы, в которую они попали, активно продвигают свои кредитные карты. Ставка в среднем колеблется от 20% до 40%. Делают они это, чтобы получить быстрые и дешевые деньги. Кредитные карты, в основном, выпускаются под потребительское кредитование, а потребительские кредиты – самая доходная часть кредитного бизнеса. При этом карты не предназначены для снятия наличных. Если же клиент решил обналичить находящиеся на карте средства, ему придется заплатить от 3 до 5% за обналичивание в своем банке и от 4 до 9% за эту же процедуру при помощи банкомата другой кредитной организации. Процент за обналичку обычно колеблется в районе 3-4% в своем банке, про чужие – уже молчу (там еще нужно прибавить комиссию того банка, чей банкомат).
Кредитные карты тоже рекламируются как ноу-хау в жизни россиян, пришедшее с Запада. Но и в Европе, и в Америке кредитная карта служит страховкой, если заканчиваются деньги до зарплаты, или людям срочно требуются деньги. И там почти у всех карт есть льготный период – около двух месяцев. За этот период не берутся ни проценты, ни комиссии, то есть, снял деньги, получил зарплату – вернул. Человек платит только за годовое обслуживание карты. Это максимум 50 евро в год.
Непонятно, что общего между этой системой и открытым грабежом, который отечественные банкиры пытаются подать под видом «цивилизованного» банковского продукта, может быть? Если же заемщик оказался еще и не пунктуальным, его попросту «ставят на бабки», если говорить языком более понятным отечественным банкирам.
Такому несчастному придется платить и единовременный штраф в размере 25-30 долларов, расплачиваться за каждый день просрочки дополнительными комиссиями, и в результате, недоплаченные десять рублей могут выйти через месяц в тысячу. Штрафы нужны банкам и для того, чтобы клиенты, закрывающие свои кредиты в срок, оговоренный договором, покрывали потери банков, которые они несут из-за того, что часть клиентов гасит кредиты раньше времени.
Еще один способ запутать человека и подсадить его на кредитную иглу – перекредитование. Каждому понятно, что чем больше кредитов получил человек, тем проще ему запутаться в сроках, суммах, пин-кодах, процентах и прочих сопутствующих деталях. Банки дают возможность перекредитования под 10-12%. Но сделать это человеку, который по ошибке или незнанию связался с очередным банком-грабителем, невозможно. Когда сотрудники банков, занимающихся перекредитованием, слышат названия нескольких кредитных организаций, они тут же отказываются от перекредитования. Отказываются, потому что знают, что в договорах с такими банками есть десятки деталей, которые заметит только хорошо подготовленный специалист, и что за каждый рубль в этом кредите придется отдать пять, а то и десять рублей. И тогда, не знающий, куда деваться от набегающих процентов клиент, идет в третий банк и берет там еще один кредит…
Сложно предсказать, чем закончится такое наглое и открытое издевательство со стороны банков и, когда, наконец, государство начнет контролировать процессы, происходящие в этом секторе. Судя по всему, произойдет это не скоро, но спасает то, что люди уже поняли, по каким стандартам работают наши кредитные организации, и начинают избегать различных «суперакций» и эксклюзивных предложений, во избежание лишней нервотрепки и финансовых трудностей.
Комментарии