Россия может стать монополистом по авиаперевозкам в Арктике и Антарктиде
На модерации
Отложенный
Правительственный "десант" во главе с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым провел во вторник более 10 часов в Антарктиде. Иванов облетел восточные районы "белого материка", осмотрел станцию "Новолазаревская", провел совещание по транспортному обеспечению полярников, вручил им правительственные награды и обещал дополнительную взлетно-посадочную полосу. В ходе поездки Иванов заявил, что Россия способна стать монополистом по авиаперевозкам в Арктике и Антарктике.
В Антарктиду Иванов и сопровождающие его министры Юрий Трутнев и Игорь Левитин прилетели на транспортном самолете Ил-76, который совершает несколько раз в год рейсы из Кейптауна для обеспечения нужд российских полярных станций. Впервые в условиях Антарктиды при посадке самолета использовалась российская система космической навигации ГЛОНАСС, работой которой Иванов остался доволен, сообщает ИТАР-ТАСС.
Иванов заявил, что Россия будет усиливать свое присутствие в Антарктике. "Постепенно растет финансирование расходов государства в Антарктике, без участия России Арктику и Антарктику никто в трезвом уме представить не может", - сказал Иванов на встрече с сотрудниками антарктической станции "Новолазаревская". Он обещал также, что "при всех трудностях уверенно развивается система ГЛОНАСС, которая вскоре дойдет до полярников".
Россия может стать монополистом по авиаперевозкам в Арктике и Антарктике
Первый вице-премьер Иванов считает, что Россия может стать монополистом по авиаперевозкам в Арктике и Антарктике. "Мы будем уделять приоритетное внимание антарктическим исследованиям, россияне не только открыли Антарктиду, но и обживают ее", - сказал министр на совещании по развитию полярной авиации.
Иванов сообщил, что для решения транспортной проблемы полярников необходимы два типа самолетов, это Ил-76 с двигателями ПС-90 для межконтинентальных перелетов и Ил-114 для внутриконтинентальных. Говоря о преимуществах нового Ил-76ТД- 90ВД, Иванов подчеркнул, что с началом его эксплуатации, "мы навсегда забудем понятие возврата или невозврата".
По мнению Иванова, для российской антарктической экспедиции "нужно два или три, больше не нужно, Ил-114". Иванов отметил, что "необходимы небольшие средства, чтобы разработать и испытать для него новые лыжно-колесные шасси". "И тогда мы будем близки к монополизму перевозок по Арктике и Антарктике", - считает первый вице-премьер.
Президентский лабрадор Кони летом получит обещанный ошейник с приемником ГЛОНАСС
Президентский лабрадор Кони может стать счастливым обладателем ошейника со встроенным приемником отечественной системы космической навигации ГЛОНАСС уже летом этого года, подтвердил в Антарктиде первый вице-премьер Сергей Иванов.
Иванов признал, что отставание по наземной аппаратуре по программе ГЛОНАСС есть и согласен с конструктивной критикой на этот счет. "Если бы не критиковали, ничего бы не делали, конструктивная критика полезна, - сказал Иванов журналистам. - Проблемы с ГЛОНАСС связаны не только с космосом, мы группировку будем наращивать и нарастим до необходимого уровня, но проблема - в наземной аппаратуре, иначе есть риск создать космическую группировку, от которой толку будет мало". "За полтора года мы гарантированно сделаем на орбите 24 спутника, необходимых для запуска всей системы", - подчеркнул первый вице-премьер. Но для внутреннего рынка нужны миллионы приемников. "Они появляются, но очень медленно", - констатировал Иванов.
Отвечая на уточняющий вопрос, получит ли летом президентский лабрадор Кони обещанный ошейник, Иванов с улыбкой заметил: "Июнь еще не наступил, но все будет выполнено".
В декабре прошлого года на совещании Владимир Путин полушутя сообщил, что намерен купить для своего лабрадора Кони ошейник, который будет устанавливать место нахождения собаки через систему ГЛОНАСС. "Я когда смогу купить соответствующее оборудование, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы далеко не убегала?" - с улыбкой спросил он Иванова. "Для собак и кошек производители смогут предлагать ошейники коммерческим потребителям в середине 2008 года, в июле", - вполне серьезно ответил тогда Иванов.
"На воздушном транспорте мы ГЛОНАСС сегодня в Антарктиде проверили, он работает, это факт", - сказал Иванов на совещании 11 февраля. По его мнению, "надо идти дальше - ставить приемники на автомобили, вездеходы, снабжать людей, это даст другой уровень комфорта и безопасности".
Он в целом остался доволен работой отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, по которой впервые была совершена посадка Ил-76 в Антарктиде. "В момент нашего полета на орбите работало 6 спутников ГЛОНАСС, хотя для нормальной посадки достаточно четырех", - сказал он.
Иванов пояснил, что прибор, которым был оборудован самолет, принимает и американскую GPS, однако "его отключили и ориентировались только по ГЛОНАСС, точность ее показаний - от 3 до 10 метров". Первый вице-премьер добавил, что до сих пор в Антарктиде самолеты садились "только на глаз", поэтому требовалась самая высокая квалификация пилотов.
"В Антарктиду Иванов, в частности, прилетел убедиться, "как работает и другое оборудование ГЛОНАСС". Он сообщил, что приемники будут опробованы на вездеходах, а также индивидуальные - на людях. В Антарктиду доставлен и буй, который сообщает координаты, если корабль или самолет терпят катастрофу.
Комментарии