Пары, живущие в гражданском браке, едва ли менее счастливы, чем расписанные в загсе
На модерации
Отложенный
России помимо нефти и газа имеется еще один энергетический ресурс - молодежь. Об этом граждане великой страны узнали на открытии XII Всемирного русского народного собора, посвященного проблемам воспитания подрастающего поколения. Видимо, понимая, что этот ресурс еще не до конца охвачен, православная церковь решила как следует взяться за воспитание современных юношей и девушек.
Одним из пагубных, по мнению митрополита Кирилла, явлений, отрицательно влияющих на нашу молодежь, являются «очень модные пробные или гражданские браки». В чем же тут негатив? По мнению священника, подобные «телесные связи вне семьи» разрушают личность и делают людей несчастными: «Чем больше связей у человека, тем более недоверчивым и подозрительным он становится. Такая личность не способна искать компромисс». Иными словами, церковь выступает против того, чтобы молодые люди сожительствовали вне брачных обязательств. По мнению батюшки, в отличие от карьерного или профессионального опыта богатая «практикой» личная жизнь не помогает добиться успеха в семейных отношениях. Зато семья предопределяет «совместный труд по достижению взаимопонимания и совместного счастья».
Впрочем, это еще как сказать. Ведь любой опыт, полученный человеком во время его жизни, бесценен. В том числе и в плане личной жизни. Что думают о гражданском браке москвичи? Согласно опросам, молодежь нынче не спешит в загс. Статистическое управление Европейского союза «Евростат» в прошлом году опросило москвичей в возрасте от 18 до 25 лет. 50 процентов девушек и 92 процента юношей заявили, что отдают предпочтение не официально зарегистрированным отношениям, а гражданскому браку. По данным исследования, проведенного в 2004 и 2007 годах под эгидой консорциума исследовательских центров Европы и Северной Америки, россияне в возрасте 20 - 25 лет не заключают брак в 30 - 40 процентах случаев, а среди 30 - 50-летних адептов гражданского брака меньше - 10 - 19 процентов. В том же 2007 году уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань сообщил, что каждый четвертый ребенок в столице родился вне брака. При этом за последние пять лет число дел об установлении отцовства увеличилось более чем в семь раз.
Брак издавна считался венцом отношений двух любящих сердец: девочки мечтали о свадьбе с пеленок, а мальчики если не мечтали, то думали о нем как о чем-то неизбежном, но вполне нормальном этапе своей жизни. Но в последнее время все резко изменилось - традиции забыты, идеалы потускнели. Все эксперты сходятся в одном: традиционный брак переживает кризис. Ячейку общества лихорадит точно так же, как и все общество в целом. Прогнозы уже предвещают, что скоро люди вообще перестанут объединяться в семьи, а будут общаться через видеотелефоны и интернет, а для секса будут использовать новые компьютерные изобретения. Ну, а если виртуальные влюбленные решат завести ребенка, то возьмут все необходимое в банке спермы. Недаром в интернете уже созданы виртуальные загсы, где под марш Мендельсона, несущийся из колонок, бездушная машина выдаст вам документ о регистрации брака.
«Только на протяжении ХХ века семья пережила колоссальную трансформацию от тоталитарной модели (где главенство в семьи беспрекословно было отдано мужчине) к модели партнерской.
Этому способствует и расширение прав и свободы женщин, повышение возрастной планки вступления в брак, поздние дети, общее уменьшение числа детей в семье, - утверждает психолог, специалист по семейным взаимоотношениям Анатолий Левак. - Это не только российская, но и общемировая тенденция. В советское время штамп в паспорте был необходим человеку для более комфортного существования в обществе - для партийной и служебной карьеры, выезда за рубеж. С начала 90-х годов эти причины практически перестали быть актуальными, и число официальных браков стало уменьшаться.
Плохо или хорошо, каждый отвечает на этот вопрос по-своему, но факт остается фактом - традиционному браку с привычной последовательностью событий - ухаживание, свадьба, ребенок и долгая счастливая супружеская жизнь - приходит конец. Впрочем, разные формы «конкубината» (сожительства) известны еще римскому праву, и говорить, что современное общество и масс-культура привели к распространению гражданских браков - чушь. Каждый находит ту форму отношений, которая устаивает партнеров. И если традиционный брак отмирает, значит, не все в нем устраивает партнеров».
Впрочем, по утверждению специалиста, хоронить институт семьи как таковой рановато. Семья останется, только в каком виде? Варианты брачно-партнерских отношений становятся все более разнообразными. Сейчас насчитывается масса видов взаимоотношений: по любви, по расчету, фиктивный брак, возрастной, неравный, сезонный, брак на расстоянии, гостевой (экстерриториальный), виртуальный, по сватовству родителей. Какие из них самые счастливые? Сказать невозможно. Каждый находит свой ответ. Утверждать, что пары, живущие в гражданском браке менее счастливы, чем «расписанные в загсе», не возьмется ни один специалист по семейным вопросам.
Проведенные исследования показали, что 70 процентов пар, живущих в гражданском браке, на вопрос: «Почему вы официально не оформляете свои отношения?» ответили: «Не хотим вмешивать государство в свои отношения». Еще 20 процентов ответили, что «штамп в паспорте не влияет на отношения и не делает их крепче».
«Современные мужчины в большей степени придерживаются гражданских отношений, женщины просто вынуждены согласиться с вариантом, который им предлагает их сожитель, - утверждает психолог Карина Голубева. - Вот встречаются парень и девушка, и в какой-то момент он ей говорит: «Переезжай ко мне». Она с радостью соглашается - проходит год, два, три, затем мама и подруги начинают волноваться: «Что твой, уже зовет замуж?» А «твой» и не собирается. Мужчине очень удобна форма гражданского брака. Вроде все то же самое, что в официальном, но в то же время никакой ответственности. Поссорились - разошлись - привел другую. Большинство мужчин также уверены, что гражданский брак поддерживает слабый пол «в тонусе». «После свадьбы она превратится в обычную мегеру» - самый популярный мужской миф».
По мнению Карины, сводя личные отношения к так называемому гражданскому браку или эпизодическим встречам то с одним, то с другим партнером, молодежь отчасти действительно подражает западным образцам. Но к добровольному безбрачию в 80 процентах случаев приводят элементарный страх и неуверенность в завтрашнем дне. Это что касается мужчин. Меж тем воспитанные на телесказках и «глянце» современные девушки согласны только на «все или ничего». Или обеспеченная жизнь с прочно стоящим на ногах партнером, или уютное существование под родительским крылом. А жить «как-нибудь», спать за шкафом у свекрови желающих мало.
«Очень странно, что церковь вдруг решила озаботиться молодежью и институтом брака. Согласно Конституции РФ, церковь в нашей стране отделена от государства, но мне кажется, что она давно уже приблизилась к этому государству на опасно близкое расстояние, - продолжает г-н Левак. - В России, в силу особенностей национальной истории, по-прежнему большинство браков - гражданские, и многие из ныне живущих граждан были зачаты в гражданском браке. Мир от этого не рухнул. Что с того, что парень и девушка, послушав увещевания митрополита Кирилла, без «предварительной подготовки» официально создадут семью? Разве это убережет ее от распада?»
Комментарии