Черноморский флот может стать Средиземноморским, а Севастополь сменит Тартус
На модерации
Отложенный
Главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Высоцкий намерен увеличить количество боевых кораблей в Севастополе. Также, не дожидаясь политического решения по судьбе Черноморского флота, он уже подумывает над перебазированием ЧФ после 2017 года в бассейн Средиземного моря. Военные эксперты считают идею с перебазированием флота разумной, а вот заявление об увеличении группировки кораблей не более чем популистским. Поскольку свободных кораблей у России нет и увеличить ЧФ можно только отобрав суда у других флотов, пишет РБК Daily.
Напомним, 30 мая Высоцкий выступил с резкими заявлениями, сообщив, что после истечения срока аренды базы в Севастополе российский флот с Черного моря никуда не денется - лишь переориентируется на кавказское направление. А Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни. Такая численность предусмотрена базовым российско-украинским соглашением, притом что сегодня российских судов в группировке ЧФ насчитывается всего 35. Правда, за счет чего будет происходить увеличение флота, главнокомандующий не рассказал.
Эксперты считают громкие заявления главкома ВМФ необоснованными. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что группировку из 100 кораблей Россия сможет разместить на Черном море не ранее чем через 20 лет, "поскольку у нас попросту их нет". "Но к этому времени мы можем уже потерять главную базу в Севастополе, - заметил эксперт, - поэтому в подобных заявлениях просматривается некоторый авантюризм".
Руководитель информационно-аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин согласен, что, очевидно, сделать это можно будет за счет переброски кораблей с Балтийского и Северного флотов.
"Но зачем это делать, не совсем понятно", - говорит эксперт.
Что же касается возможных адресов новой прописки ЧФ, среди них наиболее вероятным выглядит бассейн Средиземного моря. "Там может быть создана российская военно-морская база", - заявил Владимир Высоцкий, отметив, что "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и будет их развивать".
Вывод в Средиземное море кораблей эксперты приветствуют. "Но сегодня у нас в этом бассейне практически нет ни одной зацепки, - говорит Леонид Ивашов. - Разве только порт Тартус в Сирии, где мы можем договориться с сирийцами. Но там не так просто будет разместиться, ведь за все время там базировалась всего одна плавмастерская".
Переброска в Средиземное море отчасти имеет смысл, но при этом какая-то часть кораблей должна остаться на Черном море, поскольку нам надо охранять и собственное побережье. "Поэтому легкие корабли, скорее всего, останутся в Новороссийске, а тяжелые, которых, правда, не так много, перейдут в сирийский Тартус, где и будет построена российская база", - считает Александр Храмчихин.
В сирийском порту Тартус еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота. В настоящий момент здесь дислоцируются также пункт временного базирования ЧФ (около десятка боевых кораблей) и три плавучих причала ПМ-61. Российскими специалистами также проводятся работы по расширению порта и строительству причала в находящейся по соседству Эль-Латакии. В перспективе пункт МТО может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы флота.
Комментарии
Сохранение ЧФ в том виде, который существует сегодня, а тем более его наращивание, также лишено логики. Поскольку у России есть другие современные мобильные средства демонстрации своей военной мощи. Военную морскую базу в Севастополе надо оставить в 2017 году, поскольку соглашение об аренде этой базы - факт признания современной Россией юрисдикции Украины над Крымом и Севастополем. Соглашение об аренде чего-либо заключают с владельцем чего-либо. Думать нужно было раньше о содержании соглашения до подписывания его на высшем уровне. Да и нашим дипломатам незачем облегчать интеллектуальную работу в достижении мирных договоров по интересующих Россию вопросам.
На всех морях, где действуют пираты, целесообразно создание объединенных военных флотов стран, заинтересованных в создании спокойной обстановки в морях и океанах для плавания морских гражданских судов их стран.
Никак не избавиться от великодержавного синдрома.
«Есть такое понятие — демонстрация флага, — разъяснил Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа , — России не обязательно постоянно держать на Средиземном море целый флот, но весьма желательно постоянно напоминать о своем присутствии и готовности в случае необходимости нарастить группировку». Для этого российский флот, по мнению эксперта, вполне может ограничиться постоянным присутствием на Средиземном море двух или трех боевых кораблей и такого же количества вспомогательных судов.\"
Лучше было бы если наши профессионалы от дипломатии активизировали свой интеллект для нормализации международных отношений со всеми странами Средиземного моря, чтобы не было разговоров о \"в случае необходимости\".
- моряков перевести служить в другие места
- металлолом распилить (часть) и продать индусам (другую часть). Последние напичкают коробки электромеханикой и электроникой от китайцев, вооружением от американцев
- отказаться от великодержавных амбиций до тех пор, пока не появится реальная возможность продемонстрировать, а не продекларировать.
Работать надо, а не щеки надувать по заграницам да по телевизорам, товарищ вы наш, ВВП!