Слова мешают видеть цвет
На модерации
Отложенный
Развитие речи совершенно неожиданным образом сказывается на умении ребёнка различать цвета. Во-первых, этим начинает заниматься совершенно другой участок мозга, а во-вторых, человек начинает тратить больше сил на узнавание цветов, для которых существуют простые названия.
Прежде ученые уже доказали, что считать дети учатся намного раньше, чем говорить. Тот факт, что умение различать цвета появляется в ещё более раннем возрасте, не столь удивителен. По-настоящему интересными оказались сопровождающие появление речи метаморфозы в том, как наш мозг воспринимает цвета. Равно как и то, что для узнавания простых цветов, вроде красного и синего, требуется куда больше сил, чем для «серо-буро-малинового».
В научной литературе мысль о тесной связи цветового восприятия мира с развитием речи была впервые высказана Бенджамином Ли Ворфом около полувека назад. С тех пор она нашла отражение во многих работах психологов и нейрофизиологов, пытавшихся доказать эту гипотезу. Этому же посвящены две оригинальные работы, опубликованные на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Психолог Пол Кей из Калифорнийского университета и его коллеги обратили внимание на тот факт, что и за восприятие цвета, и за речь у большинства взрослых людей отвечает левое полушарие. Американские ученые решили проверить, врождённое ли это «разделение труда» между левым и правым полушарием или оно появляется вместе с речью.
В своей работе они взяли две группы пациентов, разительно отличающиеся по возрасту: 4–6-месячных детей и взрослых. Сам опыт был достаточно прост: на экране одного цвета в произвольном месте возникала фигура другого цвета – как пишут ученые, «из той же или другой цветовой категории». Ученые регистрировали время реакции, необходимое для того, чтобы человек обратил внимание на цветную фигурку.
В том случае, если объект и экран сильно различались по цвету, взрослые реагировали быстрее, если «цель» появлялась в правой части экрана, за которую ответственно упомянутое выше левое полушарие.
У детей же все происходило совсем наоборот – быстрей всего они замечали объект в левой половине, «подведомственной» правому полушарию.
При этом, в отличие от взрослых, реакция детей на объект, появляющийся в правой половине поля зрения, не зависела от разницы в категории цвета экрана и цели – грубо говоря, показывался ли на красном фоне объект близкого ему оранжевого или совсем непохожего зелёного цвета.
По мнению учёных, это явно показывает влияние речи на цветовосприятие. Они полагают, что развитие речи приводит к тому, что речевые участки берут на себя и функции цветоразличения, сначала конкурируя с исходной областью в правом полушарии, а затем и вовсе замещая её. Конечно, эта мысль более чем противоречивая, но она хорошо укладывается в современную теорию развития мышления: по мере взросления ребенок переходит от образов к словам, и взрослый человек не только воспринимает слова, но и мыслит ими.
Согласуется это и с другой работой того же автора, но уже в другом коллективе – на это раз из Гонконга. Воспользовавшись методом функциональной магнитно-резонансной томографии, визуализирующей интенсивность кровотока, а следовательно, и активность отдельных областей мозга, ученые изучили возбуждение, возникающее при определении цветов.
Они демонстрировали здоровым добровольцам различные цвета и просили назвать их. Логично было бы предположить, что чем «проще» цвет, тем меньше активируется кора.
Однако результаты оказались абсолютно противоположными.
Простые цвета наподобие синего, зеленого или красного приводили к куда большей активации левой задней верхней височной борозды и нижней теменной доли – участкам, отвечающим за подбор нужных слов; нежели «бежево-розовый» или «сине-зеленый». Ученый объясняет такую разницу интеграцией языка и восприятия мира, в том числе и цветового.
Однако, как отметил в интервью Nature Джонатан Винавер из Стэнфордского университета, «это отнюдь не доказывает, что именно речь влияет на восприятие». По поводу первой работы этот ученый заметил, что «дети и взрослые много чем отличаются, а не только развитием речи». Чтобы доказать это, неплохо было бы повторить те же опыты с одними и теми же детьми в процессе появления у них речи. Впрочем, даже такое доказательство не будет стопроцентным.
В любом случае, рекомендации по поводу цветных игрушек частично получили научное обоснование, и, может быть, решать, каким цветом выделять букву в азбуке, вскоре будет не художник, а комитет ученых и психологов.
Комментарии