Анализ личностей 40 человек, которые занимали пост президента США
На модерации
Отложенный
Президенты США были самыми разными людьми, действовавшими в разные эпохи. Однако исследования последних лет показывают, что, несмотря на все различия, их можно классифицировать на основе определенных личных качеств.
Психологи Рэй Коньере\\Ray Choiniere и Дэвид Кейрси\\David Keirsey, авторы книги "Президентский Темперамент"\\Presidential Temperament: The Unfolding of Character in the Forty Presidents of the United States, доказывают, что всех лидеров можно, с большей или меньшей степенью точности, занести в четыре категории. Их градация выглядит так: "ремесленник", "охранник", "рационалист" и "идеалист".
"Ремесленники" - это весьма конкретные и утилитарные личности, успешно добивающиеся решения тактических задач. Они быстро адаптируются к новым условиям, весьма высокого мнения о своих способностях, а также убеждены в том, что их знания и умения могут быть легко применены в необычных обстоятельствах. "Ремесленники" жаждут сенсаций и прорывов. Они наслаждаются жизнью, весьма оптимистично смотрят в будущее и крайне цинично оценивают прошлое. Они также весьма обаятельны. "Ремесленники" составляют львиную долю населения, Коньере и Кейрси считают, что ими могут считаться 35%-40% людей, ныне живущих на Земле.
Наиболее известными "ремесленниками" считаются писатель Эрнест Хемингуэй\\Ernest Hemingway, актер Брюс Ли\\Bruce Lee, певец и композитор Боб Дилан\\Bob Dylan, певица Барбара Стрейзанд\\Barbra Streisand, певец Элвис Пресли\\Elvis Presley, актриса Элизабет Тэйлор\\Elizabeth Taylor, певица и актриса Мадонна\\Madonna.
Анализ личностей 40 человек, которые занимали пост президента США, показывает, что "ремесленниками" были 12 из них. Среди них такие известные фигуры, как Франклин Рузвельт\\Franklin Roosevelt, Джон Кеннеди\\John Kennedy, Рональд Рейган\\Ronald Reagan и Билл Клинтон\\Bill Clinton. Президенту Теодору Рузвельту\\Theodore Roosevelt принадлежит фраза, которую можно считать девизом всех ремесленников: "Делай, создавай, занимай место - где бы ты не находился, делай что-то!".
Коньере и Кейрси замечают, что если кандидатам в президенты-"ремесленникам" противостоит обладатель иного темперамента, то "ремесленник" гарантированно побеждает на выборах. Во всяком случае, этот алгоритм оказался точным для последнего столетия. Так, "ремесленник" Джордж Буш-младший\\George Bush в 2000 году обыграл на выборах "охранника" Эла Гора\\Al Gore.
"Охранники" - крайне конкретные и точные люди. В процессе работы они стараются сотрудничать с подчиненными, начальниками и коллегами. "Охранников" всегда первыми зовут на помощь. Они обладают крайне практичным и искушенным умом. "Охранники" уверены в себе, однако только до тех пор, пока дела идут хорошо. Они стоически относятся к современным проблемам, пессимистично смотрят в будущее и фаталистически оценивают прошлое. Они весьма материальны и стараются во всем получить реальную выгоду. Среди людей "охранников" несколько больше, чем "ремесленников" - 40-45% населения.
Известными "охранниками" считаются Мать Тереза и Королева Елизавета Вторая\\Queen Elizabeth II. Среди 40 президентов США половину составляют "охранники". Среди них Джордж Вашингтон\\George Washington, Гарри Трумэн\\Harry Truman, Ричард Никсон\\Richard Nixon, Джимми Картер\\Jimmy Carter и Джордж Буш-старший\\George H.W. Bush. Фразу Трумэна "Я беру ответственность на себя" можно считать девизом всех "охранников".
"Рационалисты" весьма абстрактны в общении и утилитарны в достижении каких-либо целей. Они обладают стратегическим складом ума, способны блестяще планировать сложные комбинации и проекты. В узких областях знаний они способны достигать выдающихся результатов. Их уровень самооценки зависит от того, каким образом они выглядят по сравнению с коллегами или людьми, занимающимися одинаковым с ними видом деятельности. "Рационалисты" обладают неукротимой жаждой знаний и жаждут побед, прежде всего в моральной, а не материальной сфере. Они весьма прагматичны по отношению к настоящему, скептически относятся к будущему и весьма критично и неординарно оценивают прошлое. Они крайние индивидуалисты. Среди людей их насчитывается 5-7%.
Вероятно наиболее прославленным "рационалистом" можно считать великого физика Альберта Эйнштейна\\Albert Einstein. К ним также принадлежат основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс\\Bill Gates, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер\\Margaret Thatcher, мультипликатор Уолт Дисней\\Walt Disney, физик Мария Склодовская-Кюри и пр.
Среди президентов США "рационалисты" встречаются нечасто - их всего восемь. Среди них наиболее известны Томас Джефферсон\\Thomas Jefferson и Дуайт Эйзенхауэр\\Dwight Eisenhower. Фраза Томаса Джефферсона "Я клянусь всегда бороться с любыми формами тирании" может считаться девизом всех "рационалистов".
"Идеалисты" обладают хорошо развитыми дипломатическими качествами и часто становятся блестящими педагогами. Они умеют общаться с людьми, имеют развитое воображение и склонны к абстрактному мышлению.
Это цельные натуры, хотя их действия часто вызывают критику. "Идеалисты" часто способны "идти против течения", пытаясь воплотить в жизнь свои представления о честности и справедливости. Они с надеждой смотрят в будущее, а прошлое оценивают не с рациональных, а, скорее, с мистических позиций. Они живут не в настоящем, а находятся на вечном пути из настоящего в будущее. "Идеалисты" также находятся в постоянном процессе внутреннего перерождения и внутреннего поиска. К ним принадлежит 8-10% населения.
Известными "идеалистами" Коньере и Кейрси считают принцессу Диану\\Diana, Махатму Ганди и Михаила Горбачева. Среди президентов США "идеалистов" не было. Однако они попадались среди кандидатов в президенты и первых леди. Классическим "идеалистом" была супруга Франклина Рузвельта - Элеонор Рузвельт\\Eleanor Roosevelt, которая является одним из создателей Всеобщей Декларации прав человека.
Необходимо добавить, что, по мнению Коньере и Кейрси, в 20 веке президенты и первые леди США часто обладали разными темпераментами. Часто это позволяло добиться политических успехов. Так, например, "охранник" Нэнси Рейган\\Nancy Reagan успешно подправляла резкие политические ходы своего мужа "ремесленника" Рональда Рейгана. "Рационалист" Хиллари Клинтон\\Hillary Clinton помогала формировать стратегии действий своего мужа - "ремесленника" Билла Клинтона.
В свою очередь, политолог Джеймс Барбер\\James Barber, автор книги "Президентский Характер: Предсказывая Результаты Работы в Белом Доме"\\The Presidential Character: Predicting Performance in the White House, доказывает, что стиль лидерства президентства и характер его личности напрямую отражаются на результатах, которые демонстрирует Администрация США. Барбер использует четыре основных критерия оценок: "активный"-"пассивный" и "позитивный-негативный". Комбинация этих критериев и позволяет описать личность президента.
"Активно-позитивный" или "адаптивный" президент крайне уверен в себе, он старается хорошо выполнять порученную ему работу. Он наслаждается властью и весьма аккуратно использует силу, стараясь, чтобы силовые действия не повредили интересам большинства. По мнению Барбера, такими президентами были Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Гарри Трумэн и Томас Джефферсон.
"Активно-негативный" или "компульсивный" президент - прежде всего трудоголик и перфекционист, старающийся идеально выполнять свою работу. Он работает крайне напряженно, но, при этом не испытывает особой радости от своей деятельности. Подобные государственные лидеры часто агрессивны и крайне амбициозны. Они находятся в состоянии вечного напряжения, не давая покоя ни себе, ни другим. К этой категории, Барбер относит Абрахама Линкольна\\Abraham Lincoln, Вудро Вильсона\\Woodrow Wilson, Линдона Джонсона\\Lyndon Johnson и Ричарда Никсона.
"Пассивно-позитивный" или "законопослушный" президент низко оценивает себя, из-за этого им легко манипулировать. Свою внутреннюю слабость подобный лидер маскирует повышенной долей оптимизма. Он стремится внушать надежду другим, но, в первую очередь, самому себе. В своей деятельности он не пытается добиться высоких результатов - в основном, он заинтересован в одобрении сотрудников и избирателей. К подобным президентам США принадлежат Джордж Буш-младший\\George W. Bush, Билл Клинтон, Рональд Рейган.
"Пассивно-негативный" или "самоуглубленный" президент действует в большой политике, не испытывая особого чувства ответственности перед своей страной. Подобный президент стал политиком достаточно случайно, по воле обстоятельств. Он не испытывает особой радости от занятий подобной деятельностью и не стремится полностью выложиться на посту руководителя государства. Барбер считал президентов Джорджа Вашингтона, Дуйата Эйзенхауэра и Джорджа Буша-старшего обладателями такого склада личности.
Психологи Стив Рубенцер\\Steve Rubenzer, Дениз Онс\\Deniz Ones и Том Фашингбауэр\\Tom Faschingbauer, авторы исследования "Личности Президентов США"\\Personality Traits of US Presidents, отнесли бывших руководителей Соединенных Штатов к иным типам личностей. В группу "доминаторов" (стремившихся везде и всегда подавлять остальных своей волей) попали, например, Ричард Никсон, Линдон Джонсон и Теодор Рузвельт. К "интровертам" отнесли Ричарда Никсона, Герберта Гувера\\Herbert Hoover, Кальвина Кулиджа\\Calvin Coolidge, Вудро Вилсона и др. Некоторые президенты были "хорошими парнями" (то есть, пытались играть подобную роль не только на публике, но и в государственном управлении) - среди них называют Джорджа Вашингтона, Дуайта Эйзенхауэра и Джеральда Форда\\Gerald Ford. США также управляли "простаки" - например, Уильям Тафт\\William Taft, "актеры" - Рональд Рейган и Билл Клинтон, "хозяйственники" - Джордж Буш-старший и Гарри Трумэн, "философы" - Томас Джефферсон, Абрахам Линкольн\\Abraham Lincoln и Джимми Картер\\James Carter и "экстраверты" - Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Эндрю Джексон\\Andrew Jackson и др.
Комментарии