Скоро Россия окажется неконкурентоспособной на мировом рынке вооружений и военной техники
На модерации
Отложенный
Как пишет журнал "Власть" издательского дома "Коммерсант", в связи с активным выходом "Рособоронэкспорта" на новые рынки, ранее контролировавшиеся США или европейскими странами, у России возникли конфликты интересов с США - в Венесуэле и Саудовской Аравии, и с Францией - в Алжире, Ливии и Марокко.
Именно на "противодействие США и Франции" авторы публикации во "Власти", симпатизирующие "Рособоронэкспорту", списывают фактический срыв крупного контракта на поставку в Алжир 28 одноместных МиГ-29СМТ и 6 двухместных МиГ-29УБ.
Этот контракт был заключен в рамках большого пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму около $8 млрд. По мере выполнения этого портфеля заказов Россия обязалась списать внешний долг Алжира бывшему СССР (около $4,7 млрд). Однако после поставки в конце 2006 года первой партии МиГов их закупки Алжиром прекратились.
По словам источника "Власти" в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, первоначально поставка новых МиГов была приостановлена из-за претензий Алжира к качеству двух учебно-боевых МиГ-29УБ. "В марте на коллегии ФСВТС претензии к этим МиГам обсуждались,- пояснил источник. - Были выработаны рекомендации по их устранению. Недостатки были устранены".
Однако Алжир продолжил выдвигать необоснованные претензии к МиГам. "Все самолеты из первой партии были приняты представителями заказчика в России, после перевозки их в Алжир самолеты приняли алжирские ВВС, они были введены в эксплуатацию, однако затем к ним стали предъявлять претензии, - пояснил источник в корпорации МиГ. - И финансирование с алжирской стороны было прекращено. Из-за этого приостановлено выполнение следующего этапа контракта, а МиГ и Россия в целом несут убытки".
По словам источника в администрации президента, в августе прошлого года президент Алжира Абдельазиз Бутефлика направил письмо Владимиру Путину с просьбой разобраться с качеством МиГов.
Этот и ряд похожих скандалов эксперты связывают с последствиями внутренней борьбы в руководстве Алжира. Так, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в политической элите Алжира "существуют пророссийские, профранцузские и проамериканские группировки, отстаивающие интересы своих партнеров". "Эти кланы противостоят друг другу, периодически добиваясь успеха",- говорит Пухов.
По мнению эксперта, охлаждение отношений между Россией и Алжиром совпало с резкой активизацией на африканском направлении нового президента Франции Никола Саркози. Среди прочего он активно продвигает на севере Африки французские истребители Rafale, конкурирующие с российскими МиГами.
В свою очередь, США активно лоббировали в Алжире свои истребители F-16. В результате (по состоянию на начало января 2008 года) обсуждается вопрос об аннулировании контракта и выплате алжирской стороной соответствующей неустойки корпорации МиГ. Правда, при этом алжирская сторона не исключает закупки вместо МиГов дополнительной партии более тяжелых истребителей Су-30МКИ(А).
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, неоднократно бывавший в Алжире, теорию заговора не разделяет: "Я разговаривал с алжирскими военными по поводу качества МиГов. Они были возмущены низким качеством, халтурным исполнением заказа. Проблема не во французском или американском лобби, хотя таковые и имеются, а в том, что Россия уже не способна выдерживать даже минимальные требования по качеству, и скоро с ней согласятся иметь дело лишь страны, которым по политическим причинам больше никто оружие продавать не станет - Венесуэла, Иран, Сирия, может, кто-нибудь еще".
С такой точкой зрения, впрочем, в конечном счете, вынуждены согласиться и авторы публикации в журнале "Власть":
"Часть проблем "Рособоронэкспорта" в 2007 году была вызвана еще и неспособностью российских оборонных предприятий выполнить в срок ранее взятые на себя обязательства. Особенно серьезно эти проблемы осложняют военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели. В частности, в сентябре 2007 года представители индийского флота сообщили, что планировавшаяся на 15 августа передача Индии в лизинг атомной подводной лодки Chakra проекта 971 "Щука-Б" отложена до 15 июня 2008 года, поскольку Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре) задерживает ее строительство на десять месяцев. Попутно Россия настаивала на увеличении стоимости контракта с $650 млн до $785 млн. Индия согласилась на отсрочку, но отказалась пересматривать цену.
Те же задержки в работе по переоборудованию и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" в интересах Индии на северодвинском "Севмашпредприятии" привели к переносу срока сдачи корабля с конца 2008 на 2011-2012 годы. Причем оказалась неверно оценена и стоимость работ по "Горшкову": если в январе 2004 года контракт на его модернизацию был заключен на сумму около $700 млн, то уже в середине прошлого года представители правительства говорили о нехватке около $1 млрд.
Российская сторона уже вышла с предложением к Дели доплатить за "Горшкова" еще $700 млн. Индийская сторона, естественно, отказалась. Кроме того, задержка с передачей самого авианосца, видимо, приведет к пересмотру сроков поставки и авиагруппы для него из истребителей МиГ-29K и МиГ-29КУБ и противолодочных вертолетов Ка-28 и Ка-31.
В прошлом году Индия также отказалась принимать модернизированный противолодочный самолет Ил-38 и дизель-электрическую подводную лодку проекта 877ЭКМ из-за нареканий по поводу качества выполненных работ. В результате всех этих задержек и проблем в начале декабря главком военно-морских сил Индии адмирал Суреш Мехта заявил, что Дели может пересмотреть формат военно-технического сотрудничества с Россией, если Москва продолжит оттягивать выполнение контракта по модернизации авианосца "Адмирал Горшков". По словам адмирала, Индия может "задуматься над тем, куда идут наши отношения в оборонной сфере".
Руслан Саидов к этому добавил:
"На индийский рынок вооружений, как и ядерной энергетики, настойчиво проникают американцы. В этих условиях России следовало бы задуматься, как сохранить свои позиции. На практике, однако, происходит обратное. Взять недавний скандал, о котором писала пресса, когда индийцы отказались принимать подводную лодку, прошедшую модернизацию в Санкт-Петербурге, из-за скверно выполненной работы.
В ответ российская сторона руками главного санитарного врача Онищенко запретила импорт индийского чая, так как в индийском кунжуте якобы был обнаружен капровый жук, который, между прочим, ни в кунжуте, ни в чае, ни в подводных лодках не водится".
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин также сетует на странные, мягко говоря, методы, используемые российскими продавцами оружия за рубеж:
"Военно-техническое сотрудничество России с рядом стран, с Сирией и Ираном, носит непрозрачный характер. С этими странами, а также, особенно, с Венесуэлой, это сотрудничество крайне коррупционно. В результате контракт с Ираном по 29 ЗРС "Тор-М1" был исполнен не за счет новых систем, а наполовину за счет систем, оставшихся после греческого контракта многолетней давности. Контракт с Венесуэлой на 100 тысяч автоматов АК-103 был исполнен со срывом сроков путем широкого использования комплектующих, оставшихся от других моделей автомата Калашникова еще с советских времен, которые подгонялись чуть ли не вручную.
С Сирией некоторое время назад вообще вышел скандал. Чтобы побудить сирийцев к большей сговорчивости в ходе переговоров, в рамках обмена развединформацией, их умышленно "разводили", целенаправленно дезинформировали о якобы имеющихся у Израиля намерениях в скором времени напасть на Сирию. Дезинформация настолько напугала сирийцев, что они сами чуть не нанесли по израильтянам превентивный удар, начав этим войну, в которой заведомо были обречены предстать агрессором и потерпеть поражение.
Еще одна присущая российским государственным торговцам черта - сознательно гадить другим странам даже в тех случаях, когда у самой России по политическим причинам нет никаких шансов заполучить оружейный контракт. Так, было истрачено немало средств для создания шумихи о якобы контрафактном оружии советского образца, дескать, производимом польским заводом "Лучник" внешнеторгового объединения "Бумар" и болгарской фирмой "Арсенал" - эти два восточноевропейских производителя стрелкового оружия осуществляли крупные поставки правительствам Афганистана и Ирака.
В Украине же и вовсе на коммерческой основе были "заряжены" несколько депутатов Верховной Рады прежнего созыва, которые по сценарию из Москвы устроили скандал вокруг абсолютно легальных поставок "Укрспецэкспорта" в Грузию и Азербайджан".
"Наметившиеся негативные тенденции в российской оборонной промышленности, - заключает журнал "Власть", могут в среднесрочной перспективе привести и к падению российских оружейных поставок в целом. "С выходом на поставки в объеме $7 млрд в год Россия оказалась на некоем "плато": экспорт будет держаться на этом уровне по крайней мере ближайшие три-четыре года, если сохранится существующая международная конъюнктура, - заявил "Власти" Руслан Пухов. - Однако это "плато" потом может ожидать драматическое падение".
По мнению эксперта, российская оборонка испытывает кадровый голод, особенно не хватает высококвалифицированных рабочих. Вместе с тем инфляция в отрасли существенно превышает общий уровень по стране: если в 2007 году инфляция в России составила около 12%, то в военно-промышленном комплексе она, по предварительным оценкам, должна была превысить 20%.
Кроме того, по мнению Пухова, в оборонке быстрыми темпами растут накладные расходы из-за пренебрежения энергосберегающими технологиями. В результате Россия часть вооружений вообще не сможет производить, а другие могут оказаться неконкурентоспособными по цене".
Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, в прошлом руководивший департаментом в ФГУП РСК "МиГ" и хорошо лично знакомый с Русланом Пуховым, говорит, что тот, конечно, озвучивает точку зрения не лично свою, а определенных структур и деятелей оборонно-промышленного комплекса. Если эти люди, отмалчивавшиеся долгие годы, наконец забили тревогу, значит либо дела совсем плохи, либо ожидаются большие кадровые перемены. "А скорее всего, и то, и другое", сказал Баранов.
"Проблемы ОПК, которые озвучил Пухов в журнале "Власть", возникли много лет назад и уже пять лет назад были критичными, - считает Анатолий Баранов. - И кадровый голод на производстве, из-за которого во многом были сорваны и модернизация новой производственной площадки РСК "МиГ" в Луховицах, и производство МиГ-29К по "индийскому" контракту, возник примерно 10 лет назад, а к настоящему времени эта проблема стала уже необратимой. Об этом я рассказывал и тому же Руслану Пухову, и другим экспертам еще лет пять назад. Я и сам писал об этом, разумеется, писал и о том, что при современном состоянии ОПК ни авианесущий корабль "Адмирал Горшков", ни новые МиГи палубного базирования произвести невозможно. Меня, конечно, ругали, обвиняли в недостаточной компетентности, а теперь, спустя годы, начинают повторять то, что им говорилось несколько лет назад".
"В отечественном ОПК всегда была высока доля ручного труда, соответственно, была очень высока роль технического персонала, уровень подготовки не только инженеров и контрукторов, но и рабочих, - пояснил Анатолий Баранов. - Средний период подготовки высококвалифицированного рабочего на производстве примерно 8-10 лет. То есть примерно к 35, а то и 40 годам квалифицированный рабочий готов к выполнению сложных специфических задач. А в 60 ему на пенсию. Соответственно, даже самые молодые квалифицированные рабочие советского периода сегодня находятся на пенсионном пороге, а основная масса уже выбыла по естественным причинам - не забывайте, что средняя смертность мужчин в прошедшие годы была около 58 лет. И все эти годы производство практически стояло, то есть подготовки новых кадров в ходе производственного процесса не происходило, опыт и мастерство не передавались, а умирали вместе с мастерами. Да и так, для сравнения, рабочий коллектив на "МиГе" в советское время, когда производилось до 140 машин в год, был примернго 22-24 тысячи человек, а сегодня - меньше 10. О чем мы говорим? В ОПК прошло целое "поколение простоя", после которого оправиться уже не получится, нужно все строит фактически заново".
Комментарии