Как уволиться и не потерять заработанное?

На модерации Отложенный

Все когда-нибудь будут уволены. Просто одних уволят, а другие уйдут сами. Те, которые уйдут сами, — уйдут, потому что их или все равно вот-вот уволят, или им предложили новую прекрасную работу. Но ты веди себя умнее.

Для начала два совета:

1. Уходить нужно быстро, не оглядываясь, чтобы не успели разозлиться и назвать предателем.

2. Увольняться нужно красиво, чтобы жалели и уважали. Увольнение — это такой выпуск¬ной спектакль, где можно получить неуд в диплом, а можно сорвать овации и выходное пособие.

Увольняться с жалобой, что тебе мало платят, — честно. Но чревато тем, что тебе положенного пособия не дадут, раз уж ты такой оказался жадный до денег. Поэтому финансовые претензии лучше подавать в свободной, образной форме.

В ситуации, когда увольнения не избежать, не спеши писать заявление об уходе. Трудовой кодекс стоит на стороне работника. Доказать “неполное служебное соответствие” в суде сложно, так что предложи работодателю расстаться “по соглашению сторон”.

В этом случае ты, кроме сохраненной репутации, сможешь получить до пяти месячных окладов в качестве компенсации.

Не пиши заявление об уходе, пока не найдешь новое рабочее место (или несколько вариантов на выбор). Новый работодатель предложит тебе гораздо лучшие условия и больший оклад, если будет уверен, что “перекупает у конкурентов” ценного сотрудника, а не “залежалый товар”.

Предварительный поиск работы (рассылка резюме и наведение мостов с ректрутерами) стоит вести, еще находясь на рабочем месте. Но все это не нужно афишировать. Иначе, будь уверен, твои работодатели позаботятся о том, чтобы испортить тебе репутацию.

Даже если ты успешно перешел в новую компанию, не забывай своих старых знакомых с предыдущего места работы. Кто знает, как повернется жизнь.