Озоновая дыра защищает Антарктиду от глобального потепления
На модерации
Отложенный
О том, что полярные шапки Земли быстро уменьшаются, известно всем. Уже даже посчитано, насколько поднимется уровень Мирового океана, если льды высоких широт окончательно растают. Прогнозы ученых выглядят крайне тревожно, но как бороться с глобальным потеплением, пока никто не придумал. Между тем ученые из международной исследовательской группы, изучающие состояние приполярных льдов Арктики и Антарктики, обнаружили, что есть фактор, который пока спасает один из этих планетарных холодильников. Как ни странно, от быстрого таяния Антарктику уберегает... озоновая дыра, которая еще два десятка лет назад считалась едва ли не главной угрозой для биосферы Земли.
Главный вывод климатологов и океанологов из Британии, США и Швеции заключается в том, что Антарктида сопротивляется потеплению на Земле гораздо успешнее Арктики. По их данным, Северный полюс греется быстрее Южного, говорится в материалах Национального управления океанологических и атмосферных исследований США (NOAA). Так, в районах вечных льдов Северного полушария сезонные температуры бывают на четыре градуса Фаренгейта (чуть более двух градусов Цельсия) выше обычных, тогда как на большей части Антарктики пока температурных изменений не происходит. Единственное исключение - Антарктический полуостров, полоска суши, вытянувшаяся в сторону Южной Америки. Там потепление даже заметнее, чем где-либо в Южном полушарии, -- 3 градуса Фаренгейта (около 1,7 градуса по шкале Цельсия).
Арктика же нагревается сразу по нескольким причинам, считают исследователи. Джеймс Оверленд из Тихоокеанской океанологической лаборатории NOAA полагает, что при прогнозе надо учитывать и влияние парниковых газов, и смену господствующих ветров, и увеличение температуры океана. Натан Джиллет из университета Восточной Англии отмечает, что в Антарктике иная картина: изменение ветров и температуры воздуха соответствует расчетам, учитывающим как парниковый эффект, так и влияние озоновой дыры над материком. И именно озоновая дыра ограничивает антарктическое потепление.
Более тонкий слой стратосферного озона, расположенный на высоте нескольких десятков километров над поверхностью антарктических льдов, вызывает усиление ветров, дующих на этом континенте. Это удерживает холодный воздух над материком и ограничивает приток тепла с севера.
И пока эта ситуация сохраняется, «южный холодильник» работает в «штатном» режиме, ледники остаются в прежних размерах. Однако и эта дыра, обнаруженная в середине 80-х годов прошлого века, не вечна: понемногу слой озона над окрестностями Южного полюса восстанавливается. Для защиты Земли от солнечной радиации это, конечно, плюс, но для льдов Антарктиды восстановление озона будет означать исчезновение последнего фактора, работающего против потепления, полагают исследователи. По разным подсчетам, дыра должна затянуться где-то к 2050-2070 году. Если глобальное повышение температуры к тому времени будет продолжаться, вечные льды Южного полушария начнут таять гораздо быстрее.
Однако для северной полярной шапки прогнозы еще более пессимистичные - площадь паковых льдов уменьшается год от года, да и с озоновым слоем в нашем полушарии гораздо лучше, чем над Антарктидой. В сентябре прошлого года, к примеру, спутник Envisat зафиксировал очередной антирекорд: из-за таяния льдов впервые за всю историю наблюдений открылся Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан вокруг Северной Америки. Общая площадь льдов в Арктике составила тогда около 3 млн кв. км (см. «Время новостей» от 18 сентября 2007 года).
Не лучше ситуация и в морях, омывающих север Европы: этой зимой был зафиксирован очередной рекордный минимум площади льдов на Балтике. По данным Шведского метеорологического агентства, в сезоне-2007/08 здесь замерзло только 49 тыс. кв. км при норме 180 тыс. Максимальное же оледенение фиксировалось зимой-1986/87, когда льды покрывали 420 тыс. кв. км. В этом году даже Ботнический залив между Швецией и Финляндией практически не замерзал, разве что только вблизи берегов. В довершение всего Балтийское море полностью освободилось ото льда на две недели раньше обычного.
По мнению специалистов, на грядущую зиму прогноз тоже безрадостный. По словам Джеймса Оверленда, в этом году Арктика повторит прошлогодний рекорд. Сейчас площадь оледенения в морях северного полушария на 40% меньше, чем два десятка лет назад. «Прошлой осенью, зимой и вплоть до настоящего времени концентрация льдов, плавающих в Арктике, держится ниже нормы», - цитирует агентство AP Дженнифер Френсис из американского университета Рутджерса.
Комментарии