Все религии – дело рук книжников и фарисеев

На модерации Отложенный

С тех пор как коммунистическую идеологию в России сменила новая (старая) духовная опора в лице религии – прошло достаточно времени, чтобы сделать некоторые выводы. Главный из них заключается в том, что в душах большинства представителей русского народа воцарился духовный вакуум и пустота. Лишь малая часть ухватилась за христианские догмы, которые больше напоминают “духовный протез”, нежели путеводную нить для серьёзных духовных исканий. Остальные относятся к религии скептически-равнодушно, лишь по инерции причисляя себя к тому или иному вероисповеданию. Почему так происходит?

Ситуацию комментирует исследователь дохристианской Традиции славян (эпохи, когда религиозные путы не связывали по рукам и ногам искания Духа) волхв Велеслав:

“Большинство религиозных мифов были изначально созданы Ведающими в качестве аллегорий процессов, происходящих в Сознании и в Природе, но позднее были извращены и профанированы буквалистами и формалистами. Таков, например, древний гностический миф о смерти и воскрешении Сына Бога — аллегорическое описание переноса сознания посвящаемого из ложной самости (смерть «эго») в Высшую Самость — Божественное Сознание (воскрешение в Духе), Духовного Пути человека, «умирающего» для неведения и «воскресающего» для Ведания. Природным аналогом этого процесса является ежегодное «умирание» и «воскресение» Солнца на Коляду — Зимний Солнцеворот.

Говоря о Традиции, Ведающие говорят о передаче Духовной Сути — Живого Огня Ведания, в то время как формалисты — о передаче внешних Его проявлений, которые со временем теряют свой изначальный смысл и превращаются в бессмысленные суеверия.То, что для Ведающих является всего лишь средством (одним из многих возможных!..), для формалистов становится самоцелью.



Формалисты верят, что та ветвь Традиции, к которой они принадлежат, единственная из всех обладает правом на Истину. Они с одержимостью фанатиков держатся за догмы, которые когда-то были созданы как методические указания для конкретных людей, живших в определённый исторический период, но со временем утеряли своё практическое значение, превратившись в признак принадлежности к конкретному культу.

Именно формалисты различных традиций ведут религиозные войны друг с другом, утверждая, что «Бог на их стороне». Резкое неприятие формалистов вызывают также Ведающие внутри их собственной традиции, само существование которых делает смешным и нелепым их фанатизм. На место Ведающих, объявляемых «еретиками» и подвергающихся преследованиям, формалисты пытаются поставить своих наиболее последовательных и фанатичных деятелей, преуспевших в насаждении догм и борьбе с инакомыслящими.

Таково большинство мнимых «святых», чьи «жития» тщательно выверены и исправлены в соответствии с догматами господствующей церкви. В то время, когда истинные святые горели на кострах Инквизиции, церковь укрепляла свою власть в обществе и копила вполне мирские богатства. И так было не только в одной христианской церкви.”.