Виртуальное собеседование – новый вид рекрутинга
На модерации
Отложенный
Виртуальное собеседование – дань фанатичной любви пользователей к Интернету, без которого многим и дня не прожить. Кто-то с Интернетом работает, кто-то в нем время свободное проводит, для кого-то он является чуть ли не единственным и ценнейшим источником общения. Многие компании поняли, насколько виртуальный мир может им пригодиться при приеме на работу сотрудников – с его помощью можно проводить собеседования, в более или менее непринужденной обстановке общаясь с соискателями. Но как же на самом деле происходит процесс проведения такого интервью? Это пожелал выяснить и рассказать читателям газеты The New York Times писатель и автор многих статей для Times Мэтт Вилано (Matt Vilano). Для этого ему пришлось попросить Сэнди Гулда (Sandy Gould), директора отдела рекрутинга и развития компании Linden Lab, провести с ним шуточное собеседование. Вот что рассказал читателям Times мистер Вилано.
«Если представлять себе привычные всем собеседования, встреча с мистером Сэнди Гулдом была из ряда вон выходящей. Он явился в костюме Супермена и пригласил меня посидеть на берегу океана в шезлонгах, а у наших ног раскатывались волны. Когда мы говорили о моих сильных и слабых сторонах, по песку под нашими шезлонгами ползали крабы. Затем, отвечая на вопрос о том, как я обычно справляюсь с трудностями на работе, я встал и станцевал мистеру Гулду гавайский танец хулу. Закончив интервью, Гулд поблагодарил меня за уделенное ему время, пожал мне руку и растворился в небе.
Не переживайте, я не сошел с ума. И это не фантазия, родившаяся в воспаленном мозгу технофила. Я не писатель-сюрреалист. На самом деле мистер Гулд и я сидели за компьютерами в разных концах одной и той же комнаты, а встреча наша проходила в онлайновом виртуальном мире Second Life, который был создан и сегодня обслуживается компанией, где и работает Гулд – Linden Lab.
Альтернатива без альтернатив
Почему именно Second Life? Все просто. Сегодня многие компании начинают проникать в онлайновые сообщества социальных сетей вроде Facebook и MySpace. И некоторые из них также открывают для себя многопользовательские, или как их еще называют, мультиюзер-миры Multi-User Virtual Environments (MUVEs). А Second Life – один из таких миров. Корпорации приобретают у компании Linden Lab виртуальные пространства в мире Second Life, которые называются «островами». Цели у таких корпоративных клиентов могут быть разные – проведение «внутримировых» деловых встреч, а также и собеседований с соискателями. Сама компания Linden Lab не контролирует количество корпораций, которые нанимают на работу сотрудников с помощью Second Life, но с уверенностью утверждает, что их стало значительно больше с момента появления мира Second Life в 2003 году.
Значительная доля рекрутинга выпадает на ярмарки труда. Нью-йоркская рекламная компания TMP Worldwide Advertising & Communications, например, в прошлом году провела две виртуальные ярмарки, в них принимали участие такие компании как Hewlett-Packard, Microsoft, Verizon Communications и Sodexho, международный оператор в области управленческих услуг. Bain & Company, лидирующая мировая компания в сфере стратегического консалтинга, работающая в Бостоне, также стала спонсором одной из виртуальных ярмарок труда в мире Second Life.
Мое собеседование проводилось не в рамках ярмарки, это был эксперимент, проведенный для того, чтобы узнать больше о таком способе подбора кандидатов. Мистер Гулд, директор отдела рекрутинга и развития компании Linden Lab, которая находится в Сан-Франциско, согласился провести со мной абсолютно такое же собеседование, как и с любым из реальных кандидатов.
Собеседование
В день собеседования я подготовился заранее, задолго до того, как мистер Гулд даже пришел в офис.
Я загрузил программное обеспечение Second Life на свой компьютер и бесплатно зарегистрировался. Имя для своего аватара я выбрал такое: Jaredpower Afarensis. Программа отправила меня на остров Orientation Island (место посвящения новичков в резиденты Second Life), где мой аватар начал в буквальном смысле слова формироваться. У него появились руки, ноги и голова. Как только аватар был готов, мой реальный друг, известный в мире Second Life как Lodro Goldkey, отправил его на другой остров, где меня научили кланяться, посылать воздушные поцелуи, пожимать руки и танцевать хулу, а также, садиться и даже летать.
Дальше меня ждало еще одно испытание – аватар нужно было индивидуализировать. Пользователи Second Life могут выбирать персональные особенности среди множества характеристик – цвета глаз и кожи, прически и стиля одежды. Кроме того, аватар может быть драконом, феей, роботом и даже желе на тарелке. И все же выбор пал на гомосапиенса, хотя и покрупнее, чем я есть на самом деле. Затем был выбран наряд для себя виртуального: белая безрукавка, желтые брюки и сандалии, похоже, от Birkenstock. Наконец я был готов к собеседованию и полетел на другую часть острова, где разместился на пляже. Мистер Гулд появился из ниоткуда – как птица или самолет. Звали его в мире Second Life Sandy Linden. И наше общение началось.
Социальные сети
В текстовом окне чата Гулд спросил меня, что я думаю о технологии социальных сетей и важности виртуальных миров. Я поинтересовался, как ему понравилось место, которое я выбрал для нашей встречи. Он описал пляж как «тихий и спокойный, даже фантастически райский». Мне также было интересно, что как он оценил внешность аватара в сравнении с моим реальным образом. Мистер Гулд ответил, что даже не думал об этом, только заметил, что аватар был одет неформально. На протяжении получаса мы общались, будто в обычном чате: много текста, разбавленного смайликами, скорость набора почти как скорость света, и, естественно, никаких заглавных букв. Когда мы писали свои сообщения, аватары просто сидели и смотрели по сторонам. В один момент, наверное, из-за того, что я очень долго писал, мой аватар просто свалился и уснул. На самом деле, все интервью так и прошло в чате, аватары нам практически не понадобились. И в тот момент до меня дошло: конечно, такой вид собеседования в виртуальном мире Second Life – интересная идея, но, скорее всего, подобные интервью не подойдут всем подряд. По крайней мере, на данный момент.
Если допускать, что я и правда был соискателем на вакансию в Linden Lab, то моя способность создать собственный аватар и вовремя добраться в нужное место могла бы охарактеризовать меня человеком, чувствующим себя в Second Life как рыба в воде, не более. К тому же, если бы я жил в Исландии, то такое онлайновое собеседование «внутри мира» обошлось бы гораздо дешевле и было бы более эффективным. Но если представить себе, что я бы искал работу юриста или шеф-повара, такая 30-минутная беседа не рассказала бы практически ничего о том, как я умею делать свою работу – было бы всего-то понятно, что я разбираюсь в технологиях.
Когда я спросил об этом мистера Гулда, он ответил, что в большинстве случаев наиболее эффективно использовать такое онлайновое собеседование как часть процесса найма – наряду с интервью по телефону, видеоконференциями, перепиской по электронной почте и личными встречами.
Что ж, у меня остался только один вопрос: если у сотрудников отдела кадров есть столько методов оценки кандидатов, зачем им еще один, да еще и не очень эффективный?»
Комментарии