ООН обвиняет Израиль в апартеиде

На модерации Отложенный Согласно докладу Организации Объединенных Наций, палестинский терроризм является "неизбежным следствием" израильской оккупации, и законов, напоминающих южноафриканский апартеид.

Со своей стороны Израиль отвергает любые обвинения в разжигании розни между евреями и арабами Палестинской автономии.

Доклад независимого эксперта Джона Дугарда, занимающегося проблемой палестино-израильского конфликта, подготовленный для Совета ООН по правам человека, будет представлен лишь в следующем месяце, однако его уже можно увидеть на веб-сайте совета.

В своем докладе Дугард, южноафриканский адвокат, выступавший против апартеида в 80-х годах, заявляет: "Здравый смысл ... заключается в том, что необходимо делать различие между актами бессмысленного террора, подобных актам, которые совершает "Аль-Каида", а также действия, совершенные в ходе войны за национальное освобождение против колониальной политики, апартеида или военной оккупации".

И хотя Дугард считает теракты, совершаемые палестинцами, "достойными сожаления", тем не менее, он утверждает, что это "неизбежное следствие" совокупности всех трех вышеперечисленных факторов, и обвиняет еврейское государство в проведении политики оккупации и апартеида.


При этом он указывает на организацию Израилем контрольно-пропускных пунктов и блокпостов, ограничивающие передвижение палестинцев, снос палестинских домов, и то, что он называет "иудаизацией" Иерусалима.

"Акты террора против военной оккупации, следует рассматривать в историческом контексте", считает Дугард. "Именно поэтому необходимо приложить все усилия для скорейшего прекращения оккупации. До тех пор, пока это не будет сделано, мира ждать не приходится, и насилие будет продолжаться".

В свою очередь Израиль обвиняет профессора Дугарда в необъективности: "Связь между "Аль-Каидой" и палестинскими террористами заключается в том, что и те и другие умышленно убивают простых граждан", заявляет Ицхак Леванон. "То, что профессор Дугард игнорирует этот важнейший факт, свидетельствует о его неспособности быть объективным в своей оценке".