Какое наследство Владимир Путин оставил Дмитрию Медведеву?
На модерации
Отложенный
В "историческое" воскресенье 2 марта Россия выбрала своего нового лидера, который будет возглавлять страну в ближайшие четыре года. Результат этих выборов был давно просчитанным: в том, что победит "преемник", названный Владимиром Путиным еще в конце прошлого года, никто не сомневался. Наблюдатели спорили лишь о том, удастся ли первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обойти триумфальный результат самого В.Путина на выборах 2004 года: 71,31%. Судя по всему, не удалось.
Согласно обнародованным сегодня утром Центризбиркомом результатам подсчета 99% бюллетеней, Д.Медведев получил 70,23% голосов избирателей. На втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов. У него 17,77%. За ним следует глава ЛДПР Владимир Жириновский - 9,37%. Руководитель Демпартии Андрей Богданов замыкает "четверку" претендентов на пост президента РФ с 129% голосов. Эти цифры практически совпадают с обнародованными вчера поздно вечером данными exit-pools. И хотя юридически назвать Д.Медведева президентом пока нельзя, глава ЦИК Владимир Чубов признал, что победа "кандидата №1" убедительна, и говорить о втором туре смысла нет. Общая явка на выборах составила почти 70%.
Бывшие соперники уже выступили с первыми после выборов публичными выступлениями. Д.Медведев поблагодарил всех избирателей, соперников, команду своих выборщиков и журналистов, освещавших ход предвыборной компании. Он заявил, что до предстоящей 7 мая инаугурации займется "формированием будущих контуров власти". Но при этом не назвал никаких фамилий. Так что остается лишь гадать, кому в правящей верхушке придется собирать чемоданы, а кого ожидает долгожданное повышение.
А вот лидер КПРФ выступил вполне в своем духе, заявив, что не верит в опубликованные результаты и намерен оспаривать их через суд. Как обычно, он заявил, что имеет на руках объемный список нарушений и его и страну "еще раз обокрали". По мнению Г.Зюганова, за него должны были проголосовать не менее трети избирателей. В.Жириновский, разделяя точку зрения политического оппонента, в суд подавать не собирается. По его мнению, власти намеренно завысили порог явки, который на самом деле не превысил 50% А.Богданов, напротив, оказался всем довольным. Выборы, по его мнению, "были проведены законно, демократически и существенных замечаний у Демократической партии России не вызывают".
В ЦИК заявляют, что никаких серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было, с ними согласны западные наблюдатели. Впрочем, на сей раз их состав был ограниченным: миссия БДИПЧ ОБСЕ отказалась от присутствия. Многие наблюдатели даже высказывались в том духе, что россиянам не стоит обращать внимание на критику их выборов в западной прессе - дескать, ваш выбор, вы и решайте.
Таким образом, в России благополучно завершился очередной цикл федеральных выборов - избраны новый президент и новая Госдума. Журналистам, всю ночь ожидавшим подведения итогов голосования в информационном центре в ЦИК, осталось констатировать рекордную явку избирателей и убедительное лидерство фаворита В.Путина. На момент написания статьи новости о результатах подсчета голосов из регионов шли полным ходом. Кое-где на юге России Д.Медведев умудрился получить более 90% голосов, например, в Чечне. У Г.Зюганова от его "красного пояса" остались лишь несколько регионов на севере и в центре страны. Там он получил свыше 25% голосов. ЦИК обещал, что уже к 10:00 утра объявит предварительные данные практически по 100 проц бюллетеней, однако В.Чуров в последний момент заявил, что в этот срок уложиться не успеют. Однако все понимают, что один процент уже ничего не решает...
Аналитики отметили главную тенденцию завершившегося выборного периода - усиление роли партий. "Будет победа в декабре - будет и в марте", - заявил В.Путин еще в конце прошлого года. Так и вышло. Выборы главы государства доказали, что все четыре кандидата улучшили результат, который их партии получили на парламентских выборах. Теперь настало время прогнозов - какой будет "медведевская" Россия, чем она будет отличаться от России "путинской", и что ждет простых граждан в ближайший политический период.
Д.Медведев уже заявил о том, что будет сохранять преемственность курсу В.Путина.
Однако большинство наблюдателей предполагают, что марионеткой, выполняющей декоративные функции, он не будет, и в ближайшее время возможно формирование двух альтернативных "центров власти". Петербуржец, не имеющий связей в силовых структурах, позиционирующий себя, как либерал и сторонник свободного рынка, любящий тяжелый рок - он уже успел показать, что отнюдь не является "младшим братом" нынешнего главы государства. В ближайшее время новый глава государства начнет формирование своей команды, и многие "кремлевские" с напряжением ожидают момента, когда будет обозначена "генеральная линия". Готовиться к отставке или ожидать карьерного взлета? Безоговорочно поддержать нового главу государства или сохранить верность старой гвардии? Эти вопросы будут терзать элиту на протяжении нескольких послевыборных месяцев. Очевидно, ближе к началу нового политического сезона - в августе или сентябре - новый расклад сил в кремлевской администрации станет очевидным. Пока Д.Медведев стоит вне сложившихся группировок, и сложно делать какие-то определенные прогнозы. Политологи считают, что серьезные перестановки могут случиться не раньше, чем к Новому году - новому президенту понадобится время, чтобы сплотить свою команду и набрать популярность, сопоставимую с популярностью В.Путина. А после этого можно ожидать принципиальных политических и экономических изменений.
Эксперты, между тем, сходятся во мнении, что новому главе государства придется решать более масштабные задачи в экономике, нежели В.Путину. Если в конце 90-х годов необходимо было бороться с последствиями кризиса, то сейчас экономика демонстрирует завидный рост. Однако накапливаются внутренние проблемы. Растут ВВП, объем промышленного производства, внешнеторговый оборот, реальные доходы населения. Правда, высока инфляция: за прошедшие 8 лет индекс потребительских цен вырос почти в три раза. Увеличивается разрыв между бедными и богатыми. Впрочем, объективно итоги экономического развития страны оцениваются не столько методом сопоставления экономических показателей, сколько путем анализа проводимых реформ. А здесь все не так хорошо. С точки зрения многих экономистов, нельзя назвать ни одной реформы, успешно реализованной в уходящую "эпоху Путина". Относительно удачными были лишь налоговая реформа, выработка бюджетной политики, налицо рост фондового рынка.
А вот заведомо провальных начинаний куда больше: это, прежде всего, пенсионная реформа, с которой придется разбираться уже новым властям. Демографическая ситуация складывается таким образом, что через 15-20 лет Россия не сможет содержать своих пенсионеров, отмечают аналитики. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимы непопулярные меры - например, повышение возраста выхода на пенсию. С такими решениями власть пока медлит. Непонятно также, зачем в условиях дефицита пенсионной системы снижать ставку НДС - эта мера предлагается ради поддержки малого бизнеса. Впрочем, Д.Медведев уже заявил, что у него есть свой план, как обеспечить россиянам достойную старость. Как говорится - поживем-увидим.
Фактически неудавшейся эксперты признают административную реформу, попытки развивать конкуренцию, реформу ЖКХ, а также позабытую уже монетизацию льгот... Безотлагательного решения требуют вопросы здравоохранения, образования, демографии. Никак не удается побороть коррупцию. В целом следует признать: в последние 8 лет мы росли лишь за счет высоких цен на нефть, накопленного в 90-е годы потенциала роста и нескольких сравнительно успешных реформ. В итоге, Россия осталась сырьевой экономикой с высокой степенью монополизации. Доверие населения к государству исчерпано, а это - великолепная питательная среда для разного рода кризисов. Главная беда, с которой придется бороться будущему президенту - это само государство, не способное к переменам изнутри. Чтобы исправить ситуацию, необходимо в самое ближайшее время проведение комплекса серьезных преобразований. И все это - на фоне мирового финансового кризиса, который успешно подтачивает развитые рынки. Если Россия действительно станет "тихой гаванью" для мирового капитала, как на это надеются экономические власти, время для разбега у нас есть. Но совсем немного.
Комментарии