Как победить коррупцию
На модерации
Отложенный
Считаю что, самой актуальной сейчас является тема «коррупции», особенно в связи с созданием в президентской администрации новой комиссии по борьбе с нею.
Прежде всего, следует задуматься над таким вопросом, если сейчас в России коррупция носит всепроникающий, всеобщий характер, если нет практически ни одной проблемы (будь то бытовой, предпринимательской, государственной), которую можно решить без взяток (прямых или косвенных), значит и причина ее порождающая такая же всеобщая. И я думаю, что каждый может назвать основную причину – это правовой беспредел и правовая незащищенность граждан.
Истоки этого беспредела надо искать в нашем «социалистическом прошлом» и последовавшей перестройке. Уже при социализме произошла смычка партийно-хозяйственной бюрократии, «силовиков» и боссов «теневой экономики», которые подкупали советских руководителей «дефицитом», помогали «порешать» вопросы в областях, которые были недоступны для власти данного чиновника, и т.п. Это явление мы тогда называли «блат», и корни его ведут к «воровским понятиям»: так «вор в законе» за определенные взаимные услуги, за «верность» и «преданность» брался решать проблемы тех, кто к нему обращается за помощью и защитой.
Но, при социализме «блат» использовался для того, чтобы получить товар или услугу без законных оснований, т.е. с нарушением «социальной справедливости», но в то время на законных основаниях все граждане имели свободный доступ к определенным законом благам и имели равные стартовые возможности вне зависимости от социального происхождения и территориально - административного места проживания: к бесплатному образованию, здравоохранению, праву на отдых, к пенсионному обеспечению, труду, крову над головой и т.д. Обращаю Ваше внимание, что нет ни одного документа, который бы подтвердил, что от этих прав наш народ отказался в пользу капиталистических отношений. А вот референдум о судьбе СССР, почти 100% подтвердил желание народа жить в союзе социалистических республик.
Так, что первое беззаконие - это нелегитимное уничтожение СССР, породило прецедент глобального пренебрежения законом, а дальше все знают пошло, поехало, а после танковых залпов по Верховному Совету под объективами всех зарубежных СМИ, стало ясно, что никаких законов, кроме, - «кто сильнее, тот и прав» уже не будет. В этих условиях перестали действовать и законы, и даже «понятия» - сплошной «черный квадрат» правового беспредела.
Итак, первая и главная причина коррупции – нелегитимность создаваемой общественно-экономической системы, не согласие с которой выражается гражданами в правовом непослушании.
Вторая причина: это абсолютное недоверие граждан к государству, которое ни на каком уровне не защищает своих граждан, поэтому все вопросы экономической, здравоохранительной и другой безопасности гражданам приходится решать на личных связях, на услуго-денежном обмене.
Государство столько раз с точностью до наоборот меняло «правила игры», что граждане предпочитают решать все свои вопросы на принципах простого товарного производства: Деньги-Товар (или услуга). Следствием этого является потребность в «черном нале» для взяток. Неучтенные государством деньги нужны каждому гражданину, даже, если он не предприниматель, которому приходится лавировать в сложных сетях указующего, предписывающего, надзирающего и обдирающего законодательства.
Новые законодательные акты, которые плодит Госдума как будто специально созданы для оптимизации работы по взиманию «подарков» за бесчисленное множество разрешений, которые меняются с такой скоростью, что, предприниматель будет виноват, даже, если узнал об изменениях раньше чиновника, который контролирует это разрешение.
А простой наемный рабочий, служащий, обыватель потому, что в экстренном случае без «наличных пожертвований» он не сможет решить даже срочные проблемы, от которых зависит жизнь и здоровье родных и близких.
Поэтому наряду с легальной финансово-денежной системой, бюджет, которой бурно обсуждается ежегодно, существует не менее значительная и постоянно растущая «теневая» «коррупционная», к которой прибавляется и доходы от торговли оружием, наркотиками, откаты от получения государственных заказов, доходы врачей, преподавателей, судей, милиционеров и т.п.
Третья причина коррупции: сломанная система социалистической социальной справедливости. Нелегитимность приватизации, разграбление «народных капиталов» за счет бешеной инфляции первых лет капитализации всей страны привели к такой пропасти между социальными слоями общества, к такой разнице в возможностях удовлетворения даже самых необходимых, жизненно важных потребностей, к такому низкому уровню доходов значительной части населения, что даже свои непосредственные служебные обязанности многие работники не желают выполнять за те ничтожные зарплаты, которые им предлагает государство.
Была надежда, что платные, конкурентные услуги смогут решить часть проблем, но, какой дурак, будет лечиться, учиться за очень большие легальные деньги, если тоже самое, можно сделать «просто за взятки» в «бесплатной медицине», «в престижных государственных ВУЗах». Зачем ждать официального судебного решения (даже, если закон на вашей стороне), когда превентивно можно за деньги на много раньше решить вопрос, ведь иногда время тоже деньги.
Четвертая причина коррупции: «патологическая» некомпетентность, а в некоторых вопросах просто элементарная безграмотность чиновников - от самого высокого уровня до начальников ДЭЗов, которым легче дать взятку и четко сформулировать, где ему нужно поставить подпись, чем пытаться объяснить, что он делает это на совершенно законных основаниях. Таким образом, в обществе не действуют легальные способы организации хозяйственной деятельности, легитимные способы защиты прав и свобод граждан, отсутствует общественный контроль за деятельностью государственных чиновников, не разработана система ротации кадров в политическую и экономическую элиту, партийное строительство организуется Администрацией Президента, при чем, именно там решают на какой идейно-политической платформе будет «стоять» та или иная партия, об избирательном законодательстве вообще трудно говорить серьезно, если достаточно явки 1 % избирателей, чтобы всенародность наших руководителей стала «неколебимой».
Таким образом, я думаю даже юристы, окончившие юридический факультет Ленинградского университета, должны себя спросить: «А есть ли государство?» Да, да, есть ли государство как важнейшей социально-экономический и правовой институт демократического, гражданского общества.
Не спорю - есть Конституция, есть многотомные законодательные акты, есть учреждения и организации, которые носят названия в соответствии с этими законодательными актами, но они не выполняют своих функций и задач, они существуют не для гражданского общества, а только для тех, кто входит в особую касту чиновников-вахтеров, каждый из которых поставлен на определенное место, чтобы собирать «мзду» за раздачу разрешений или за неналожение наказаний и делиться с теми, кто его поставил на это место. А если, это действительно так, мы либо в джунглях, либо в сумасшедшем доме, либо нашим обществом руководят и управляют совсем не наши государственные деятели.
Тогда понятна наша задача борьбы с коррупцией – государственное строительство - возрождение правового народного государства равноправных граждан.
Комментарии
К решению проблемы ликвидации коррупции нужно подойти с другого конца, чтобы у взяткополучателя появилась проблема при трате «грязных» денег. Борьба с коррупцией должна быть системной. Российскому государству с его научно-техническим потенциалом это по силам, если оно конечно действительно хочет победить или хотя бы существенно ослабить коррупцию. Одним совершенствованием антикоррупционного законодательства и воспитанием людей здесь не обойтись. Слишком велик соблазн в случае незаметного получения «грязных» денег. Нужны новые подходы, исключающие влияние человеческого фактора, с применением современных информационных технологий (IT). Эти подходы помогут подойти к решению этой проблемы с другого конца: путем быстрой АВТОМАТИЧЕСКОЙ регистрации приобретения за НАЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА товаров, ус...