7 декабря 1934 года — в СССР отменена карточная система на хлеб, муку и крупу

На модерации Отложенный



Ярко выраженная социальная стратификация снабжения впервые появилась в советской России в период военного коммунизма. В результате национализации промышленных предприятий, банков, введения государственной монополии торговли обобществленный сектор в экономике резко увеличился. Крестьяне продолжали вести индивидуальное хозяйство, но не могли распоряжаться произведенной продукцией по своему усмотрению. Острейший продовольственный и товарный кризис, а также огосударствление экономики привели к созданию глубоко дифференцированной карточной системы.


Всё население было разделено на трудовое и нетрудовое. Во вторую категорию попали "лица мужского и женского пола и их семьи, живущие доходами с капиталов, домов и предприятий или эксплуатацией наемного труда, а также лица свободных профессий, не состоящие на общественной службе". Частные предприниматели в период военного коммунизма формально получили карточки, но составляли последнюю категорию, с наименьшими нормами; продукты выдавались им "в пределах возможности" — после удовлетворения потребностей "трудового населения". В условиях острого недостатка продуктов это зачастую означало отсутствие снабжения.


Всё трудовое население в период военного коммунизма также было разделено на группы. Иерархия их снабжения претерпевала изменения. Она началась с приблизительного деления на работавших в особо тяжелых условиях, в тяжелых условиях и на занятых легким физическим трудом.

Но со временем критерии стали более чёткими — лучшие пайки получили рабочие наиболее важных промышленных предприятий (классовый паек), рабочие топливодобывающей промышленности (особый паек), а также железнодорожники и водники (дополнительный паек). Дополнительные карточки рабочим выдавались в Москве и Петрограде.


Стратификации снабжения времен гражданской войны было далеко до крайнего прагматизма централизованного снабжения периода первой пятилетки, когда даже дети делились на группы в зависимости от индустриальной важности города, где они жили, а студенты — на группы в зависимости от отраслевой принадлежности вуза, где они обучались.


В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Стержнем карточной системы являлся, как уже упоминалось, крайний индустриальный прагматизм — порождение форсированного промышленного развития и острого товарного дефицита. Революционный лозунг "Кто не работает, тот не ест" получил индустриальный подтекст: "Кто не работает на индустриализацию, тот не ест". Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80% населения страны.