Все идет по генплану, или какой станет новая Москва?
На модерации
Отложенный
Прежний генплан (1989 г.) формировался в условиях, когда деньги в бюджете отсутствовали, а строить было нужно. Поэтому основной целью документа стало привлечение в столицу инвесторов. И они были привлечены - в количествах даже больших, чем ожидалось. В результате Первопрестольную почти два десятилетия усиленно застраивали торговыми центрами, офисными зданиями и элитными домами. Вот только открытие детских садов и поликлиник инвесторов не интересовало, подземные стоянки сооружались неохотно, дорожная сеть развивалась медленно, а жилье экономкласса окончательно переместилось в Подмосковье. Зато элитное жилье строили активно: дома из стекла и металла втискивали в сталинскую застройку, многоэтажки – в малоэтажный исторический центр. Так и получилась современная Москва: засилье магазинов, дефицит школ и больниц, чудовищные пробки и безумно дорогое жилье.
Новый генплан призван исправить перегибы и сбалансировать развитие мегаполиса. Для начала территорию города поделят на зоны, для каждой из которых определят свое назначение - жилая, деловая, промышленная, природная (скажем, в жилой зоне нельзя будет размещать производства, а в природной – сооружать дома). Вопросы «наполнения» территорий намечено решать индивидуально, с учетом потребностей и возможностей конкретных районов. Поскольку точечная застройка законодательно запрещена еще в прошлом году, сложившиеся административные образования уже не будут уплотнять новыми домами. Правда, это не касается социального жилья и объектов инфраструктуры.
Но основное строительство развернется на месте промышленных зон. Сегодня в столице таковых более 60, и к 2020 г. 16 из них планируется ликвидировать (с помощью переноса производства за МКАД), а 20 уменьшить в размерах. На освобожденных площадках появятся дома и парки. Вообще парковые зоны - предмет особой гордости муниципального правительства. Они занимают почти треть территории города, это больше, чем в большинстве европейских столиц, и объемы озеленения планируется увеличивать. Правда, никаких конкретных цифр в генплане нет, прописано лишь намерение «сохранять и развивать».
Что касается жилья, то план по ликвидации пятиэтажек сносимых серий в большинстве столичных округов уже выполнен, на очереди – оставшиеся пятиэтажки (несносимых серий) и старые панельные девятиэтажки. Причем, чем активнее идет снос старого жилья, тем быстрее морально устаревают оставшиеся здания, построенные позднее. Так что через десяток-другой лет город, возможно, и вовсе избавится от серых, однообразных, низкокачественных домов хрущевского и брежневского периода.
А пока этого не произошло, унылые типовые районы намечено приводить в порядок. Такую цель ставит законопроект «Об архитектурном зонировании города Москвы», рассматриваемый в Мосгордуме. Закон будет регулировать внешний облик новых построек. Для этого мегаполис разделят на несколько зон. В зоне консервации (дореволюционные и сталинские дома) новостройки должны аккуратно вписываться в архитектурную среду, в зоне возрождения (уничтоженные исторические районы) – воссоздавать стиль эпохи. В районах 60-80-х годов предполагается облагораживать стандартные дома, украшая их при капитальном ремонте декоративными элементами, раскрашивая фасады в яркие цвета. И еще одна зона – «Москва-сити». Здесь будут возводиться только здания в стиле хай-тек из стекла и металла.
Всего в 2008 г. власти расcчитывают построить 5,3 млн кв. м жилья (примерно столько же, сколько в 2007-м). А вот на следующие пару лет запланировано увеличение объемов до 6,2 млн кв. м. Как и раньше, более половины новостроек пойдет на социальные нужды, так что дефицит жилья в свободной продаже сохранится. После застройки района Кожухово дома экономкласса на продажу возводить перестанут, панельные новостройки будут предназначены исключительно для очередников и прочих льготников. Москва вообще прекратит расти вширь и станет увеличиваться лишь по вертикали (ввысь и под землю). Новые небоскребы появятся не только в центре «Москва-сити», но и по всему городу. В рамках проекта «Новое кольцо Москвы» между ТТК и МКАД вырастет 200 высоток в 30-50 этажей. Правда, программа реализуется гораздо медленней, чем предполагалось: за восемь лет ее существования построено всего два небоскреба (жилые комплексы «Эдельвейс» и «Континенталь»).
Зато планы властей по улучшению социальной инфраструктуры поистине грандиозны.
К 2012 г. все московские дворы должны быть обеспечены хотя бы одним детским садиком в радиусе 300-500 м и средней школой в радиусе 500-800 м. Для этого будет построено более 600 садов (30% от имеющихся) и 180 школ (12%). А новые 46 поликлиник гарантируют 15-минутную пешеходную доступность медицины для всех москвичей. Особые усилия направлены на развитие спортивной сферы. Число катков и бассейнов удвоится, а 129 новых физкультурно-оздоровительных комплексов обеспечат гражданам такую же 15-минутную доступность спорта. Иными словами, у каждого из нас будет выбор: отправиться в поликлинику или потратить то же время на поход в спортивный центр (в целях профилактики заболеваний).
Не обделено вниманием и культурное развитие горожан. В ближайшие годы Москва обретет 19 интеллект-центров, включающих в себя семейный клуб, зрительный и выставочный залы, библиотеку. Забыты, пожалуй, только музыкальные и художественные школы для детей. Сегодня в городе всего 138 таких заведений (один-два на район), и новых создавать не планируется. Зато решено, что Москве остро не хватает выставочных залов. Поэтому до 2010 г. в столице соорудят 275 тыс. кв. м таких объектов, а морально устаревший ВВЦ реконструируют, увеличив выставочные площади на 180 тыс. кв. м. Львиную долю финансирования социальных проектов берет на себя городской бюджет. «Наши надежды на появление мамонтовых и третьяковых, которые построят физкультурно-оздоровительные центры и станут пускать туда, как обещали, ребятишек из прилегающего района, не совсем оправдались», - с грустью констатировал главный архитектор города Александр Кузьмин.
Особая забота властей – развитие туризма. Для этого к 2010 г. будет построено более 300 новых отелей, хотя всего 65 из них – класса две-три звезды. Этого очень мало, учитывая, что сегодня в Москве уютных недорогих гостиниц практически нет. Так что, видимо, дефицит экономичных отелей сохранится, и свободную нишу по-прежнему будут занимать полулегальные «посуточные» квартиры. Зато на Рогожском валу появится необычный треугольный отель - 17-этажное здание, имеющее в основании форму равнобедренного треугольника (что обусловлено формой участка). Продолжая тему оригинальных новостроек, стоит упомянуть весьма амбициозный проект вращающегося небоскреба в районе ТТК. Разработку известного архитектора Дэвида Фишера пустят в реализацию не ранее 2011 г. Каждый из 60 этажей будет вращаться независимо от других, питаясь энергией ветра. Стоимость проекта - более $400 млн.
Как уже говорилось, коммерческое строительство в столице решено притормозить, поскольку уже и так настроено немало. Тем не менее, к 2010 г. в городе появится 74 новых деловых центра общей площадью более 1 млн кв. м. Еще миллион «квадратов» возведут в ЮАО в рамках проекта «Нагатино-ЗИЛ» - технопарка по производству и продаже автомобилей, для которого будет построено 6 тысяч машино-мест, 10 км дорог и станция метро «Технопарк» между «Автозаводской» и «Коломенской».
В целом транспортное строительство намечается довольно активное. К 2015 г. завершится сооружение Четвертого транспортного кольца. Появятся дублеры Дмитровского, Ленинградского, Варшавского шоссе, а также Северной и Южной рокад. Хордовые магистрали за пределами ТТК призваны немного разгрузить задыхающийся от пробок центр. Особое внимание уделено общественному транспорту. Сотни троллейбусных и трамвайных линий появятся в периферийных районах города, а по Малому кольцу железной дороги побегут «маршрутные» поезда. К тому же к 2015 г. власти обещают москвичам 440 км новых линий метро. Будут продлены на север Люблинская и Митинско-Строгинская линии. Новые станции откроются в Новопеределкине, Новокосине и Жулебине.
В общем, если верить составителям генплана и градоначальникам, перспективы у Москвы весьма радужные. Правда, заметна некоторая неравномерность в расстановке приоритетов. Основное внимание уделено центру, северу и югу. Непрестижный восток почти не охвачен генпланом, особенно в транспортном отношении. Кроме того, как показывает опыт, темпы реализации задумок почти всегда заметно отстают от намеченных. Некоторые планы и вовсе кажутся невыполнимыми, например строительство трехзвездочных гостиниц в пределах Садового кольца. И, тем не менее, хочется надеяться, что все будет хорошо и новая Москва получится лучше нынешней. Или, по крайней мере – не хуже.
Комментарии
Говоря о транспортном строительстве в качестве доминирующего вида транспорта выбран автомобильный. Вывод железнодорожных вокзалов на границу или за ее пределы не предусмотрен. Железнодорожные пути существенно осложняют движение наземных видов транспорта по городу поскольку нарушают его цельность. Это хорошо видно на примере САО. Его режут октябрьская, рижская, савеловская железные дороги. Туннелей мало.
В Генплане полностью отсутствует строительство велодорог, как в некоторых западных городах. Думаю, нашлось бы не мало желающих добираться до работы по выделенным велодорогам, что разгрузило бы общественный транспорт и способствовало бы сокращению числа автомобилей. Стоимость таких велодорог на порядок меньше стоимости автодороги, если еще не меньше.