Допинги для мозга становятся все популярнее
На модерации
Отложенный
В попытках увеличить свои умственные способности люди все активнее используют так называемые стимуляторы мозговой активности — к такому выводу пришел журнал Nature, протестировавший сотрудников американских и британских вузов. Каждый пятый участник неформального социологического опроса подтвердил, что время от времени принимал препараты, воздействующие на память и аналитические способности мозга. Всего в исследовании принимали участие 1500 респондентов, и столь невероятные показатели распространенности стимуляторов уже вызывают тревогу у ряда медиков, утверждающих, что излишня любовь к препаратам способна сыграть злую шутку с их потребителями. Таблетки заставляют мозг перерабатывать резервный запас энергии, и после их применения организму требуется долгий период восстановления. Однако зачастую люди не понимают этого и бесконтрольное использование «таблеток для ума» способно привести к эпидемии нервных срывов.
Вообще самым распространенным нейростимулятором является обыкновенный кофе. На первых порах он считался чуть ли не лекарственным средством, однако во второй половине XX века все больше медиков стали заявлять о пагубности злоупотребления этим напитком. Однако в попытках усовершенствования методики активации мозга химики принялись синтезировать вещества, обладающие, как утверждали их создатели, поистине удивительными свойствами. Так, в конце 90-х годов на свет появился препарат модафинил и его производные — метилфенидат, провиджил, риталин, — предназначенные, как и кофе, для повышения работоспособности, а также для лечения нарколепсии — глубокой дневной сонливости. Но в процессе клинических испытаний был зафиксирован странный побочный эффект. Оказалось, что препарат ненадолго повышал внимательность, логику и улучшал память. В 1998 году лекарство поступило на испытания в армию США и получило положительные отклики военных медиков. Сейчас препарат выпускается на сумму 200 млн долл. в год и по своей распространенности намного превышает запасы медикаментозных средств, необходимых для лечения всех нарколептиков в США. Главной причиной столь широкого употребления препарата оказался как раз его побочный эффект. В конце мая Британская академия медицинских наук опубликовала доклад на тему предполагаемого развития рынка подобных препаратов. И, как уверены ученые, в ближайшие годы появится около 600 новых лекарств аналогичного назначения.
«Благодаря этим препаратам действительно повышаются некоторые умственные способности, — рассказывает один из авторов доклада, профессор психиатрии Манчестерского университета Уильям Дикин.
— Люди, принимавшие их, показывали более лучшие результаты при тестировании на интеллект. К тому же они повышают познавательный интерес».
«Сейчас существует теория, что человеческий мозг использует свой потенциал не на все 100%, — рассказывает РБК daily главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Дмитрий Малашенков. — Науке известны люди, обладающие хорошей памятью, запоминающие и считающие в уме невероятные цифры. Их мозг биологически идентичен мозгу простых людей, и, возможно, он просто более активно использует те зоны, которые у простых людей не принимают участие в обработке информации».
По другим данным, во время бодрствования мозг использует только 3% нейронных связей. Остальные нейроцепочки находятся в резерве. И, как утверждают разработчики нейростимулирующих препаратов, эти средства способны активировать дополнительные нейроны и довести их число до 5% и более. Препараты как бы открывают дополнительные шлюзы для прохождения потока информации. Заиметь сверхспособности благодаря таблеткам желает все большее число людей, в первую очередь занимающиеся умственным трудом. По данным журнала Nature, 20% из опрошенных им научных сотрудников университетов принимали нейростимуляторы — главным образом риталин и провиджин, находящиеся в свободной продаже. «Подобное отношение к своему организму может обернуться и некоторыми негативными последствиями, — комментирует Дмитрий Малашенков. — Дело в том, что в моменты действия препарата мозг потребляет свой неприкосновенный запас энергии и затем ему необходим отдых». При долговременном использовании может наступить нервное истощение.
«Человеческий организм — это слаженный организм, и всякое искусственное вмешательство в него нежелательно, — добавляет ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Георгий Иваницкий. — Мы до конца не знаем, как использует мозг те или иные зоны и что станет с ними, если провоцировать их активацию. Эволюция на протяжении миллионов лет шлифовала мозг и алгоритмы его работы. Там нет ничего лишнего. Тем самым воздействовать на него нужно очень аккуратно».
Наравне с препаратами, улучшающими умственные способности, разрабатываются лекарства, блокирующие память. Их применение поможет людям забыть о событиях, что травмировали их психику. Этот класс веществ попадает под классификацию нейростимуляторов, что, по всей видимости, еще больше увеличит их продажи.
Комментарии