Алтайскому губернатору угрожает скорая отставка

На модерации Отложенный

Первой крупной жертвой объявленной в России антикоррупционной кампании и чистки в рядах партии власти может в скором времени стать губернатор Алтайского края Александр Карлин. Его деятельностью крайне недовольны и в «Газпроме», и в «Единой России», членом которой он является, и в администрации президента РФ. Как отмечают аналитики, причин для громкой и скандальной отставки главы региона настолько много, что найти для этого повод – простая формальность. На фоне кризиса доверия со стороны населения Алтайского края к местным органам власти отстранение Карлина от должности в регионе может быть воспринято «на ура».

Александр Карлин был назначен главой администрации Алтайского края в 2005 году вместо погибшего в автокатастрофе Михаила Евдокимова. После масштабного кризиса, который достался в наследство новому губернатору от предшественника, в первое время деятельность Карлина воспринималась достаточно позитивно. Однако очень скоро это отношение, судя по всему, стало меняться в противоположную сторону.

Как отмечают независимые наблюдатели, глава региона стал вторгаться в «чужие» сферы влияния, лоббируя интересы близких себе людей, среди которых, чаще всего, называют его первого заместителя Александра Локтева, который ранее был депутатом краевого Совета и генеральным директором ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», и депутата Госдумы Николая Рыжака – владельца предприятия «Алтайкровля».

Во время губернаторства Александра Карлина в Алтайском крае начался передел собственности и сфер влияния, что привело к открытым протестам представителей бизнес-сообщества, одновременно являющихся частью региональной и федеральной политической элиты.

Как отмечают наблюдатели, речь идет, в том числе, о рынке угля. По оценкам экспертов, алтайские углеторговые предприятия вытеснены из региона практически полностью. В этой связи примечательна история отстранения от поставок твердого топлива для нужд муниципалитетов компании «Сибирьэнергоуглеснаб», давно присутствующей на рынке и имевшей всю необходимую инфраструктуру. Компания, по неофициальным данным, была подконтрольна единороссу Алексею Мельникову. Примечательно, что в 2008 году Мельникова вынудили отказаться баллотироваться по округу, от которого он был депутатом и кандидатом от «Единой России». Вместо него была пролоббирована кандидатура старшего сына депутата Госдумы Николая Рыжака.

Передел затронул и другую важную региональную сферу – добычу биоресурсов. Как отмечают независимые наблюдатели, в июне 2006 года Главное управление сельского хозяйства края по итогам конкурса перераспределило квоты на добычу ресурсов на озере Большое Яровое в пользу предприятия Николая Рыжака «Алтайкровля», которое никогда не занималось этим направлением деятельности. Возможности работать лишилось ООО «Арсенал», которое специализируется на добыче биоресурсов, и, что интересно, подконтрольно другому «единороссу» Андрею Кнорру, который долгое время возглавлял региональную парторганизацию «Единой России» и был депутатом Госдумы.

Еще одной точкой преткновения, за которую на Алтае развернулась борьба, стала земля. Под предлогом реализации национального проекта «Доступное жилье» было осуществлено перераспределение земель в пользу дружественных губернатору структур. В январе 2007 года краевой Совет народных депутатов принял закон, который позволил региональной администрации распоряжаться территорией областного центра – Барнаула. Уже в сентябре по распоряжению начальника Главного управления имущественных отношений Алексея Неверова земля под Малаховским рынком в Барнауле перешла под контроль компании «Золотой Глобус» предпринимателя Владимира Мудрика, которого называют очень близким к семье Николая Рыжака, а значит и губернатору Карлину. Вместо реализации заявленной кампании по жилищному строительству на месте рынка должен был быть построен торгово-развлекательный комплекс. Предприниматели, торговавшие на рынке, отреагировали на это решение обращениями в суд, пикетами и даже голодовкой.

Как отмечают наблюдатели, это не единственное крупное земельное дело. После принятия закона о переходе права распоряжаться барнаульскими землями к краевой администрации проблемы по получению участков для строительства возникли у таких крупных компаний, как IKEA, METRO и ADG Group. Вместе с тем в этом году под лозунгом борьбы с самостроем краевая администрация начала борьбу против недавно построенных в Барнауле торгово-развлекательного центра «Европа» и гипермаркета «Лента». Под видом того, что объекты построены без наличия необходимых разрешительных документов, им угрожают закрытием и даже сносом. Не трудно предположить, что на эти земли, где находятся сейчас «Лента» и «Европа», могут претендовать все те же люди – Николай Рыжак и Владимир Мудрик.

Интересы близких Александру Карлину людей затронули также уникальные приобские леса. В 2007 году несколько сот тысяч гектаров Окского и Барнаульского лесхозов были переданы администрацией края в долгосрочную аренду на 49 лет предприятию «Алтайкровля». Формально компания Николая Рыжака выиграла конкурс, на котором обещала три ближайшие года инвестировать в развитие лесхозов 890 млн. рублей. Между тем осенью 2007 года на территории государственного заказника «Кислухинский» произошли массовые пожары, которые экологи расценили как умышленные поджоги, организованные либо для незаконных лесозаготовок, либо для освобождения площадок под строительство. Как отмечают наблюдатели, аналогичная ситуация сложилась и в Барнаульском лесхозе.

Передел в пользу губернаторских людей произошел в гостиничном, санаторном и других направлениях бизнеса. В этот процесс оказались втянуты не только частные предприятия, но и государственные, в частности, бывший ГУП «Бурлинский солепромысел». Это предприятие после совещания под председательством первого вице-губернатора Сергея Локтева, было отстранено от разработки месторождения поваренной соли, а его директор, который назначается министерством сельского хозяйства РФ, был смещен с должности при помощи вооруженных милиционеров. На месте госпредприятия появилось акционерное общество «Бурлинский солепромысел».

По некоторым данным, сейчас в зоне особого внимания людей Александра Карлина находится Голухинский цементный завод – единственное в Алтайском крае предприятие по выпуску цемента «мокрым» способом. Судя по всему, если операция по захвату этого предприятия будет проведена, то главным поводом может стать важность реализации национального проекта строительства доступного жилья или предстоящая сочинская Олимпиада, где сейчас разворачивается масштабное строительство.



Если экономику в период руководства Александра Карлина Алтайским краем можно охарактеризовать, как эпоху нового передела собственности и сфер влияния, то политику – как ряд громких провалов губернатора. Первой серьезной неудачей губернатора оказались выборы мэра Бийска – второго по величине города в регионе, которые проходили осенью 2006 года. Кандидат Александра Карлина, начальник городской налоговой инспекции Виктор Тарада не смог пройти даже во второй тур.

В «Единой России» и администрации президента РФ могут припомнить, что Александр Карлин долгое время отказывался вступать в «Единую Россию», и сделал это только в 2007 году. Причем приход Карлина в партию власти сопровождался скандалом со сменой руководства региональной парторганизации, которую возглавил близкий губернатору Николай Герасименко, сменивший на этом посту бизнесмена-единоросса Андрея Кнорра, лишившегося в Алтайском крае бизнеса по добыче биоресурсов.

Впрочем, этот инцидент в настоящее время отошел на второй план. Сейчас более существенным является слабый результат «Единой России» на федеральных и региональных выборах, а также весьма скромная поддержка, оказанная Алтайским краем Дмитрию Медведеву по итогам избирательной кампании 2 марта.

Как отмечают наблюдатели, после провала на выборах мэра Бийска последовала неудача на выборах в Государственную думу, на которых региональный список «Единой России» возглавил сам Карлин. Партия показала в Алтайском крае очень скромный результат – 54,68%. Это шестое место с конца среди регионов России и последнее место в Сибирском федеральном округе. На выборах 2 марта 2008 года в краевой парламент «Единая Россия», во главе списка которой также был Александр Карлин, партия получила еще меньше, чем на выборах в Госдуму (53,42% голосов). Примечательно, что среди 11 регионов, где 2 марта проходили выборы в законодательные собрания, результат «ЕР» в Алтайском крае был третьим с конца.

Впрочем, как отмечают независимые наблюдатели, дело не только в слабом результате «Единой России». По мнению ряда экспертов, 2 марта 2008 года был нанесен удар по высшему руководству страны, что наверняка отразилось на отношении к алтайскому губернатору в администрации президента. В ходе президентской кампании избирательная комиссия Алтайского края отказала в регистрации на проходивших одновременно выборах в краевой парламент популярной в регионе Аграрной партии. В результате АПР не только не участвовала в региональной кампании, но и не вела агитацию за Дмитрия Медведева, хотя была одной из четырех партий, выдвигавших в качестве кандидата в президенты преемника Владимира Путина. В итоге на выборах президента РФ 2 марта 2008 года Дмитрий Медведев получил в Алтайском крае только 60,35% голосов избирателей. Второе место с конца среди всех субъектов федерации! Хуже голосовали за нового президента только в Смоленской области, но Смоленский губернатор уже… отдыхает. Следовательно, на сегодняшний момент Александр Карлин носит «почетное» звание самого неэффективного губернатора России.

По мнению экспертов, последние скандальные события вокруг отмены итогов выборов мэра Барнаула наверняка подтолкнут руководство «Единой России», которую, кстати, сейчас возглавляет председатель правительства Владимир Путин, к решительным действиям. Как отмечают наблюдатели, Александр Карлин до последнего момента был против выдвижения на выборы мэра Барнаула Владимира Колганова, хотя его кандидатура прошла одобрение генсовета «Единой России». Примечательно, что на конференции региональной парторганизации по выдвижению кандидата на пост мэра Барнаула Александр Карлин демонстративно не проголосовал за Колганова.

По оценкам экспертов, нынешний скандал с отменой итогов выборов барнаульского градоначальника, на которых Колганов победил в первом туре, набрав более 60% голосов, может быть как раз следствием противостояния Александра Карлина и Владимира Калганова. Как отмечают наблюдатели, губернатор питает к мэру личную антипатию. Излишняя эмоциональность и несдержанность Карлина приводит к тому, что свое отношение он часто демонстрирует публично перед телекамерами, что никак не способствует укреплению авторитета власти и «Единой России».

Провалы в политике, передел собственности, конфликты с политической и бизнес-элитой не могли не отразиться на общественном мнении в Алтайском крае. По данным агентства «Интерфакс», социологи отмечают на Алтае серьезный кризис доверия населения к региональным органам власти. Об этом свидетельствуют данные проведенного фондом «Общественное мнение» 14-28 апреля 2008 года исследования на тему «Ситуация в регионах и институты исполнительной власти».

На вопрос: «Если говорить в целом, Вы довольны или не довольны положением дел в Вашем регионе?» – о своем недовольстве заявили 72% опрошенных при статистической погрешности в 5%.

На своем посту алтайский губернатор спровоцировал ряд конфликтов и с газовой монополией – ГАЗПРОМОМ», в частности, вокруг газопровода «Алтай» и других. Об этих конфликтах, как и о намечающейся скорой отставке Александра Карлина в новостях НТВ были размещены критические сюжеты. Как известно, владельцем этой телекомпании является корпорация «Газпром». В этой связи частое появление в эфире критических информационных материалов не может расцениваться, как некая случайность.

В администрации Алтайского края заявляют, что информация о возможной отставке губернатора не соответствует действительности. Начальник отдела пресс-службы краевой администрации Иван Семыкин заявил корреспонденту РИА «Новый Регион», что «ни о какой отставке речи не идет», поскольку для этого нет никаких оснований.

Начальник отдела пресс-службы краевой администрации дал понять, что скромная поддержка, оказанная на Алтае новому президенту РФ Дмитрию Медведеву на выборах 2 марта, а также сравнительно невысокий результат по итогам кампании в региональный парламент «Единой России» не дает повода для отставки руководителя края.

Комментируя итоги опроса Фонда «Общественное мнение» о кризисе доверия населения к региональным органам власти начальник отдела пресс-службы краевой администрации отметил, что социологи обращались к населению с некорректным вопросом, который не предполагал иного ответа, кроме отрицательного, что и предопределило негативный для краевой администрации результат исследования.