Соусы: откуда они взялись и чем полезны
На модерации
Отложенный
Современная кухня в большинстве стран мира просто немыслима без различных соусов, которые добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам, пасте, рису и вообще практически к любым продуктам. Но свое победное шествие по миру они начали с Востока. "Женские страсти" решили совершить исторический экскурс в историю соусов.
Например, количество соусов, рожденных на гигантской территории Китая, просто не поддается подсчету. К этому располагают национальные традиции приготовления пищи, которые существуют многие столетия: поскольку продукты при готовке подвергаются самой минимальной обработке, то богатство их вкуса подчеркивают и даже порой выявляют именно с помощью разнообразных соусов.
Основой многих китайских соусов до сих пор остается имбирь, который оптимальной кондиции достигает при созревании до полугода. В этот период в нем еще нет обжигающей остроты, но есть нежная пикантность. Не случайно в Китае имбирь называют «корнем вкуса». А настаивают имбирь и другие пряности на соевом соусе, рисовом уксусе или вине, устричной эссенции, кунжутном или арахисовом масле.
Все это европейцу кажется порой слишком сложным, и многие предпочитают покупать готовые соусы, которые производители позиционируют как китайские. Однако оценить все прелесть восточной кухни (в том числе и в искусстве приготовления соусов) можно только в том случае, если блюда приготовлены собственными руками.
А среди готовых соусов, наверное, нет в современном мире более доступного, демократичного и распространенного соуса, чем кетчуп. Конечно, его вряд ли найдешь в изысканном дорогом ресторане, но в любом предприятии быстрого питания или в холодильнике большинства стандартных кухонь кетчуп есть обязательно, да еще и нескольких видов.
В нашем восприятии кетчуп стойко ассоциируется с американской кухней и с американским образом жизни. Тем удивительнее узнать, что его родиной на самом деле является… Китай, а рецепт пряного маринада под названием «кетсияп» имеет, чуть ли не тысячелетнюю историю.
Собственно американским изобретением является, пожалуй, лишь соус Tabasco, который в основу классического кетчупа добавил особый сорт красного перца. По остроте и жгучести Tabasco вполне может сравниться с лучшими образцами восточных соусов.
Но вот поклонники традиционного современного кетчупа вряд ли узнали бы его в китайском «кетсияпе», основу которого составлял рыбный бульон, а также вино, орехи и грибы.
Только в XVII веке этот соус попал в Британию и начал постепенно приспосабливаться под европейские вкусы. Так в нем появился более привычный лук вместо грибов, а рыбный бульон, в конце концов, заменили уксусом.
Знатоки считают, что в процессе превращения «кетсияпа» в кетчуп этот один из самых распространенных в современном мире соусов утратил свой тонкий необычный вкус, рассчитанный на истинных гурманов.
Зато он обрел универсальность. А в XIX веке, когда в Европе наконец-то по достоинству оценили завезенные когда-то из американских колоний помидоры, все те же англичане добавили в кетчуп протертую мякоть томатов, и он обрел новую жизнь.
Сегодня существуют десятки разновидностей кетчупа, а его состав постоянно усложняется. В него добавляют чеснок, лавровый лист, перец во всех его разновидностях, гвоздику, имбирь, семечки горчицы, укроп, тмин, кориандр и так далее. Но именно обилие пряностей и специй больше всего волнует диетологов и приверженцев здорового питания. А в последние годы именно кетчупы грешат еще и различными искусственными добавками.
Однако есть весомые аргументы и у сторонников кетчупа. Ведь в нем, как и в любом соусе с томатной мякотью, содержится такое вещество, как ликопин, который является природным антиоксидантом.
Среди множества его полезных свойств есть, кстати, и такое, как омолаживание клеток кожи.
На что обратить внимание, покупая кетчуп?
1. Консистенция. Производители обязаны указывать наличие крахмала и загустителей, но делают это далеко не всегда. Чтобы прояснить это самостоятельно, взболтайте или наклоните бутылочку: если на стенке останется томатная масса, значит, производитель не использовал искуственые загустители и вы выбрали качественный продукт. Если же при взбалтывании кетчуп отходит от стенок, не оставляя следов - он содержит загустители.
2. Цвет. Встряхните бутылочку - соус долежн быть однородным и красным. Искусственные красители заметны тем, что масса неоднородна.
3. Запах. Настоящий кетчуп обаладет ярко выраженным ароматом томата.
4. Цена. Как бы вам не хотелось сэкономить, качественный натуральный продукт никак не может быть дешевым.
Национальные особенности соусов
Но настоящими виртуозами соусов стали, в конце концов, французы и итальянцы. Они, как в плавильном котле, переварили все восточные традиции приготовления соусов, которые постепенно становились известными в Европе. И смогли найти совершенное сочетание, идеальные пропорции продуктов в уже хорошо известных соусах.
Не случайно среди изобретателей французских соусов, которые вполне могут считаться национальным достоянием, сплошь родовитые аристократы. Так, знаменитый луковый соус «субиз» носит имя его создательницы – супруги полководца Шарля де Рогана принцессы Субиз. А классику французской кухни – соус «бешамель» – подарил миру маркиз Нуантель, известный также как Луи де Бешамель.
Ну, и если уж не лично маркизы и герцогини собственными ручками смешивали волшебные ингредиенты, создавая кулинарные шедевры, то уж, по крайней мере, их придворные повара. Один такой жил когда-то в Болонье и прославил уже не собственное имя, а имя родного города, создав болоньез, который считается лучшим в градации мясных соусов.
Не отстают в изобретательности и итальянцы. Они-то, конечно, считают свои творения лучшими в мире и придирчиво следят за соблюдением необходимых пропорций.
Так, вершина кулинарного блаженства – генуэзский соус песто – должен состоять строго из сыров грана и пекорино, оливкового масла, базилика, чеснока и кедровых орешков, смешанных в строго заданной пропорции.
Песто
Первое упоминание о песто относится к 1865 году - именно тогда братья Росси и Ратто впервые приготовили "толченую ароматную смесь базилика и чеснока". Рецепт был таков: порубленный зубчик чеснока, базилик, тертый сыр смешивают и растирают до состояния пасты, а затем разводят оливковымо маслом. Сейчас в соус добавляют кедровые орехи и другие ингредиенты.
Понятно, что такой сложный состав (впрочем, это относится к большинству знаменитых соусов и Востока, и Запада) практически невозможно воспроизвести поточным способом, а потом еще и сохранить тонкий вкус в пластиковых банках и бутылках. Так что, приобретая баночку болоньеза в супермаркете, делайте поправку на то, что истинный вкус, знакомый французским гурманам, вы вряд ли почувствуете.
Какие соусы мы покупаем?
По данным маркетинговых исследований, 51% россиян покупают соусы. Причем слабый пол любит соусы больше -57% покупателей соусов - женщины, и 43% - мужчины. Самые популярные соусы - острые (64%), кисло-сладкие любят меньше (28% опрошенных), сладкие предпочитают 20% респондентов, а кислые и остро-кислые соответственно 7% и 2% потребителей. И еще один любопытный факт - только 16% опрошенных покупателей признались, что стараются употреблять низкокалорийные соусы.
Комментарии