Медведев и модернизация

На модерации Отложенный

Медведев задумал технологическо-экономическую модернизацию без модернизации политической. Вернее, он высказался и про политику тоже ("периодически сменяющие друг-друга политические партии будут назначать исполнительную власть, а не наоборот", впрочем, по-моему про "периодически сменяющие друг-друга" из послания вычеркнуто, и это осталось только в знаменитой статье). В основном Медведев заверяет нас в том, что политическая система в основном уже сложилась (заявляя, что существующие партии отражают взгляды всех россиян, что особенно прекрасно продемонстрировали выборы 11 октября, когда на участки для голосования пришло не более 20% избирателей).

Люди, которые продолжают спорить, что первее курица или яйцо (политические свободы или развивающаяся экономика), справедливо говорят, что инновации в несвободном обществе не растут. Аргумент тут одновременно и прост, и всесилен: инновации требуют длинных инвестиций, а длинные инвестиции никто не хочет делать, пока риск потерять бизнес из-за наезда силовиков/чиновников, или просто из-за смены правил игры в худшую сторону, выше риска отставания от конкурентов. Кроме того, совсем передовые инновации (которых вообще пока никто в мире не придумал) делаются на венчурные деньги, где из 100 проектов выстреливает 1 (и окупает потери от остальных 99), требуют совсем бережного к себе обращения. Представить себе венчурного инвестора, который вложился в 100 проектов, 1 из которых через 5-7 лет окупит и себя, и те 99, и прибыль принесёт, а потом с большой долей вероятности либо будет захвачен рейдерами, либо рухнет от смены правил игры, установленных государством, можно разве что в сумасшедшем дом, или в среде уж совсем наивных простачков. (Кстати, несмотря на это венчурные капиталисты в стране всё-таки есть, вот только проекты у них в разработке явно не нацелены на мировое лидерство. Да и работают такие капиталисты, насколько мне известно, на данной стезе не более 5 лет, на большее не хватает, потом перекидываются во что-нибудь более привычное, типа торговли или строительства.)

В общем, "охранители" отмечают (пока не так явно, но потом это будет слышно сильнее), что Путино-Медведев похоже хочет нащупать юговосточно-азиатский путь развития (Китай, Сингапур, Малайзия, Южная Корея). Причём Путину-то как раз всё это по-барабану (что видно по тому, что он ничем кроме газа последние несколько месяцев не занимается), а Медведеву хочется оставить хоть какой-нибудь след в истории, вот он и от скуки (остальное взяли на себя путинские друзья), и затеял модернизацию. Но так как дядю Володю трогать нельзя, (Хородковского, Сечина, Чурова, Суркова, В. и С. Ивановых - тоже), то попробуем в рамках"сложившейся политической системы" сделать технологический рывок.

Я понимаю, некоторые читатели уже хотят листать дальше, мотивируя это тем, что слова Медведева о модернизации никакого значения не имеют. Готов поспорить. Во-первых, значение имеет почти всё, что происходит, тем более во властных структурах. Даже если слова о модернизации - это отвлекающий (от реальных проблем) манёвр, то это и есть то значение, которое они в себе несут. И хотя мы точно не можем ручаться, что это не просто манёвр (отчитываться о проваленной модернизации ему всё равно будет не перед кем), на секунду представим, что эти слова о модернизации - правда.

Теперь попытаемся понять, получится или нет. С одной стороны, есть примеры (упомянутые выше Китай, Сингапур, Малайзия, Индонезия (кстати) и Южная Корея). С другой стороны, развитие в этих странах хоть и не было обусловлено 100% политическими свободами, но в части экономических свобод даже тот же Китай даст нам форы 100 очков вперёд.

Например таких архаических таможенных правил как у нас, там нет. Равно как нет и такого уровня лицензирования и сертификации услуг и готовой продукции. Ну и, наконец, там нет такого количества отраслей, где одним из крупнейших игроков был бы какой-нибудь государственный холдинг (у нас, пожалуй, нет ни одной отрасли где такого холдинга не было бы). Кроме того, ни Китай, ни Сингапур, ни Малайзия, ни Индонезия, ни Южная Корея не обладают такой социальной нагрузкой на бюджет (на 6 трлн. доходов бюджета 2009, 4 трлн. расходов у нас приходятся только на пенсии).

Но дело даже не в этом, и не в том, похожи ли русские, например, на китайцев по трудоспособности или на индонезийцев в неприхотливость в быту, или, например, сильно ли наш климат требует больше энергозатрат, чем климат Малайзии. Дело в том, что удаётся сделать в этой политической системе, а что не удаётся.

Например, в 2005 году, за три года до выборов, Медведеву было поручено (в ранге первого вице-премьера Правительства РФ) в рамках предвыборной кампании (т.е. при практически ничем не ограниченных ресурсах, разве что только указы он тогда не мог сам подписывать) заняться так называемыми национальными проектами. Эти проекты были придуманы специально под Медведева и специально под выборы (т.е. нацелены на конкретный практический результат).

Что это были за проекты:

- Современное здравоохранение
- Качественное образование
- Доступное и комфортное жилье
- Развитие агро-промышленного комплекса

Для немосквичей и не россиян приведу примеры из 2009 года (через 4 года после старта проектов и через год после их сворачивания).

- Скорая помощь на вызовы для людей, старше 80 лет не выезжает (у меня три родственника умерло за последние два-три года, всем было за 80, скорая отказывалась приезжать, мотивируя тем, что им уже не поможешь, мол, вызовайте, когда помрёт). В городских поликлиниках после 2005 года ничего не изменилось (очереди по полтора часа всё те же).

- В школу из детей пока никто не ходит, но сигналы приходят тревожные (то у них в учебниках Сталин "эффективный менеджер", то у них половина учеников не могут ЕГЭ на тройки сдать).

- С 2005 года жильё в Москве подорожало с $2000 до $6000 (правда с началом кризиса упало, но не на много - до $4000).

- Что в 2005, что в 2009 70-80% продуктов в магазинах имеют импортное происхождение (нацпроект никак не повлиял на структуру соотношения импорта к отечественному производителю, кризис 1998 года сделал это раз в 100 сильнее).

После выборов 2008 года о нацпроектах забыли. После пока не знаю чего (опять выборов 2012/2018?), о модернизации забудут так же.

Между тем, запустить модернизацию Медведеву проще пареной репы:
- Уволить Путина, Суркова, Сечина, Миллера, Чурова, Зубкова, С.Иванова, Чемезова
- Отпустить всех политзеков (или хотя бы Ходорковского), заодно снять обвинения в адрес Чичваркина
- Снять цензуру со СМИ
- Запустить открытую общественную дискуссию о выходе из кризиса (теперь уже системного, о котором говорит Медведев (отсталая экономика, архаичное общество))
- Пересмотреть итоги выборов 11 октября (назначить новые выборы на март)

Эти простые, но эффективные шаги запустят такую волну общественного энтузиазма, что появится и поколение "М" (два миллиона модернизаторов), и инновационные проекты, и модернизация общественного сознания (от патернализма к социальному активизму).

Всё остальное (замена лампочек на энергосберегающие и отмена часовых поясов) будет проходить уже гораздо легче, быстрей и спокойней.