Российское общество не готово восстать \"против режима\"
На модерации
Отложенный
Сегодня у многих в стране есть серьезные претензии к тому режиму, в котором мы живем. Лично меня, прежде всего, не устраивает ограничение свободы слова, преследование инакомыслящих, попытка вывести на периферию оппозицию и, что самое существенное, все более откровенные манипуляции с выборами. Думаю, это не устраивает многих.
Но подавляющее большинство людей, в том числе – представители элитных групп, понимая все недостатки сложившийся системы, просто не видит ей реальной альтернативы. В связи с этим любая консолидация по принципу негативному – "мы требуем, чтобы те, кто стоят у власти, ушли!" - не устраивает ни так называемые широкие народные массы, ни интеллектуалов. Потому что неизбежно возникает вопрос: а что вы предлагаете взамен? Лимонова? Каспарова? Касьянова? Всего лишь персональные замены? Это несерьезно. Серьезно – внятная программа позитивных перемен. Но право-левая объединенная оппозиция сформировать такую программу в принципе не может. У левых – свои претензии к нынешней власти, в том числе и весьма оправданные, потому что налицо нарастание социальной несправедливости и т.д. У правых – совершенно другие претензии, тоже справедливые. При этом у правых нет ясной, четкой, однозначной программы. А та, что есть у левых, носит откровенно популистский и варварский характер: отнять и поделить. Ну как, слившись в этот общий поток, можно чего-то добиться?
Мы находимся в ситуации, отчасти повторяющей конец 80-х – начало 90-х. Тогда всем людям, начиная от Явлинского и кончая Шафаревичем было понятно, что "так жить нельзя". Только Шафаревич рассуждал так с позиций русского национализма, а Явлинский – с позиций европейского либерализма. Правда, сегодня до этого всеобщего "так жить нельзя" дело еще не дошло. Есть немало людей, которые с трудом сводит концы с концами. Однако это – сугубо левый электорат. Большинство же российских граждан, особенно экономически активная часть населения – считают, что жить-то вполне можно. Зарабатывают, покупают дачи, машины, ездят за границу... Понимают, что при другой политике, наверное, можно было бы достичь большего, жить комфортнее, но ощущения катастрофы нет. Они, наверное, теоретически против сужения политических и гражданских прав, но не настолько, чтобы из-за этого "бороться с режимом".
И вот эти граждане видят, что правые политики, которые говорят про европейский выбор и про экономическую либерализацию, объединяются с левыми политиками, которые твердят о необходимости увеличить налоговое бремя на богатых, разделить Стабилизационный фонд и т.д. Такой союз у достаточно грамотного современного населения интуитивно вызывает ощущение недоверия. Допустим, мне импонирует гражданский пафос Лимонова. Но я совершенно не согласен с пропагандируемой им стратегией "больше красного!" Если речь идет о захвате политических лидерских позиций, чем занимается Лимонов, то тут, конечно, надо больше левой риторики, больше популизма. Но стране, с моей точки зрения, это будет во вред, поэтому мне там, где Лимонов, делать нечего. Думаю, очень многие здравомыслящие люди столь же сдержанно относятся к мероприятиям с участием лидера нацболов.
Нужно понимать, что, строго говоря, Лимонов не политик. Для него общественная деятельность – перформанс. Он играет, красуется, меняет идеологемы, как перчатки. То скандирует "Сталин, Берия, ГУЛАГ – мы решим проблему так" и называется национал-большевиком, то говорит про демократию, про нечестные выборы... Ему важно вариться в этом котле, быть впереди на лихом коне. Он всегда "ниспровергает": сначала Советский Союз, потом Соединенные Штаты, потом ельцинский режим... То его сторонники метали яйца (или майонез – уже не помню) в Касьянова, то он с Касьяновым объединялся... В общем, вел и ведет себя как шоумен. Причем жертвами лимоновских "инсталяций" то и дело становятся поверившие ему мальчишки.
Другое дело – Илларионов. Он как раз политик. И формулирует правильную, добросовестную критику того, что делает нынешняя власть. Через какое-то время кому-то станет понятно, что Илларионов, наверное, прав. Однако, боюсь, больше окажется тех, кто начнет считать, что правы все-таки коммунисты. Просто потому, что гораздо проще объяснить народу, что причина всех проблем в том, что богатых развелось слишком много. Короче говоря, если режим и рухнет, то рухнет он, скорее, в левую сторону, чем в правую. В этом смысле более прагматично ситуацию оценивает не-политик Лимонов с его лозунгом "больше красного", а либералы от союза с левыми особого выигрыша не получат.
Другой вопрос – рухнет ли режим в принципе. Безусловно, рано или поздно значительная часть населения почувствует себя обманутой. Да уже начинает чувствовать: пропагандистские лозунги власти как-то не очень подкрепляются реальными фактами. Вроде бы мы "встаем с колен", а во внешней политике проигрыш за проигрышем. Вроде бы "экономический рост" – а пенсии и зарплаты еле за инфляцией успевают... То, что власть жестко третирует оппозицию, нечестно ведет себя на выборах, нечестно обращается со СМИ, нечестно шельмует своих противников – это все вызывает раздражение. Пока вялое, но со временем оно будет усиливать. Власть вынуждена будет все сильнее закручивать гайки, сильнее давить... Вот только приведет ли это к взрыву? Российская система, думаю, сложнее и глубже, чем, скажем, лукашенсковская, она не утратила ресурса эволюционного изменения.
В России действительно есть крупная частная собственность. И есть лоббистские группы, которые отстаивают ее интересы. Так уж получилось, что в нашей стране реальной политикой занимаются не народные массы, как учили марксисты, а люди с конкретными интересами, рычагами влияния. Путин, выстроивший нынешний режим, центрист. В том смысле, что он всегда стремился учитывать мнение большинства. Если нынешний президент и премьер-министр будут принимать ошибочные политические или экономические решения, они будут испытывать усиливающееся давление со стороны лоббистов крупного бизнеса. И постараются откорректировать курс, добиться согласия между элитами. Там, собственно, и делается сегодня политика, а не на улицах, не на оппозиционных ассамблеях. В общем, 90-е годы не вернутся.
Значит ли это, что работа лидеров "Другой России" бессмысленна? Не думаю. Они делают важное дело – будоражат общественное сознание. Иначе что остается? Тихо дожидаться, пока власть, может быть, приведет страну к краху – и тогда народ вспомнит о необходимости оппозиции?
Участь нынешних "несистемных оппозиционеров" незавидна. Власть, не стесняясь в средствах, маргинализирует их, третирует в СМИ, выставляет клоунами. Думаю, так будет продолжаться еще несколько лет. До тех пор, пока у российского населения не вырастет новый уровень социального запроса. А он, конечно, вырастет. Потому что в открытом информационном обществе люди видят, как обстоят дела, скажем, в Евросоюзе. Рано или поздно они захотят "такого же". Не в денежном смысле, а в смысле качества жизни. Но пока в большинстве своем население вполне удовлетворено нынешним качеством.
Работа "Другой России" с точки зрения отдаленных перспектив, безусловно, нужна. Но в ближайшем будущем не принесет тем, кто ее организует, ожидаемых результатов. А ведь и Илларионов, и Лимонов, и Каспаров – люди лидерского плана, они хотят реализовать свои амбиции сегодня, хотят победить сейчас.
Они говорят много правильных вещей. В частности, про гражданские права. Надо защищать гражданские права? Безусловно. Те, кто это делает, достойны уважения. Но в глазах населения они выглядят примерно так же, как диссиденты в 70-х: странные люди, которые говорят о непонятном.
Комментарии
Врешь! Я объехал Европу вдоль и поперек! Не все там живут хорошо! Далеко не все! И не нужно ставя риторические вопросы, рассуждадь и делать из этого далеко не риторические выводы.