Лех Качиньский уточнил ранее сказанные слова о России и ЕС, но не опроверг
На модерации
Отложенный
В среду вечером президент Польши Лех Качиньский сделал заявление, чуть было не обернувшееся дипломатическим скандалом. В беседе с корреспондентом агентства Reuters, он заявил, что Польша не снимет вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС до тех пор, пока Грузию и Украину не допустят в НАТО. Правда, спустя некоторое время, Качиньский попытался смягчить свои слова.
Как передавало Reuters, польский президент сказал буквально следующее: "Только люди, не полностью информированные в политике, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО Грузии и Украины никак не связано с сопротивлением России". По его словам, прежде чем начинать переговоры между ЕС и Россией, он лично хотел бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО.
Позиция лидера - не позиция Польши
Реакция на слова польского президента не заставила себя ждать. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что нет никакой юридической основы связывать отношения между РФ и ЕС и отношения между Россией и НАТО. По его словам, Качиньский лишь поддерживает репутацию экспрессивного и непредсказуемого политика. "Хотелось бы верить, что это не более, чем личная точка зрения господина Качиньского, потому что иначе это будет крупнейший международный скандал, причем скандал не только в истории Польши, но и в истории Европейского союза", - считает Косачев.
В МИД Грузии заявление польского президента, напротив, назвали достойным шагом. «Это достойное решение достойного государства, на фоне того тона, которым Россия говорит с Грузией», - заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. В свою очередь, пресс-секретарь российского представительства Еврокомиссии Денис Даниилидис в беседе с корреспондентом «Газеты» заявил, что Еврокомиссия находится в тесном контакте со Словенией как страной -председателем ЕС и со странами - членами ЕС по данному вопросу с тем, чтобы обеспечить получение мандата на проведение переговоров между ЕС и РФ в самом скором времени.
Другой источник в европейских дипломатических кругах заявил «Газете», что позиция Качиньского - это проблемы внутренней политики Польши. «На мой взгляд, это заявление никак не поваляет на общую позицию Польши по этому вопросу», - считает он.
Напомним, что срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, после чего оно было автоматически продлено. Подписанию нового помешали разногласия между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как большая часть проблем с экспортом в Россию польской сельхозпродукции была урегулирована, и премьер-министр Польши Дональд Туск, и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не исключали, что снятие вето - вопрос ближайшего времени.
Уже вчера президент Польши Лех Качиньский уточнил свои ранее сказанные слова. По его словам, его просто неправильно поняли. «Там не было формулировки такого рода, - заявил польский президент. - Я лишь говорил, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Я не увязывал вопрос плана действий по присоединению к НАТО Грузии и Украины с переговорами ЕС на тему нового договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией».
Тем не менее, на вопрос о готовности Польши снять вето в период президентства Дмитрия Медведева Качиньский ответил весьма туманно. «Конечно, нам надо провести переговоры, нужно создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Однако есть и другой вопрос: будут ли стратегические переговоры разблокированы в ближайшем будущем», - сказал польский лидер.
Сырье в обмен на технологии
Евросоюз - основной внешнеторговый партнер России. На долю стран Европы приходится более 50% товарооборота (или почти $300 млрд). Рост товарооборота - 20--40% ежегодно, и этой тенденции отсутствие политических договоренностей не мешает. Другое дело, что рост товарооборота во многом связан с ростом стоимости энергоносителей (в особенности газа), которые покупают у России страны Евросоюза. В частности, в 2007 году «Газпром» продал в Европу порядка 150 млрд кубометров газа. При том что средняя цена на газ в прошлом году составила $350 за тысячу кубометров, всего европейцам пришлось заплатить за него более $50 млрд. А значит, доля только газа во взаимном товарообороте составила почти 20%. В 2008 году, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, из-за роста цены на нефть средняя цена российского газа для Европы вырастет еще больше - до уровня $400 за тысячу кубометров.
Тем не менее энергетика - это и главное яблоко раздора между Москвой и Брюсселем. Евросоюз никак не может смириться с тем фактом, что Россия активно монополизирует поставки газа европейским потребителям, договариваясь с другими поставщиками, в основном из бывших советских республик. В Европе рассчитывали совсем на другой сценарий. Россия должна была подписать транзитный протокол к Энергетической хартии, которую наша страна подписала еще в 1994 году, но так до сих пор и не ратифицировала. Транзитный протокол предполагает потерю Россией позиции монопольного посредника между западными потребителями и восточными производителями газа. В нем говорится о том, что Россия должна предоставить всем, поставщикам и потребителям, доступ к трубопроводной системе. Цель ЕС - напрямую закупать газ у Туркмении и Казахстана. В этом случае России фактически достанется лишь роль транзитера, что «Газпром» совершенно не устраивает. Несмотря на переговоры и встречи глав Минпромэнерго Виктора Христенко с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пибалгсом, компромисс стороны не нашли до сих пор.
Есть и другие проблемы. В частности, Евросоюз может аннулировать достигнутые еще в 2004 году соглашения о вступлении России в ВТО. Причина - уже с 1 марта 2009 года пошлины на вывоз из России необработанной древесины станут запретительными. А это серьезный удар по интересам Финляндии, чья деревообрабатывающая промышленность живет за счет российской древесины. Тем самым Россия надеется привлечь к себе иностранных инвесторов, которые начнут развивать производство более высокого передела и делиться с российскими коллегами технологиями.
Спор между двумя экономическими субъектами принципиальный. Россия больше не желает быть сырьевым придатком Европы, несмотря на то что это приносит солидную прибыль. Европа же пока не готова делиться с Россией своими технологиями. Смогут ли стороны найти экономический компромисс, покажет время.
Комментарии